企业博客网bokee.net www.bokee.net http://cx6318.blog.bokee.net/  二手扒渣机隧洞矿井施工安全措施 打印此页

二手扒渣机隧洞矿井施工安全措施

http://cx6318.blog.bokee.net    2020-2-16

1、扒渣机司机工作前,应严格检查工作迎头地点顶帮及支护情况,发现问题及时行动处理和汇报。发现故障处理不了时应及时找机电维护工处理,严禁设备不完好作业。

2、扒装前,必须检查迎头风流中沼气浓度和查看扒渣机操作室的瓦斯仪表,当沼气浓度大于1%时,禁止使用机械扒装。检查扒装机附近动力电缆、信号线、通讯线、吊挂是否整齐完好

3防爆扒渣机司机操作的一侧,距离煤帮的间隔必须体保持在700㎜,以上。

4、防爆扒装机前方必须有良好的防爆照明,能看清扒装范围的一切活动。司机必须时刻注意前后左右和自身的安全,扒装时,在扒装范围内严禁有人工作或逗留。

5、液压扒渣机司机操作时,先试开机空档和先导阀手柄配合情况,操纵可靠后,方可正式扒装。

    6、扒渣机停机时,必须将扒斗退回到扒装机前,将操作手柄放回空档位置,切断电源。

7、机器在使用过程中发生故障时,必须切断电源,停机后再进行处理。

8、放炮时扒岩机距迎头距离为30~50m,放炮前应用木板挡好机器,以防崩坏。

9、移动扒渣机时,必须有专人收放电缆以及信号指挥,斜井倒车*好用回柱绞车牵引带一下,移动时在机器附近禁止有人工作和逗留。

10、矿用扒渣机距迎头(老塘)较近,司机必须每隔1525分钟停下手柄操作来观察顶板情况和查看驾驶室内的瓦斯等仪表显示,确认安全后方可继续工作。

11扒装期间严格执行吹哨,喊话制度,到达工作现场参加班前会,对施工现场存在的安全隐患进行处理,在确保安全的情况下进入施工地点

12、采掘工作面或其它地点,一旦发现有煤层变湿、挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气、水叫、顶板来压、片帮、淋水加大、底板鼓起或产生裂隙、出现渗水、钻孔喷水、底板涌水、煤壁溃水、水色发浑、有臭味等透水征兆时,必须立即停止作业,采取措施并向矿和项目部调度室回报,并发出警报,撤出所有受水威胁地点的人员。在原因未查清之前,不得进行任何采掘活动。