企业博客网bokee.net www.bokee.net http://cx6318.blog.bokee.net/  二手扒渣机与斜坡道开拓 打印此页

二手扒渣机与斜坡道开拓

http://cx6318.blog.bokee.net    2020-2-16

按照斜坡道连通方式可分为连通地表的主斜坡道和中段间辅助斜坡道;按线路布置可分为折返式斜坡道和螺旋式斜坡道;按斜坡道与矿体位置可分为矿体下盘斜坡道、矿体上盘斜坡道、矿体端部斜坡道和矿体内部斜坡道;按作用分为起主井作用斜坡道和起付井作用的斜坡道。中段间的辅助斜坡道对无轨设备开采的矿山必不可少。不仅起到转移无轨设备的作用,同时也是凿岩、支护、爆破、车辆运行等井下作业的通风道,而且还可以作为矿岩运搬或深部探矿等用途;连通地表的主斜坡道,其开凿的必要性得根据具体情况来确定;在布置了提升井筒的矿山,主斜坡道主要用途是提供无轨设备的出坑大修、人员的安全出口,兼作通风巷道和辅助运输等;在没有提升井筒的矿山,主斜坡道主要作为运矿坑道,兼作车辆出入、通风,此时运矿设备是侧卸式矿车、梭式矿车、皮带运输机或无轨设备车辆。

斜坡道的设计原则,无轨设备巷道除了平巷式之外,大量使用斜坡道。斜坡道设计时,必须对其开拓位置、线路布置形式、斜坡道掘进坡度等问题进行综合考虑,合理配置。

斜坡道开拓的位置与一般开拓原则一样,斜坡道应尽可能开拓在矿体下盘。由于斜坡道本身的作用不同以及受具体条件影响,斜坡道位置也可能有所不同。

斜坡道作主井使用的矿山,一般设在矿体下盘,并应考虑矿体开采崩落范围的影响。

斜坡道作付井使用时,有两种情况,一种是平峒开拓的矿山,斜坡道为平峒以上的矿体服务,这种斜坡道应尽可能布置在矿体下盘,可不需考虑矿体开采对它的影响,随着矿体开采深度的下降,斜坡道从上向下逐步失去作用。如果斜坡道服务平峒以下矿体,应作为永久性设施。第二种情况是竖井开拓,斜坡道起付井作用,其发挥的作用要贯穿于矿山的整个服务年限,设计时应作为永久性的井巷工程考虑。平缓矿体采用斜坡道,与竖井联合开拓,斜坡道可设置于矿体一侧,用于开拓、采矿、供风和中段间的连接,竖井用于矿石提升。平缓矿体埋藏条件适合斜坡道开拓,设计的斜坡道按永久的井巷工程考虑。

中段间辅助斜坡道其服务年限较短,应根据矿山的具体情况,可设计在矿体上盘、矿体下盘、矿体端部或矿体中。中段斜坡道设计在矿体两端时可采取从中间向两端后退的采矿顺序;如果矿石的稳固性差,可设置于矿体上盘,此时应选用螺旋式斜坡道;如果中段间辅助斜坡道设计在矿体下盘,其位置距矿体应有一定距离。但这时的斜坡道不能完全避开下部矿体开采对它的影响。因此,斜坡道开拓位置如何确定,应视具体情况而定。其设计的原则,要着重考虑矿体和围岩的稳定性、斜坡道服务年限和用途。

根据安庆铜矿的具体情况,其斜坡道布置在矿体下盘。根据具体条件可以设计成规则的螺旋线或不规则的螺旋线(曲率半径和坡度都会有所变化或不同)。螺旋斜坡道具有以下优点:螺旋式斜坡道没有缓坡段或平坡段,同样高差下螺旋式斜坡道线路短,开拓工程量小;与矿石溜井配合施工时,通风条件和出渣条件好;适合对圆柱形矿体开拓。但存在着不足之处是:掘进技术难度大,并且要克服定向测量和外侧超高难度;无轨设备的操作者能见距离短,安全性受到局限;设备的轮胎和差速器失效较快,道路维护困难。

    折返式斜坡道在整个线路中,直线段长,折返段短,折返式斜坡道直线段变化高程,折返段改变方向,因而,具有独特的优点:掘进施工技术难度小;无轨设备操作者能见距离长,且有缓坡和平坡段,行车安全性好;行车速度加快,设备排除废气有害成分降低;线路与矿体可保持固定距离;道路维护方便。其缺点是:开拓工程大;掘进施工时,通风和出渣条件差。

斜坡道扒渣机施工线路设计原则必须考虑以下原则:

斜坡道用途:主斜坡道或矿石运输量大时宜设计成折返式;运输量较小或中段间联络道可设计为螺旋式;

开拓工程量:开拓工程量除斜坡道自身的工程量外,还要考虑掘进时井巷工程(如通风天井、钻孔等)和各中段的水平联络道的工程量。因此,应考虑尽量减少开拓工程量;

服务年限:斜坡道扒渣机施工服务年限长的选择折返式,服务年限短的选择螺旋式;

岩层地质条件:根据岩层或地段的稳定性,或层理和节理方向的有利性,合理选择折返式或螺旋式;

通风条件:斜坡道具有通风功能,螺旋式通风阻力大,折返式阻力较小;

其它条件:斜坡道与中段接口位置(螺旋式斜坡道与上下中段接口位置易布置在同一剖面)、运行安全性及道路维护等; 折返式在国外矿山应用时具有较多的优点,年限较短的辅助斜坡道多采用螺旋式,随着掘进技术的提高,圆锥螺旋式斜坡道因其掘进工程量小将会在越来越多地矿山推广。

斜坡道扒渣机施工的坡度根据其使用年限、运输类型和运输量的大小来确定。如果斜坡道作为维修运输和下放设备,使用年限长,其*大坡度不宜超过18度;若同时作为运输矿石的通道,*大坡度为12度;斜坡道若作为短期使用,如中段间联络道,则坡度可加大,运输矿石时可以达25度,仅运输设备可达32度。以上斜井的坡度的设计原则在我国的地下无轨矿山得到了广泛应用,据统计,我国斜坡道的坡度在20%35%,就无轨设备爬坡能力而言,一般*大爬坡能力可达42%50%以上。但随着坡度加大,扒渣机爬坡速度减慢,机器损耗大,履带磨损加剧。 进行斜坡道掘进时要按照设计的坡度施工,一般选用双机或单臂液压履带式掘进钻车以提高凿岩效率和设备移动的灵活性,出渣采用与斜坡道规格相应的履带式扒渣机,宜采用下坡掘进。在无轨开采中,矿石溜井是不可少的,把矿石溜井和斜坡道巧妙地结合起来,则大大有利于施工。