企业博客网bokee.net www.bokee.net http://cx6318.blog.bokee.net/  混凝土初期支护喷射车原材料的选用 打印此页

混凝土初期支护喷射车原材料的选用

http://cx6318.blog.bokee.net    2020-2-18

 1)水泥:PO42.5普通硅酸盐水泥;

2)细骨料:天然河砂、细度模数2.9,石粉含量2.4%,泥块含量0.1%;

3)粗骨料:5~10mm碎石,连续级配,含泥量0.7%,泥块含量0.1%;

4)速凝剂:ZB-6型液体速凝剂,掺量为凝胶材料的4%;

5)减水剂:RAWY101型,聚羧酸系高性能减水剂,掺量为凝胶材料的0.5%;

6)水:饮用水。

基准配合比计算

配制强度:fcuo=25+1.645×5.0=33.2(MPa)

水胶比:w/c=0.45

用水量:W=207L(根据前期坍落度调试后取值)

胶凝材料用量:C=207/0.45 = 460 (kg/m³)

速凝剂用量:460×4%=18.4 (kg/m³)

减水剂用量:460×0.5%=2.3(kg/m³)

砂率选用: SP=50%(根据前期混凝土和易性调试后取值)

混凝土容重:ρ2400 (kg/m³)

细集料用量:S=(2400-207-460-18.4-2.3)×50%=856(kg/m³)

粗集料用量:G=2400-207-460-18.4-2.3-856=856(kg/m³)

试拌调整,确定理论配合比

在计算配合比的基础上进行试拌,试拌后进行喷射实验,经过多次调整,确定基准配合比见表5.2

5.2喷射混凝土基准配合比

项目

水泥

kg

粗骨料(kg

细骨料(kg

速凝剂(kg

减水剂(kg

L

用量

460

701

1009

18.4

4.6

207

按此配合比进行拌制,混凝土坍落度为170mm,混凝土粘聚性良好,混凝土拌合物性能符合施工要求。对试拌确定的配合比进行三个不同水胶比的28d强度试验验证,所选配合比能满足设计及施工要求,且经济性合理,确定为理论配合比。

混凝土支护喷射车湿喷工艺操作要点

混凝土支护喷射车湿喷混凝土作业时,骨料*大粒径、混凝土的和易性、风压大小、岩面整洁度、速凝剂掺量、一次喷射厚度、操作手经验水平、喷射距离、角度、喷射顺序、喷头移动等对喷射混凝土质量、回弹都有很大影响。

混凝土初期支护喷射车喷射顺序

喷射应先墙后拱,从下至上、以S曲线移动进行喷射。隧道从两侧边墙底部开始喷射,喷射到拱顶*线位置闭合,完成一环喷射混凝土的一次试喷。

喷射角度

喷射时,喷头应保持与受喷面垂直。喷射交角过小将增加混凝土的回弹率,降低喷射密实度;垂直于岩面喷射时,连续的混凝土稀薄流对反弹物有二次嵌入作用,可以降低回弹率,增加一次喷射厚度。

喷射距离

由于湿喷要求的风压较大,如果喷头距受喷面太近,高压风会将刚附着在受喷面上的混凝土吹掉,使混凝土的回弹量增大。喷头距岩面的距离宜为0.81.2m