企业博客网bokee.net www.bokee.net http://cx6318.blog.bokee.net/  二手履带式扒渣机如何配合斜井有轨与无轨施工 打印此页

二手履带式扒渣机如何配合斜井有轨与无轨施工

http://cx6318.blog.bokee.net    2020-2-21

l、由于斜井是地下建筑物,受地质和水文地质条件的制约,因而施工环境差、难度大、技术复杂、要求高。

2、斜井施工是一种多工序、多工种联合的地下作业,工作面狭窄,有一定坡度,出渣、进料运输量多,排水困难,施工干扰大。

3、隧道斜井大部分地处崇山峻岭之中,场地狭小,要使用多种机械设备,需要相当数量的洞外设施来保证洞内施工,而洞外往往受地形限制,场地布置比较困难。

4、由于工作环境差,劳动条件恶劣,常存在坍塌、涌水、瓦斯爆炸等诸多不安全因素。

5、由于地质、水文地质以及围岩压力复杂多变,在施工过程中往往需要改变施工方法,同时也要求斜井施工必须不问断地连续进行。

6、打斜井的一个主要原因是为了多开辟工作面,加快施工进度,因此斜井施工的工期较紧。

斜井施工所需机械包括装渣机械、运输机械、充电设备、修理设备、风机等。这些机械的生产能力要匹配,避免设配生产能力的浪费进而增加机械费用。

人机合理配置,通过合理配置人力,尽量减少机械设备、洞内作业的人数,从而减少干扰、提高工作效率。

施工组织的优化可以直接减低斜井施工成本。劳动优化,可减少施工人数,降低人工费;机械配置优化,可减少施工机械、充分发挥生产能力,降低机械成本;选择合理作业形式,可减少干扰,降低管理费成本。因此,要求施工指挥和管理人员要高度重视斜井的施工组织与优化,使斜井施工取得更好的经济效益。

它的主要作用为:

1、斜井是长大隧道运营时期的通风通道。如图22所示;

2、斜井是增设隧道正洞施工工作面,加快隧道施工的主要通道。

3、斜井是隧道施工出渣与进料的咽喉,它的生产能力直接控制着隧道的施工进度。

无轨运输施工只要抓住钻爆、通风、支护、出渣四个工序就抓着了主要矛盾。组织管理方便,它不需要铺设轨道、电瓶车充电、预防掉道等,其劳动强度要比有轨运输低;

斜井挖掘式装载机(大坡度扒渣机)无轨运输的主要缺点:

(1)施工干扰大。一是出渣车辆与衬砌车辆的干扰,组织协调不当,会造成衬砌滞后;二是施工车辆与洞外风水管的干扰。

(2)施工通风难度大。斜井断面小、而无轨运输产生的废气较多,通风时间较长。

(3)增加机械设备维修费、通风费、扩挖会车洞费等。

4就目前*先进的斜井履带运碴车也只适宜28度倾角以下斜井运输出渣。

根据无轨运输施工实践,大断面斜井掘进速度远高于小断面斜井,这是由于斜井宽度小,有一定坡度,车辆错车、掉头不易,装渣运输速度慢,加之断面小、废气多,通风时间长,我们若能采取措施,提高无轨运输的出渣效率,减少通风时间,利用其断面小、出渣量少的特点,就会变不利为有利,缩短循环时间,提高掘进速度。炮眼方向应与斜井倾角一致,底眼应较井底标高略低,避免出现台阶。

斜井挖掘式装载机(大坡度扒渣机)有轨运输主要优点:

(1)可供选择的机械种类多,配套设备购置方便。

(2)车辆可在洞内相错,调车方便、迅速,与衬砌施工干扰小。

(3)运输车辆不排废气,洞内空气条件好。

4)有了曲轨自卸式矿车对洞口场地的要求更简单了。

5)适应倾角坡度更大,大型重型设备种类多了。

2、有轨运输的主要缺点

(1)铺设轨道,投入劳力多,工人劳动强度大。

(2)工序复杂,组织管理不便。

综上所述,根据有轨运输与无轨运输的优缺点,以及斜井施工本身的特点,小断面大坡度,倾角大于25度的坡度的斜井宜采用有轨运输的方式进行出渣;而大断面缓坡斜井小于倾角20度的坡度,适用无轨运输。另外长距离倾角25度的斜井更适宜有轨运输方案。