bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

三种管理的境界

        《韩非子-八经》中曾经对领导管理的境界做过精辟的概括:“下君尽己之能,中君尽人之力,上君尽人之智。”

  与此同理的是,在企业管理中,也同样存在着三重境界:尽己之能、尽人之力、尽人之智。

  首先,我们来看*重境界——尽己之能

  所谓尽己之能就是管好自己,干好自己的事情。处于这种境界的领导有两类,一类是刚愎自用型,这种领导自视甚高,目中无人,他们往往认为自己所想的都是正确的,自己所做的都是英明的,基本不去倾听下面的声音,也很少倾听来自周围同行或合作者的声音,他们常常一意孤行,直到酿成大错才悔之晚矣,这种人充其量只是发挥了自己的才干而已,他们或许能够认识到自己的能力与潜能,但是对个人能力的边界却抱有不切实际的幻想,*后变得无法与人合作,成为孤家寡人。

  另一类是优柔寡断型,这种领导缺乏影响力,在影响别人方面类似于扶不起的阿斗,他们不能对事物进行很好的分析判断,也缺乏与人沟通的能力,无法有效地去影响别人,所以*后除了自己领导自己,做埋头苦干状以外,便无他辙。

  目前在零售企业象这两类领导都已经很少见到了,即便有些略带有这种倾向的,其特征也不是那么明显了,可能在以前的国企中我们会见到这种所谓的领导多一些。

  其次,我们来看第二重境界——尽人之力

  所谓尽人之力,就是制定科学的工作计划,然后制定规章制度和流程,通过严格的奖惩激励来督促下面的员工予以实施,使得员工的工作时间都能够被充分利用。

  达到这种境界的领导可谓比比皆是,大约我们在周围的领导中99%以上的领导都是处于这种境界,这种领导有着基本的判断力,善于对事物的发展方向做出洞察,也善于根据事物的发展阶段作出规划,并将规划变成每年每季每月每周每日的计划,而员工则在他的宏伟的计划中充当一颗螺丝钉的角色,他所做的一切便是如同管理学中泰罗制所描绘的萝卜加大棒的模式。

  虽然这种境界相对于前一种“尽己所能”的境界来已经不知要进步多少倍了,在这里已经能够感受到团队的力量了,不过,这一境界的局限性也是很明显的:团队成员之间的配合还不可能做到默契,团队成员对于自身潜能的认知还是停留在比较浅层的阶段,离员工的潜力的发挥还是有很长的路要走。

  企业中科层组织架构的确立,客观上已经为这种领导模式设下了陷阱,很少有人有能力走出这种画地为牢的境地,去开创一个自由的、富有活力的、具有高度创造力的团队。

  *后,我们来看第三重境界——尽人之智

  所谓尽人之智,就是能够充分发挥部属及合作伙伴的聪明才智,资源的利用已经不再停留于表层,而是能够深入到内部的潜能的挖掘利用了,这显然是进入了一个*高的境界。

  老子所描述的无为无不为的境界即属于尽人之智的境界,从表面看来,处于这一境界的领导人似乎还不如第二境界的领导者,他们并不亲力亲为、事必躬亲,也并不喜欢对下属过多地指手画脚,而是放手让下属去干,他们已经不是靠制度规章这些硬杠杆去表面上约束下属了,而是通过价值观的统一来渗透到员工的内心,使得每一个员工都能够心悦诚服地追随着他。

分享到:

上一篇:

下一篇:第三种定价自愿选择