bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

液压扒渣机的保养与维护2

液压扒渣机的保养与维护
    扒渣机采用液压传动运动的特点是传递平稳、均匀,体积小,结构紧凑,操作简单,易于实现自动化,自动润滑,标准化程度高,元件寿命长等特点。因为这些特点这给液压油系统的保护及维护提出了更高的要求。

检查可分类为日常检查,定期检查和综合检查三种,其涵盖事项及时间为:
   
日常检查
   
液压泵起动时
   
运转中或停止时
   
定期检查
   
机械设备之检查
   
回路性能之检查
   
综合检查
   
机件及附属机件之分解检查
   
机件及回路性能之试验
   
上述三项检查的实施程序和要点分别如下:
    
一、日常检查
    A.
液压泵起动前后之检查及要点
   
起动时之检查顺序分为液压泵起动前和起动后。
   
起动检查顺序
    a.
液压泵起动前之检查
   
由液面计检查储油箱之油量,经常保持油量维持在储油箱之上限记号处。
   
以温度计检查储油箱内之油温.当油温至10以下时,应小心起动泵浦,起动后,应空转10分钟以上方始承受负荷。油温在0以下时,操作运转更具危险。
   
以温度计检查室温.即使储油箱中之油温较高,但在配管内的液压油其温度约与室温相近,故在冬天温度在10以下时,应小心起动泵浦。
   
在液压装置没有运转时,压力表的指针应该显示0 kg /c㎡,于起动前应确定之。
   
制压阀之设定压为0 kg /c㎡时,泵浦之起动负荷很小,若有卸载回路,应以卸载状态开始起动,如此方能避免危险,待得运转正常,方使调至需要之设定压。油压装置,除了应注意低温起动外,仍应注意制压阀之设定状态,小心起动。
    b.
液压泵起动和起动后之检查
   
泵浦应以寸动方式起动,即断断续续的开关动作(on-off),冬季液压油之黏度高时,更应注意制压阀之设定状态慢慢起动,其程序约为下述。
    5
秒钟ON-OFF(停止)…34次。
   
连续低压运转(使回路中各部份有个起动预备)1020分钟。
   
连续操作。
   
寸动方法起动液压泵浦后,应确认泵浦吸入,输出声音的变化和压力表指针的动作(缓缓上升)。泵浦起动後超过*钟仍无输出应即刻停机检查,否则有毁坏之处。
   
慎重操作制压阀,使其压力来回上升下降几次,以确认压力变动和动作之关系,然後才设定需要之工作压力。
   
在进行第C项检查时,同时也检查泵浦之噪音。听清楚当压力上升下降时,噪音之变化,有无异常之噪音出现。如有非正常声音连续出现时,要检查在吸入侧配管和泵浦主轴部份有无空气吸入的现象。噪音太大时,尤其在高压运转时,噪音变得很大,此时应检查吸入侧过滤器之阻塞情况。
   
检查过滤器,从吸入侧过滤器之指示计上可确认滤网阻塞的抵抗状态,此项检查需在泵浦运转之后,马上进行,同时也要核对一下指示计之误差(即起动时和停止时之差)。若过滤器装在储油箱内,则要注意泵浦起动时之噪音变化。
   
检查各处所之配管过滤器阻塞的情形和指示计指出之抵抗状态,这项检查应在泵浦起动之后,液压油通过时马上进行*有效果。
   
确定制压阀动作正常,试一下卸载回路是否有效压力上升下降几次,以检查各控制阀之应答性和压力表之动作。检查油压缸或液压马达之动作状态是否如预期,以完成回路之起动预备。
    B.
液压系统运转中和停止前之检查程序及要点:
   
此项检查是以目视,听觉及触觉为主,主要检查有无因液压泵,液压马达,液压缸或控制阀组等的磨损,而引起外部洩漏,内部洩漏及油温上升等的检查。
   
运转中和停止检查程序
   
检查要点如下:
   
以目视方法检查储油箱内液压油气泡,变色(白浊,或变黑)等。若发生有白浊或大量气泡时,应立即调查其原因。
   
以温度计或手摸储油箱侧面,测定油温是否正常,一般应在比室温略高而低於60之间。
   
将压力调至*高,亦即在高压动作时检查压力表指针之振动情况.振幅很大时,或振动缓慢均属不正常。正常之状态应为指针在±3kg /c㎡的范围内振动。
   
泵浦之噪音以听觉判断。若噪音大且压力表指针振幅很大时,均表示油温过高,此时可能乃因泵浦过份磨损而起。
   
若有第d项之现象时,可比较泵浦外壳和储油箱内液压油的温度差,若泵浦外壳之温度比储油箱之油温高出5以上时,泵浦效率可能是非常低落了。
   
以目视法检查储油箱侧面,侧面盖板及油面计处有否漏油。

分享到:

上一篇:扒渣机的保养及维修

下一篇:液压扒渣机的保养与维护3