bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

液压扒渣机的保养与维护3

 以目视法检查泵浦主轴处以及各连接部份是否有漏油之现象,在高温高压运转时*易发现。
   
检查液压缸起动时,停止时之状态以及动作速度。此外,检查在高温高压运转时,在液压缸活塞杆侧油封处有无漏油现象。
   
确认液压马达之动作,噪音及排量等。
   
检查电磁阀之线圈磁音和切换时不正常音响。此外以手触摸电磁阀之外壳,检查其温度,一般在高於室温30时即属正常。
   
对照压力表显示之压力,听听是否有制压阀特有的敲叩声并检查其流速音的大小。
   
以目视法和触摸法检查各配管接头处是否有漏油现象,配管接头下方(如台面、地面)应经常保持乾净,如有液压油外洩之现象时,即可马上发觉。
   
检查配管,控制阀和液压缸等的振动情形,并检查各固紧螺丝有否松动。在高速或控制阀行切换动作时,*容易发现。
   
二、定期检查
   
定期检查之目的,为使液压设备经常保持正常状态,确保机械动作可靠性,并及早发现可能的故障点,以增加设备使用寿命。
   
定期检查与日常检查之不同,在于前者不进行外观检查,检查内涵偏重於预防性,如整体设备容易故障之部份,需要保养的部份及需要检修的地方。可分类为液压元件检查和性能检查两部份,分述如下:
   
液压元件检查
   
液压元件检查程序
   
检查实施要点如下:
    a.
泵浦(Pump)
   
检查泵浦之按装是否紧固,吸入侧配管有否松动。
   
检查泵浦和马达之间之连轴器(Coupling)是否有角度偏移,以手转动连轴器检查其旋转之情况及其游隙。
   
有否液压油从主轴侧洩漏(检查有无运转时之漏油痕迹,以确认主轴油封之良否)
检查日常检查时,发现之不正常现象,必要时分解检查之。
    b.
储油箱(Tank)
   
从储油箱底部放洩口,以透明容器承接部份液压油,15分钟後检查其沉殿物及水份等。若水份太多时,再从储油箱上部另外取样,沉殿物太多时,应送试验室分析其成份。此外检查过滤器之污染情况,如污染太烈时,更换新油。换油之前应将储油箱内部清洗乾净。
   
油面计之动作指示是否正常,并与实际之储油箱油量作一比较。
   
确认油温计动作之精度,必要时以其他的温度计加以核对测试。
   
另订一温度以核对恒温计之动作精度。
   
储油箱属气压封入型时,检查有无漏气。可用肥皂水涂抹于封闭缝以判断有无漏气。
储油箱通气口之污染状况,有无变形,阻塞。
   
其他于日常检查时发现之不正常处。
   
清洗储油箱上盖及侧板,以利日常检查。
   
确认储油箱内之油量,油量有显著减少时,可能在储油箱或系统某处有漏油的情形。油量有显著增加时,表示水冷式冷却器有漏水的现象。
    c.
冷却器(Cooler)
   
空冷式冷却管检查冷却管表面尘埃和污染油之附著状态,如有显著污染之情况时,或在日常检查时即发现有油温上升,冷却效果低落时,即应分解清洁之。
   
水冷式冷却管水垢附著於冷却管壁时,会使冷却效果降低,可先检查其管路上的过滤器,再印证日常检查之结果,如确定效率显著降低,应分解清洗。如不须分解时,应检查各迫紧部份及配管接头部份有否漏油的现象。

分享到:

上一篇:液压扒渣机的保养与维护2

下一篇:扒渣机的保养与维护4