bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

扒渣机的保养与维护4

 确认电磁阀和恒温计之动作正常。
   
压力表(pressure gauge)
   
检查接头部份有否漏油现象,表面之玻璃有否破裂。如指示误差和应答性太差时,分解之并检查其喷口(nozzle)部份有无堵塞。
   
过滤器(filter)
   
将油箱内吸入口配管上的过滤器拆下,取出滤蕊清洗之。并检查网目有无破损,开口太大的现象。
   
附外壳之过滤器,应将其外壳拆下倒掉里面的液压油,内部清洗乾净,同时检查有无生銹,破损。
   
检查旁路阀(By-pass Valve)之动作是否正常。
   
按装时要注意不可伤及滤蕊之网目,并注意迫紧之按装方式。
   
管路过虑器(Line filter)
   
将整个系统之管路过滤器拆下并分解之,检查,清洗。
   
将检查重点放在尘埃的附著量,变色(细微之尘埃附著)以及附著物之大小和性质。检查其性质可推定污染物之发生源。
   
以干净之煤油,汽油等溶解性液体清洗。
   
以质地较好的尼龙(nylon)布擦拭表面。
   
再以洗涤液彻底清洗乾净。
   
其他检查项目及注意事项如同第(e)项。
    g.
压力控制阀(Pressure control valve)
   
制压阀,减压阀,顺序阀,抗衡阀等之检查程序如下述:
   
分解检查先导形控制阀之先导阀门(pilot poppet)及其阀座上之接触面,若有磨损,痕迹过甚者,应及早更换(阀门部份可视为消耗品)。此外要检查弹簧有否变形,破损,O形油环是否松弛和变形等。
   
以手动方式确定主圆轴(main spool)之滑动平滑无阻。
   
在日常检查时发现有压力表指针振动,动作缓慢及不安定现象等情形时,应藉此机会小心检视内部机件之动作状态。减压阀,安全阀,顺序阀等由於动作较不频繁,故3个月检查一次足矣,直接动作型之压力控制阀亦如是。但主要仍需视实际情况而定,并非*如此。
    h.
电磁阀(Solenoid Valve)
   
对于用为安全装置之电磁阀,如使用於卸载回路者,应妥为检查,先以手动操作方式确定所有之动作正确无误。
   
通电后检查切换时之振动和声音,固定螺丝之松动和电磁阀内可动部份之磨损,手之触觉(对振动)和人耳的听觉(对声音)来加以判断,如有不正常时应分解作详细之检查。此外若闻有臭味时,可能是线圈之绝缘材料不良,要注意检查以防线圈烧毁。
   
在日常检查时发现有通电後之磁音和温度上升之现象,应藉此机会分解检查。
    i.
方向控制阀(Directional control valve)
   
检查按装部位之螺栓,配管部份,放洩配管和先导配管部份之振动和有无松动,漏油之现象。
   
对日常检查发现时之异常现象,做详尽之分解检查。
    j.
流量控制阀(Flow control valve)
   
检查按装部位之螺栓和配管部份之振动和有无松动,漏油之现象。
   
对日常检查发现之异常现象,作详尽之分解检查。
    k.
蓄压器(Accumulator)
   
检查气体之封入压力,以压力表测定当油压力为0时,回路之*低工作压力应保持在原来之60%至70%之间,且不得低於制压阀设定压力之20%至25%。
   
以肥皂水涂抹蓄压器之外缘,检查有无漏气的现象。对於气囊式和活塞式之封入部份以及填料部份应详加检查。
   
对于重锤式之蓄压器则应检查其柱塞和外部是否有漏油之现象。

分享到:

上一篇:液压扒渣机的保养与维护3

下一篇:电动液压扒渣机日常检查之追踪处理