bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

轨道式砼搅拌运输车防爆电气系统及操作规程

轨道式砼搅拌运输车防爆电气系统及操作规程
混凝土搅拌输送车的电源为三相交流380V(660V)、50Hz。所有电器设备适用于要求防爆的工矿企业中。各电气设备在海拔高度不超过1000m,周围介质温度不高于+40℃,空气的相对湿度不大于97%(+25℃),以及周围介质中无损坏金属和绝缘的腐蚀性气体或尘埃的环境中能可靠工作。
橡胶电缆的接地芯线必须和防爆插销的接地线通过端自相连接,橡胶电缆的接地芯线不得兼作其他用途。
道轨和所有必须接地设备(包括各类电缆的接地芯线)都要和总接四网相连。
插销有七对芯线,其中三对为主电源芯,一对接地芯,三对控制芯,插销不准单接主电源和不接控制芯线。两对控制芯线通过行程开关XK来控制操纵回路,当手动离合器脱开后,行程开关接通,电机可以起动;但行程开关动作时必须切断电源,并不得将行程开关作代替防爆电磁起动器上按钮开关使用,以确保防爆安全,实现无电流火花通断。
输送车备有两套插销、插座,其中一套供搅拌站装混凝土用,另一套供工作面卸料使用。操作时必须按如下操作程序进行:
开车进料,搅拌或卸料时,应首先脱开手动离合装置,然后插上插销,使输送车电机与磁力起动器相接,*后合上电源开关,方可起动电动机,使搅拌筒转动。从进出口方向看,顺时针为搅拌,逆时针为卸料。
停车时,应首先释放磁力起动器,使电机断电,然后断开电源开关,拔掉插销,放在避雨的干燥处,*后插座盖上安全盖,接合手动离合装置,即可由电机车牵引行走。每次卸料后应立即往搅拌筒内灌水,以便行走搅拌时清洗干净搅拌筒 ,防止残料凝结。
如发现电机不动作,应先检查手动离合装置是否脱开,行程开关是否接通,插销是否连接牢靠。
本输送车用于煤矿,不允许采用安全接地措施,因煤矿井下电源变压器的中性点不许接地。
分享到:

上一篇:砼搅拌输送车的结构

下一篇:轨式砂浆输送车的维修