bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

中国磷矿成因的类型

     是指在经济上能被利用的磷酸盐类的总称,是一种重要的化工矿物原料磷矿在工业上的应用已有一百多年的历史。我国的磷矿成因的类型基本与国外相一致,磷矿成因分为沉积磷块岩矿床、内生磷灰石矿床、沉积变质磷灰岩矿床及鸟粪矿床等。从储量上看,以沉积磷块岩矿床为主,其次为内生磷灰石矿床,鸟粪等类型矿床储量*少。

  磷矿成因的类型

  1.沉积磷块岩磷矿矿床

  世界上*大的磷矿床都是由沉积磷块岩组成的,这类矿床具有矿层厚、品位高、储量大、层位稳定的特点,成磷时代多,分布广泛。我国这种类型磷矿成因的矿床主要集中在黔中、鄂西、滇东3个聚磷区。沉积磷块岩矿床是我国主要的磷矿矿床,储量大,由于是以胶磷矿形式存在,选矿技术复杂,除部分磷富矿外,加工利用难度大。但该类磷资源是我国磷矿的主要组成部分,将是我国磷矿加工利用的重点。

  1.1黔中盆地

  位于贵州的开阳一瓮安一带,成磷时代为震旦纪陡山沱期,属于扬子海盆中的黔中台地北东缘的台盆凹地,分布面积达2万km2以上。含磷岩系主要为碳酸盐岩、磷块岩及粘土岩,多含磷质迭层石;主要可分为上下两个工业矿层,上矿层延伸稳定,多呈倾斜至缓倾斜产出,厚13~33m,P2O5平均品位约25%,矿石以胶磷矿为主。开阳、瓮安两个特大型磷矿产地以富矿多、品位高而闻名。黔中地区另有形成于早寒武世梅树村期的磷块岩,自织沙呈北东一南西向带状分布;以条带状白云质磷块岩为主。其P2O5品位较低,平均约17.5%,磷块岩中稀土含量较高,可以综合利用,并普遍含铀。织金新华磷矿为此成矿时期的典型矿床。

  1.2鄂西聚磷区

  在大地构造上位于扬子地台区内。成磷时代与黔中盆地的开阳、瓮安磷矿相一致,为晚震旦世陡山沱期。含磷岩系主要由白云岩、磷块岩、粘土岩等岩性组成,矿层常呈层状、似层状产出,主要可分为上、下两矿层。主要矿石矿物为胶磷矿,常呈隐晶胶状,矿石类型以硅钙质磷块岩为主,P2O5平均品位大于20%,有害组分具有高镁低铝的特点。该聚磷区内的荆襄、宜昌、保康等均为大型磷矿产地

  1.3滇东成磷盆地

  成磷时代为早寒武世梅树村期,属扬子海盆地的次一级拗陷区,为水下隆起及古陆所环抱,封闭条件较好的海湾泻湖成磷盆地。含磷地层是一套海相碎屑岩及碳酸盐建造,主要由硅质岩、磷块岩、白云岩、灰岩及粉砂岩组成,可分为4个含磷层位,构成有工业意义的磷矿有2层。一为梅树村阶下部的中谊村段上部,这是滇东盆地的*主要工业矿层;二为梅树村阶上部八道湾段底部。该磷矿层常伴生有、镍、钼等矿产。磷矿石按工业类型划分,主要为硅钙型磷块岩,P2O5品位以中低为主,有害杂质的含量一般呈镁高铁铝较低的特点。其矿体埋深一般较浅,有较多的露采矿量;磷矿层上部普遍存在着由风化作用形成的次生富集磷矿。已探明磷矿产地多数具大型规模,着名磷矿山有昆阳、海口、晋宁等。

  此外,我国另有形成于泥盆纪的较为重要的磷块岩矿床,这个时代的磷块岩在世界上发现不多。主要分布在四川什邡、陕西略阳等地,可以什邡磷矿作代表。什邡磷矿产于上泥盆统沙窝子组底部,沉积环境为古陆边缘的浅海封闭、半封闭海盆,矿层直接位于古侵蚀面上;矿床由下部的磷块岩矿层和上部的硫磷铝锶矿层组成;矿体呈层状、似层状,层厚受底板岩溶古侵蚀面控制,变化较大;主要矿物组分为胶磷矿、细晶磷灰石、硫磷铝锶矿、水云母;黄铁矿白云石方解石等;P2O5品位30%左右,伴生有碘、稀土等有益组分,可以进行综合利用。

  2.内生磷灰石磷矿矿床

  内生磷灰石矿床在储量规模和矿床数量上均远不如磷块岩矿床,但由于该类矿床具有易选、综合利用价值高等优点,因而仍是磷的重要来源之一。在缺磷地区,显得尤为重要。

  我国磷灰石矿床主要分布在河北、辽宁、山东、山西、陕西等省,属华北地台范围。产出地层的时代多为元古代至古生代,大多赋存在基性片麻岩、基性一超基性岩及碱性岩中,已探明储量的产地*主要的有河北矾山磷灰石矿床。

  河北涿鹿矾山铁磷矿,是我国内生磷灰石矿床中品位较高、选矿效果好的*大型磷矿。矿体产于偏碱性超基性—碱性杂岩体内,属晚期岩浆矿床,杂岩体侵入震旦系雾迷山组,呈椭园形,面积超过20km2;矿体形态呈似层状,连续完整,厚度较大。矿石类型主要可分为黑云母辉石岩型、磁铁辉石岩型、磷灰石型和正长黑云母辉石岩型;矿石矿物主要为磷灰石及,脉石矿物主要有次透辉石、黑云母及正长石;矿区内P2O5平均品位大于11%,全铁质量分数13%左右。磁铁

  3.沉积变质磷块岩磷矿矿床

  该类矿床主要由海相沉积的磷块岩经区域变质作用而形成,时代一般较老,多为元古代;主要分布在江苏、安徽、湖北等省。含磷岩系从苏北经安徽肥东,宿松至湖北黄梅、大悟,构成大致呈北东—南西向断续分布的矿带。湖北大悟黄麦岭磷矿是我国该类型磷矿的*大矿床。

  湖北大悟黄麦岭磷矿产于元古界,矿体呈层状,可分上下两层,矿层厚度可达四十余米;其原生带磷矿P2O5品位在10%左右,而在风化带中增至16%;矿石易选,并有伴生硫可综合回收利用。

  4.鸟粪等类型磷矿

  此类矿床的储量和数量均极其有限,但常常小而富,含可溶性磷较高,便于直接作为磷肥施用。鸟粪磷矿在我国南部沿海岛屿上有一定的分布,数量不大,许多矿已被土法开采殆尽。

  磷矿又是重要的化工矿物原料。部分磷矿用于制取纯磷(黄磷、赤磷)和化工原料,少量用作动物饲料。赤磷用于制造火柴和磷化物。磷的衍生物用于医药。磷酸二氢铝胶材料耐火度高、耐冲击性好、耐腐蚀性强、电性能优越,用于尖端技术中。氟磷灰石晶体是*理想的激光发射材料,磷酸盐玻璃激光器已得到应用

分享到:

上一篇:

下一篇:钒的特征和主要用途