bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

未来矿山机械技术发展趋势

未来矿山机械技术发展趋势
    矿山机械在经济建设、科技进步和社会发展中占有*重要的地位和作用,属于国民经济的支柱行业。矿山机械制造业是国家建立独立工业体系的基础,也是衡量一个国家工业实力的重要标志。根据国家重点支持能源、交通和原材料等基础工业发展的产业政策,矿山机械作为这些基础工业的支柱应优先得到国家的重点支持,以得到进一步发展和提高,为煤炭、金属和非金属矿山的开发提供更多的具有国际先进水平的优质、高效设备,满足国民经济发展对能源和原材料的需要。
矿山机械的发展是人类的技术进步、现代科学技术和整体工业水平息息相关,特别是与机械工程科学和采矿学科的发展紧密相连。现代科学技术前沿具有明显的时域、领域和动态特性。信息科学、材料科学、生命科学、纳米科学、管理科学和制造科学是改变21世纪的主流科学,由此产生的高新技术及其产业将改变世界。不同科学之间的交叉融合将产生新的科学聚焦,经济的发展和社会的进步对矿山机械产生新的要求和期望。机械工程科学发展的总趋势将是数字化、智能化、精密化、微型化、生命化和生态化。矿山机械作为机械工程学科的一个分支,也遵循这个发展的总趋势。同时,结合矿山行业的特点,其发展趋向是数字化、智能化、生态化和宜人化。矿山机械制造业应不断融入人类在各领域的*成果,面向国家经济建设重大需求,以科学发展观为指导,实现可持续发展。
随着社会进步和国民经济的发展,人类对资源和能源的需求量越来越大,而我国是一个资源相对贫乏的国家。随着资源的开发,开采深度逐渐增加,由陆地向深地向海洋延伸,资源开采条件日益恶化,安全开采的形势日趋严重;我国的煤炭开采深度已达到1000m,金属矿的浓度达到1380m,矿床开采深度增加,地下水、瓦斯、高地应力、地质构造使资源开采难度大大增加。自动化无人工作面开采是井下或危险环境采矿的发展方向,也是保障工作面安全开采的有效途径。综合运用采矿学、自动化技术、通讯技术、计算机科学与技术等,进行自动化无人工作面开采的基础理论研究和开发新技术、新装备,使矿山机械将向着机器人化和智能化方向发展。
面向自然环境实现和谐发展,要求矿山机械生态化,借助各种先进技术对制造模式、制造资源、制造工艺制造组织进行不断创新,使产品在整个生命周期内不产生环境污染或环境污染*小化,资源利用率*高,能源消耗*低,*终实现企业经济效益与社会效益的协调化。高效、零污染的燃料电池电力动力矿山机械具有很好的发展前景。
分享到:

上一篇:液压掘进钻车的凿岩机钎尾在国内钎具市

下一篇:未来矿山机械技术发展趋势(2)