bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

引水隧洞单头开挖突破一千五百米

汗华水电站引水隧洞全长4.519km,开挖直径为4.45m,纵坡为0.43%,*大埋深为1070m,上游段由大坝工区土建一队负责施工。引水隧洞所处位置地质条件极其复杂,石墨千枚岩较多,地下水较多,开挖难度大,在上游已经开挖的1530m范围内,多处发生塌方。汗华水电站引水隧洞施工外部不利因素较多:2005年巴基斯坦10月8日7.8级大地震,地震之后中方员工和当地员工心有余悸,影响生产进度;巴基斯坦局势一直比较紧张,各种恐怖活动频繁发生,给中方人员的生命财产带来威胁,给中方人员带来心理压力,不能正常进行生产;当地地主经常聚众闹事阻挠施工等诸多因素。由于隧洞洞径小,长4.519km的隧洞没有施工支洞,随着引水隧洞开挖进尺的增加,给爆破出渣和隧洞的通风、排烟、排水工作带来很大困难,导致洞内施工人员的工作环境也面临极大的挑战。但是,为了加紧引水隧洞施工进度,同时还要保证工程质量和施工安全,项目部领导和闸坝工区管理人员一起经历重重考验,克服种种不利因素,顶着层层压力,毅然加大引水隧洞工作面人员、设备投入,终于使得引水隧洞开挖施工的质量、进度、环境有了一个很大的改观。截至目前,引水隧洞上游开挖桩号已达到1+530m,月*大单头进尺达到188m。
   在引水隧洞开挖施工过程中,工作面负责人本着“短开挖、强支护;支护紧跟开挖”的原则,确保了施工安全;为了提高测量放线效率,在引水隧洞里面安装了激光导向仪,不仅大大减少了放线时间,还提高了放线的*度;为缩短打钻和装药时间,项目部聘用技术熟练、踏实能干的钻爆工负责引水隧洞的钻爆作业;为提高出渣效率,项目部投入江西萍乡ZWY-120/55L型扒渣机、ST-12梭式矿车,并聘用熟练的电瓶车操作手,负责引水隧洞出渣,并配备熟练维修工负责机械设备的维护保养;为缩短通风排烟时间,在引水隧洞内安装3×30kw风机;为加紧施工进度,引水隧洞工作面开展“24小时内保证三个循环争取四个循环作业”制。这一系列的努力,无疑为引水隧洞开挖施工进度的提高添加了新的催化剂。
   路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索。汗华水电站项目后面的路还长,也可能会更艰难,但是引水隧洞开挖进度取得的新突破使每一位汗华人看到了希望,有了这种希望的鼓舞,每位员工都会更加努力地工作,汗华水电站项目部的明天也一定会更美好!

分享到:

上一篇:

下一篇:滚动轴承的特点