bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

小断面掘进钻车与下山斜井扒渣机为主的巷道掘进机械化作业线安全技术措施

轨道下山斜井扒渣机掘进的安全技术措施
轨道下山斜井扒渣机开采位于1384水平支护运输巷以北,从1384水平运输巷以71度方位角开口,沿5号煤层掘进到1370水平与1509回风巷贯通,形成通风系统。但根据设计要求,需要掘到1355水平与1509补机巷贯通,以构成1509采煤工作面。根据目前打钻探明的情况,现开采的所谓5号煤层是2号煤层,为此,初步方案拟定从1355水平的开始变坡成-22度坡度前掘120m到5号煤层,构成1310水平水仓,该水仓为2号、3-1号、3-2号、5号煤层服务。
为确保通风、运输和行人,轨道下山设计断面为3×2.8=8.4㎡的矩形断面,锚网支护,半煤岩巷掘进,沿煤层顶板掘进,确保高度2.8m以保障小断面掘进钻车与下山斜井扒渣机为主的巷道掘进机械化作业线高效作业,在施工过程中如高度不够,以卧底以保证其高度,
小断面掘进钻车与下山斜井扒渣机为主的巷道掘进机械化作业线安全技术措施:
开工前的准备工作,解决好通风。局部通风机必须由指定人员负责管理,保证正常运转。压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于10m;全风压供给该处的风量必须大于局部通风机的吸入风量,局部通风机安装地点到回风口间的巷道中的*低风速必须符合本规程*百零一条的有关规定。
高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、低瓦斯矿井中高瓦斯区的煤巷、半煤岩巷和有瓦斯涌出的岩巷掘进工作面正常工作的局部通风机必须配备安装同等能力的备用局部通风机,并能自动切换。正常工作的局部通风机必须采用三专(专用开关、专用电缆、专用变压器)供电,专用变压器*多可向4套不同掘进工作面的局部通风机供电;备用局部通风机电源必须取自同时带电的另一电源,当正常工作的局部通风机故障时,备用局部通风机能自动启动,保持掘进工作面正常通风。正常工作的局部通风机必须采用三专供电;或正常工作的局部通风机配备安装一台同等能力的备用局部通风机,并能自动切换。正常工作的局部通风机和备用局部通风机的电源必须取自同时带电的不同母线段的相互独立的电源,保证正常工作的局部通风机故障时,备用局部通风机正常工作。必须采用抗静电、阻燃风筒。风筒口到掘进工作面的距离不得大于5m。必须人工开启局部通风机,同时实现风电闭锁。每10天至少进行一次甲烷风电闭锁试验,试验记录要存档备查。
斜井下山扒渣机作业*大的安全防护措施就是斜井基本都有涌水问题,坡度越大涌水量就越大,造成地基不实或水洗冲底板太光滑,必须把涌水处理好,还得在斜井扒渣机尾部用回柱式绞车牵引一下倒车,以保障倒车不偏离打滑而压坏轨道。
 

分享到:

上一篇:萤石矿扒渣机分布

下一篇:钨矿扒渣机开采标志