bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

有轨运输的设备配置方案

有轨运输与无轨运输设备配置的不同点,主要是轨道及轨行式设备所带来的一系列对应路面与轮胎式设备的变化。
(1)开挖:基本等同于无轨运输方式,制作简易钻孔台架或先进的岩巷掘进钻车,其腹下净空主要通行梭式矿车(S14),蟹立爪装碴机或挖掘装载机(扒渣机),净空尺寸B×h≥2.8m×3.5m。铺设双线轨道。平导设单线轨道,每500m设会车线一处。
(2)施工支护:与无轨运输的不同点在于喷锚料的运输,有轨采用改装4m3轨行式砼罐车运输湿料、潮料,或采用8m3梭矿运输潮喷料,8t蓄电池电机车牵引。
(3)出碴:扒碴、装碴设备采用国产技术成熟的江西萍乡生产的挖掘式装载机(装岩机),或轨行式扒装机(轨道式扒渣机)产能不小于120m3/h,轨距900mm,外形尺寸宽×高≤2m×2.3m。每作业面配1台,1台备用。
(4)运输:采用江西矿山机械厂生产的防爆搭接式14m3梭式矿车,两车为一组,轨距900mm,设备宽1710mm,高2275mm ,长11255mm,卸载时间2min,载重26t,容积14m3,转向半径≤20m。掘进2km配4~6台,3km以上配6~8台。
(5)牵引:采用直流变交流蓄电池机车,该机型牵引力大,制动力强,维修简单,可靠性强。选用JXK12型蓄电池机车牵引2台14m3梭车组,一般掘进2km配3台左右,3km以上配4台左右。每台车设1~2付电瓶组备用充电,设2~4台可控硅整流充电机组。当然随着现在的柴油牵引机车的不断改进尾气处理,也大大的减少了牵引成本。
(6)衬砌:与无轨基本相同,整体移动模板台车其腹下净空设单线通行,其净空B×h≥2.8m×3.5m。为减少衬砌与开挖的干扰,一般在衬砌台车前后设浮放道岔或避车线(单线时)。
(7)砼运输:采用江西萍乡产TS-6m3轨行式砼搅拌运输车运输,一般配2~3台,以湘潭产12t直流蓄电池机车牵引。行车过程能实现自动二次拌和,防止砼离析。轨轮式砼搅拌运输车尺寸应控制在B×h≤1.71m×3.0m,以利于开挖错车时不形成干扰,避免撞车事故。仰拱或铺底施工时,搭设过桥通行。其它如砼输送泵等与无轨运输相同。
(8)防排水施工:防水板台车与无轨相同。
(9)施工通风设备配置FBD2*55KW对旋轴流式局部通风机。
由于有轨运输施工设备绝大部分采用轨行电动力驱动液压,无内燃废气污染,噪音小,因此作业面需风量大大降低。一般以稀释炮烟或*低风速控制计算风量,通风效果将有明显提高,通风设备可适当降低性能指标。瓦斯地段施工通风设备配置按瓦斯隧道防曝要求配置,风管应选用具有阻燃防静电性能的。
(10)砼生产:同无轨配置。
(11)供高压风:同无轨配置。
(12)供高压水:同无轨配置。
(13)施工供电:基本同无轨配置,只是负荷分配稍有不同。若隧道穿越瓦斯段,则有关施工供电设备配置要求参照“瓦斯隧道施工实施细则”办理。
(14)施工测量,同无轨配置。
(15)瓦斯气体、粉尘检测:同无轨。
(16)通讯器材:同无轨。
(17)轨道布置:     
采用P43旧轨,16号槽钢枕木或旧枕木,轨距900mm,轨道*小转向半径12m。    
双线布置时,线间距取1.9m,两线间一般500m设一换辙线(渡线),特殊情况加密设置。穿越衬砌台车时,设置浮放道岔自台车中间穿行。
单线布置时,每150m设一避车道,每600m设一会车道。衬砌时,在台车附近设避车道;临近掌子面设调车道实现快速装碴。
道岔采用6#,利用旧轨在机械厂加工。一般正线平均运行速度10km/h,*大15km/h,过道岔速度5km/h。
临近掌子面备3.12m和6.25m短轨,以便接长轨道,利于轨轮式扒渣机装碴推进。
轨道整修养护设专门班组,专人负责。
本隧洞除V类围岩仅为局部“锚杆+模注混凝土”衬砌外,其余围岩类别均采用“初期支护+二次衬砌”的复合式衬砌。支护结构类型,二次衬砌和铺底均为C25的防水混凝土,抗渗标号为S6。HZQ2500型移动式混凝土搅拌站(25m3/h)设在洞外临时用地内,用HTY4型轨行式混凝土搅拌运输车(4m3)将混凝土送到洞内,再由HBT50C型混凝土输送泵(水平输送能力500m,垂直输送能力200m)将混凝土送入钢模衬砌台车模板内,一次衬砌长度12m。
 
分享到:

上一篇:不良和特别地质地段的隧洞井巷施工,坍

下一篇:挖掘式装载机(扒渣机)使用安全技术交