bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

轨轮式梭式矿车矿井提升运输操作规程

*条 轨轮式梭式矿车操作人员要经过专门的培训,操作者不仅要熟练地掌握操作技术,而且还要学会维修保养。
    第二条 T型梭式矿车在使用前应检查各部件的连接螺栓是否存在松动,如有松动要及时处理。检查电动机托架及链传动的套筒滚子链条和刮板运输机的运输链条张紧程度是否适当,并按照润滑要求在各部位加油润滑。
     第三条 安装牵引杆时,一端与转向架的牵引托架连接,另一端与轨道牵引机车连接,牵引杆中部用悬挂装置支撑,悬挂装置的圆钢两端用圆柱弹簧和圆环链条挂在车箱侧面的挂钩上。当牵引杆装于后车体的转向架上时,悬挂圆钢两端用圆柱弹簧挂好即可,不需再挂圆环链条。
    第四条 使用前用轨道牵引机车牵引轨轮式梭式矿车在使用的巷道中行驶一遍,检查梭车与巷道墙壁之间的间隙是否符合安全规程的规定。巷道内的设备(如风筒、风管、水管、电线等)是否与梭车相碰,轨道及岔道是否符合要求。
    第五条 装载点和卸载点均应装好电源开关,接好电源电缆及插销,将插销插于梭车侧面的插座内,要调试好电动机正反转。
    第六条 ST型梭式矿车在正式使用前,要在扒渣机装载点和卸载点分别调试刮板运输机空转各*钟。检查刮板运输机在运转时声音是否正常,运转是否轻松灵活,刮板运输链条松紧度是否一致,如有异常现象,要及时处理。检查前后车体上的按钮开关作用是否一致,即要在启动刮板运输机后,刮板运输机为正向运转(刮板朝卸碴方向移动)。应当特别注意,在装载和卸载时,刮板运输机不允许反转,否则会损坏运输链条、刮板等零部件。
    第七条 ST型移动式储矸仓接通电源时,要注意先将电源插销插入梭车侧面上的插座内,再闭合电源开关;而在ST型移动储矸仓断开电源时,应注意先断开电源开关,再取下电源插销,并放到能避雨水的固定地方,以确保人身安全。
    第八条 SD型梭式矿车在使用中,当轨道牵引机车需要调头时,SD型梭式矿车的前后都要装上牵引杆。SD型梭车在运行时,其中一根与蓄电池电机车相连,另一根在运行中要用钢丝绳挂钩把牵引杆固定在SD型梭车的中间位置,以免牵引杆在梭车行进中碰到人或其他物体,到了扒渣机装碴点和卸碴点后必须把挂钩取下,将牵引杆移到一侧,以免碴石在卸落过程中砸坏牵引杆。
    第九条 转载设备梭式矿车在运行中,电机车司机应响铃呼唤,行人听到铃声后要站到安全地带。转载设备梭车在通过弯道或岔道时,要减速慢行,电机车调头时要将本机附件阻车器放置到转载设备梭车车轮下面,防止转载设备梭车前后移动。
    第十条 巷道提升运输用梭式矿车严禁装卸喷锚料。
    第十一条 扒渣机开始装载时应选些碎碴,注意抛掷不要过远,以防车箱底板被冲砸变形。
第十二条 当碴石堆高到和车帮一样高时,就要开始一边扒渣机装载碴石一边开动梭式矿车的刮板运输机,往内运转储存,逐步把车箱装满。挖掘式装载机在向梭车装碴时应与刮板运输机的间歇开动保持协调—致。一般每次刮板移动距离为500~600毫米为宜。
    第十三条 ST型刮板梭式矿车装满碴石后由轨道牵引机车牵引到卸碴场地,如采用单轨正面端卸碴的方法,电机车要从刮板梭式矿车的前面调到刮板梭式矿车的后面。当刮板梭车在进行端面卸碴时,靠卸碴端的牵引杆要松开钢丝绳挂钩,移到到车箱侧面,以免被碴石冲砸坏。返回时得把牵引杆扳回到车箱中间位置用挂钩挂好。
    第十四条 如采用双轨侧向端卸碴,此方法在碴场需要铺设双轨,双轨的间距为8m3梭车3000mm。轨道牵引机车可以不进行调头。梭式矿车的前后转向架分别在两股轨道上行驶,电机车和相连的梭式矿车转向架要在同一轨道上。侧向端卸碴可以节省大量坑木,卸碴面广,卸碴时只要将双轨平移即可,整个过程实现非常方便。
    第十五条 每班都应按梭式矿车润滑表指定的部位进行润滑和检查。
    第十六条 检查刮板运输机链条的链板,滚子、套筒、销轴和开口销,如有损坏要进行更换。如发现运输链条转动不灵活,可首先用水冲洗干净,再用废机油在主动链轮组处边运转边润滑。
    第十七条 检查刮板运输机链条的张紧程度,务必使链条刚好接触到离主动链轮组*线1.2m处的托链板上,两根链条要保持松紧一致,使刮板运输机主动轴和从动轴平行,当张紧螺杆无法调整运输链条时,可将两边的运输链条各拆掉两节后,再调整运输链条。
    第十八条 检查电动机托架及链传动部件上的双排套筒滚子链,如有损坏应进行更换,调整链条的张紧程度,用手在中间按下达到12mm为宜。
    第十九条 梭式矿车的蜗轮减速器每月要清洗一次,去掉铜末,调换新润滑油。
    第二十条 每月要对磁力启动器和插销插座清扫一次,去掉接触器等元件的灰尘,如有损坏要进行修复、更换。
第二十一条 检查梭式矿车各联接部分的螺栓,如有松动现象应及时固紧。
 
 

分享到:

上一篇:挖掘式装载机(扒渣机)使用安全技术交

下一篇:购进的设备必须符合下列要求