bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

斜巷防跑车装置、跑车防护装置基本技术要求如下

1、不影响矿井正常提升作业及各种大型设备和材料的安全通过。各类防跑车和跑车防护装置必须灵敏可靠、力求简单、安装方便、便于维护和试验。
  2、有驱动装置的,断电后恢复供电时应具有自动正常工作的功能。
  3、应具有真实反映档车装置开启、关闭状态的监示信号,并可实现闭锁。
  4、跑车防护装置应具有吸能装置和合理的拦阻结构。
  5、吸能装置安装基础的强度必须满足防跑车和跑车防护装置*大破坏能量的要求。
  6、挡车装置宜设计成单向迫开式,向上提升车辆接近挡车装置时,因系统发生故障挡车装置不能自动开启时,能使车辆顺利通过,不致造成断绳事故。
  第十七条 倾斜井巷使用串车提升时必须遵守下列规定:
  1、在倾斜井巷内安设能够将运行中断绳,脱钩的车辆阻止住的跑车防护装置。
  2、在各车场安设能够防止带绳车辆误入非运行车场或区段的阻车器。
  3、在上部平车场入口安设能够控制车辆进入摘挂钩地点的阻车器。
  4、在上部平车场接近变坡点处,安设能够阻止未连挂的车辆滑入斜巷的阻车器。
  5、在变坡点下方略大于1列车长度的地点,设置能够防止未连挂的车辆继续往下跑车的挡车栏。
  6、在各车场安设甩车时能发出警号的信号装置。
  上述挡车装置必须经常关闭,放车时方准打开。兼作行驶人车的倾斜井巷,在提升人员时,倾斜井巷中的挡车装置和跑车防护装置必须是常开状态,并可靠地锁住。
  第十八条 斜巷长度小于60m,至少装设一道跑车防护装置,60m至150m至少设二道跑车防护装置,超过150m至少设三道跑车防护装置。
  第十九条 斜巷运输时严格执行“行车不行人、行人不行车”规定。
  第二十条 绞车道变坡点必须设有地滚,该地滚的安装必须保证钢丝绳运行时与轨枕、轨道不相互磨擦。倾角在23ο以上的斜巷,每间隔20m装一个地滚;倾角在23ο以下的斜巷,每间隔15m装一个地滚,地滚直径不得小于150mm,宽度不得小于250mm,地滚轴径不得小于22mm。地滚、立滚、天滚必须转动灵活,牵引钢丝绳不得与棚梁、棚腿、轨道、轨枕相磨擦。
  第二十一条 矿井主要斜巷垂深超过50m,主要行人平巷长度超过1500m时必须采用机械运送人员。严禁使用固定车厢式矿车、翻转式矿车、底卸式矿车、材料车和平板车等运送人员。
  第二十二条 斜巷上下车场及中间通道口应安装与绞车联动的声光行车报警装置,并有“正在行车,禁止行人”的醒目标志,绞车开车时红灯亮,并有禁止行人的语音提示;停止时绿灯亮。信号装置安设在斜巷上下口及各车场安全挡以外,红灯要悬挂在显著地点,保证行人在接近斜巷时能清楚地看到。
  第二十三条 斜巷绞车操作的远程按钮及信号装置必须设置在信号硐室内,电话必须设置在信号硐室或躲避硐室内。
  第二十四条 斜巷绞车必须配备专职司机和把钩工,严禁其他人员进行操作。所有提升设备和安全设施必须由专人负责维护,其他人员无权进行操作和维修。
  第四章 小绞车运输
  第二十五条 调度绞车(慢速绞车)安装、使用必须符合技术要求和有关规定,在用小绞车必须达到完好标准,安装地点必须悬挂小绞车管理牌板,管理牌板上应注明绞车型号、编号、安装地点、峒室尺寸、牵引钢丝绳型号、巷道坡度、长度、牵引力、绳端载荷、牵引车辆数、绞车固定方式、维护区队、维护人员姓名等内容。电气部分符合防爆标准要求,并做到“六全一专”。
  第二十六条 斜巷使用的小绞车和使用期三个月以上的小绞车必须打固定基础,使用期不足三个月的可执行“四压两戗”的规定。煤巷掘进的小绞车可使用锚杆固定,但其锚固力必须经过验算。综采工作面回撤使用的小绞车,必须施工专用基础,禁止使用锚杆临时固定。采用“四压两戗”固定绞车的戗、压柱,必须是木柱,其小端直径不得小于180mm。木柱上端要有柱窝,下端要打在绞车的地托梁上,戗、压柱要固定可靠,柱底不准加木楔,柱顶不得有重楔。
  第二十七条 小绞车钢丝绳要与轨道*线一致,绞车要开挖硐室,绞车*突出部分与矿车(或巷帮)*突出部位的*小间距不得小于400mm;绞车司机操作一侧应有不小于1m3的空间,高度不得小于1.8m。
  第二十八条 钢丝绳在绞车滚筒上的固定要用压板压牢。钢丝绳的总长度在正常工作时,卷筒上至少要保留3圈余绳,绳孔不得有锐利的边缘,钢丝绳的弯曲不得形成锐角。长度不得超过绞车*规定*大容绳量,绳径与绞车铭牌规定钢丝绳直径相符。滚筒边缘高出*外一层钢丝绳的高度,至少为钢丝绳直径的2.5倍,严禁采用加高滚筒边缘的做法增加容绳量。严禁钢丝绳有打结、挤压、扭绕、变形、锈蚀等现象。
  第二十九条 40KW以上内齿轮绞车前方应设置排绳装置。11.4KW、25KW绞车安装使用地点具备条件的,提倡安装排绳装置。
  第三十条 凡使用的小绞车,必须有双向信号和远控装置,且必须上操作台架或操作板固定安装,安设位置必须利于人员操作。
  第三十一条 严禁在运行中人触及钢丝绳及绞车旋转部位;严禁反向操作制动手把和离合器手把,严禁同时按下制动手把和离合器手把。
  第三十二条 禁止不带电下放车
辆,严禁放飞车。
  第三十三条 小绞车钢丝绳采用从滚筒上部出绳,不得从下部出绳。
  第三十四条 绞车出绳方向与牵引方向不一致时,只允许设置一处导向滑轮,所有人员严禁在钢丝绳三角区域内停留或作业。
  第五章 电机车运输
  第三十五条 电机车实行年审制,未取得年审合格证的电机车,一律不准运行。
煤矿安全规程》规定要求。机车警铃或警笛必须齐全完好,前有照明,后有红灯,并有防止碰头、追尾事故的保障措施。  第三十六条 架空线的悬挂高度必须符合《
  第三十七条 同一水平使用3台以上机车时,应使用带有电气闭锁的信号装置;行驶机车台数大于5台时,必须使用“信、集、闭”系统。
分享到:

上一篇:购进的设备必须符合下列要求

下一篇:瓦斯矿井中使用机车运输时,应遵守下列