bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

瓦斯矿井中使用机车运输时,应遵守下列规定:

1、低瓦斯矿井进风(全风压通风)的主要运输巷道内,可使用架线电机车,但巷道必须使用不燃性材料支护。
  2、在高瓦斯矿井进风(全风压通风)的主要运输巷道内,应使用矿用防爆特殊型蓄电池电机车或矿用防爆柴油机车。如果使用架线电机车,必须遵守下列规定:
  ①沿煤层或穿过煤层的巷道必须砌碹或锚喷支护;
  ②有瓦斯涌出的掘进巷道的回风流,不得进入有架线的巷道中;
  ③采用炭素滑板或其他能减小火花的集电器;
  ④架线电机车必须装设便携式甲烷检测报警仪。
  3、掘进的岩石巷道中,可使用矿用防爆特殊型蓄电池电机车或矿用防爆柴油机车。
  4、瓦斯矿井的主要回风巷和采区进、回风巷内,应使用矿用防爆特殊型蓄电池电机车或矿用防爆柴油机车。
  5、煤(岩)与瓦斯突出矿井和瓦斯喷出区域中,如果在全风压通风的主要风巷内使用机车运输,必须使用矿用防爆特殊型蓄电池电机车或矿用防爆柴油机车。
  第三十九条 电机车必须有固定的司机棚,操作手把必须有编号,有管理制度。电机车的照明灯、警铃(或喇叭)、撒砂装置、制动装置、联结装置、自动开关、防追尾标志、控制器闭锁以及防爆设备的防爆性能,有一项不合格,不准投入运行。
  第四十条 电机车正常运行时,机车必须在列车前端。电机车的棚板上,严禁装运插销、联结环及其它物料。调车用的绳套、木杠、复轨器等工具,必须固定牢靠,不得影响司乘人员视线,严禁机头上搭乘除跟车工以外的其他人员。
  第四十一条 电机车司机必须坐在司机座位上,按跟车工口笛命令行车,不得将身体任何部位探出车外,严禁在车下操纵机车。严禁将物料车与人车混编,严禁携带爆破器材乘坐运送人员的车辆。
  第四十二条 行驶机车的道岔处,必须设警冲标,各车场巷口必须有停车位置标。机(列)车必须严格按照停车位置标停车。没有停车位置标的,必须停在警冲标以内,严禁压道岔停车。人车场必须有充足的照明及醒目的人车时刻表,人车应按时刻表准时运行。
  第四十三条 同一区间,两机车或两列车在同一方向同一轨道运行时,两机车或两列车之间的距离不得少于100m。严禁同一区间,同一方向非机动车辆与机动车辆同时运行,若需要运行时,必须经井下运输调度的同意。蓄电池机车在架线电机车运输轨道上行驶时,也必须经运输调度同意方可行驶。
  第四十四条 列车制动距离每年至少试验一次,运送物料时不得超过40m,运送人员时不得超过20m。列车在非特殊情况下,不得使用电气制动,严禁使用反运行制动。
  第四十五条 列车临时或意外停车时,必须向可能来车方向60m之外发出事故信号或警戒,并且立即向运输调度汇报停车地点、停车原因及预计停车时间等信息。
  第四十六条 司机离开座位时,必须切断电动机电源,扳紧车闸,取下控制器手把并随身携带,但不得关闭车灯。修理工、司机在处理故障时,必须使架线受电弓脱离架线,并将机车楔住。
  第四十七条 机车或矿车掉道后,严禁在无复轨器情况下使用机车动力进行复轨。

分享到:

上一篇:斜巷防跑车装置、跑车防护装置基本技术

下一篇:轨道铺设质量应符合下列要求