bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

矿山设备的选型

1、有委托设计的项目,其设备选型由设计单位负责,机电动力部会同有关单位审核;无委托设计项目的机电设备选型由各使用单位初选后报公司机电动力部,机电动力部组织相关单位审核后报公司审定。
  2、设备选型的原则
  ①、通用化、系列化、标准化。
  ②、选购的设备必须“三证”“一标志”齐全(生产许可证、产品合格证、防爆合格证,煤矿矿用产品安全标志)。
  ③、选购高效低耗的节能产品。
  ④、新产品及大型成套设备的选用,必需进行考察和论证。
  第四章 采购管理
  第十条 机电设备采购严格按照公司有关规定执行。
  第五章 基础管理
  第十一条 设备到货后,必须做好下列工作。
  1、按到货装箱单进行设备清点,不得有缺件。
  2、对所有零部件进行认真检查,不得有损坏,质量必须合格。
  3、设备到货验收后,应进行登记,建帐建卡,并及时填写设备到货验收单。
  4、到货设备必须与票据、技术资料相符,票、货缺一者不予结算。
  第十二条 设备因选型、购置不当或决策失误,造成闲置积压和浪费,应追究有关人员的责任。
  第十三条 各单位要扎扎实实做好设备基础管理工作,做到数量清,状态明,属性准;帐、卡、物、牌四对照;帐和物与公司两相符。
  1、每年组织进行两次设备大清查。
  2、通过清查,在年终决算前设备调出调入、报废时应及时调整设备台帐。
  3、设备要建立三种台帐,设备固定资产台帐;周转材料台帐,低值易耗品台帐。
  4、所有设备必须进行逐台编号管理。
  5、设备固定资产台账必须建立动态牌板进行管理,牌板要反映矿(厂)设备全貌且和实际相符。
  6、每年各单位机电管理部门与财务部门核对一次设备台帐。
  7、每年各单位机电管理部门与公司机电动力部核对一次设备台账。
 第十四条 各单位必须建立设备档案和资料:
  1、设备选型方案、安装、验收、技术等图纸资料。
  2、大型设备{矿井四大机械、瓦斯抽排、2t/h及以上的锅炉、35KV及以上的变压器、采煤机、掘进机、液压支架、钻机、机车、矿(厂)大、精、稀设备}要建立履历簿,并要有以下档案资料:①说明书;②合格证;③装箱单;④到货验收单;⑤随机备图、配件图册;⑥安装图纸、调试记录、验收单;⑦历次试验记录、性能测试记录;⑧技术改造文件;⑨历次大修记录、大修检修卡和验收资料;⑩维修手册。
  3、各矿要建立矿井设备技术特征卡片。
  4、主要设备技术特征卡片应报公司机电动力部一份,以后如有变动,应随时修改上报。
  5、各矿要绘制提升、运输、通风、压风、排水、通讯、供电、供热、供水等系统图,绘制设备安装布置图。
  6、有设备封存、外借、报废资料。若无公司设备封存批复,各单位不得停提设备折旧及大修费。
  7、有设备定期检验测试、鉴定资料。
分享到:

上一篇:操作井下电气设备应遵守以下规定

下一篇:煤矿2012年机电扒渣机装运工作汇报