bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

小断面掘进钻车、扒渣机、梭式矿车水工隧洞施工出渣技术措施

 引水左干渠工程是为改善供水质量的重点工程,采用两条平行输水隧洞供水。为了减少洞内油烟和废气污染,达到供水质量清洁、安全目的,采用蓄电池电机车与轨轮式梭式矿车运输出渣施工。
工程概况:引水左干渠改造二期工程采用二条隧洞平行开挖施工,隧洞长19216米,分成二个标段五个支洞进行施工, C3标引水隧洞桩号为引左3+610~引左6+343.922,引右3+585.0~引右6+308.029,共长为5457.021m,开挖断面为城门洞型,开挖洞径为5.2m~4.658~4.858m。4#支洞与引水隧洞右洞交点桩号为5+781.65,主洞往上游开挖:左洞1105.77m;右洞1111.65m;往下游开挖:左洞547.644m右洞526.379m。C5支洞洞径为4.3米~4.125~4.523m。由于本工程隧洞是为了改善供水质量的输水隧洞,要求施工中不得采用有油污气体排放的机械进行施工,以减少洞壁污染源,使供水质量达到清洁、安全,需采用有轨运输蓄电池电机车配套移动式梭式矿车施工,运输石渣总量19.8万方。
主洞出碴运输总体方案
主洞段洞内出碴运输采取“有轨运输,双洞联合直行卸碴,无轨运输出场”的方案。具体做法为:上下游左右洞洞渣均采用小断面掘进钻车全断面钻孔,履带式挖斗装岩机(扒渣机)装渣,XK8-7/144-A电机车牵引SD(B)14/762型梭式矿车运到左洞卸渣坑车场,采用轨道错车法进行卸碴。洞口渣场的碴石再装入自卸卡车后运至距离工地5公里的大填埋渣场。
为确保施工进度,做到出渣设备有备用,本工程在上下游左右洞投入8整套同型号的电瓶车,梭式矿车、5台小断面掘进钻车,5台轨轮式挖装机和3台履带式扒渣机(出渣设备的技术参数见附件)。为满足设备运行、会车、停放、电机车充电、维护保养等的空间场地,要求右洞往上下游开挖至少135米,左洞往上、下游开挖至少170米,并在二洞之间适当的位置采用联络隧道将左右洞连通,以便会车进入卸渣坑。基于以上设备之间运行安全空间重车和空车会车的考虑,本工程在右洞往上、下游各100米处开挖联络隧道连通左右洞,轨道基础枕木采用松木。
分享到:

上一篇:斜 坡 道 履 带 式 扒 渣 机

下一篇:梭式矿车轨道铺设工艺要求