bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

小断面掘进钻车、扒渣机、梭式矿车、蓄电池电机实际使用运行情况

本工程有轨运输设备安装是随着隧洞开挖进展跟进,每月五个开挖工作面可进尺约750米,出渣总量可达万余方,每个班次配足技术工人都能达到预计目标,但是出现一些故障,例如轨道沉陷、脱轨等事故,还有设备与排障、出渣不协调的问题,运行实践中采取的措施:
1、在出渣设备选型方面要注意与隧洞大小相匹配,隧洞底宽较大的要选则履带式挖掘装载机;隧洞底宽较小的可选用轨道式扒渣机。以提高装渣效率,节省装渣时间。
2、在轨道安装时要使轨道与水工隧洞的坡度相一致并平行,垫实枕木、控制轨距,避免因轨道不平造成脱轨。
3、在隧洞岩性出现风化地段要防止基础软化产生轨道沉陷,每班进行检查及时纠正,避免梭式矿车在重车时因轨道不平而跳动造成脱轨或翻车。
4、在隧洞转弯地段轨道要进行特殊加工,使轨道能与顺弯连续,并电机车、梭车减速运行。
5、在小断面掘进钻车岩石开挖时要控制炮眼距离和乍药药量,使洞渣岩石块径在90公分以内,减少因岩石块径偏大需要更换扒渣机破碎锤而浪费时间。
结语:随着环保社会建设的要求,各地供水工程大都采用隧洞(或管道)引水方式进行供水,对城市供水、隧洞开挖中烟尘废气排放都有严格要求,本套机械化开挖轨道运输出渣施工方案技术有着经济、安全、高效和环保的优点,值得同类供水工程参考借鉴。
 

分享到:

上一篇:梭式矿车轨道铺设工艺要求

下一篇:蓄电池电机车(轨道牵引机车)检修标准