bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

蓄电池电机车(轨道牵引机车)检修标准

1、机械部分,车架及构件:车架不得有裂纹和明显变形,侧板及顶板凸出或凹入深度不得大于20mm,轴箱切口*两对角线长度误差不得大于10mm。各处铆钉及螺栓不得松动,箱体各螺栓不得超出箱体外表面。
2、碰头及连接装置:车碰头不得有严重损坏,弹簧无断裂,碰头伸缩长度不得小于30mm,不得有下垂现象。连接装置必须可靠,销子、销孔磨损不得超过原尺寸的20%。
3、轴承箱端与轮毂之间的间隙不得小于2mm。
4、轴承箱与导向板的总间隙,沿行车方向不得大于3mm,沿车轴方向不得大于7mm。
轮对,轮箍(或车轮)踏面余厚不得小于原厚度的60%,无凹槽。
5、车轮踏面的圆度允差不得超过0.3mm;同一轮对直径差不得超过1.5mm;前后轮对直径差不得超过3mm。
6、轮缘高度不得超过30mm,轮缘磨损量不得超过原厚度的30%。
7、车削修复车轮踏面时,其几何尺寸应符合GB4695-84的规定。
8、车轴不得有裂纹,划痕深度不得超过2.5mm,直线度允差不得超过0.2mm,轴颈磨损量不得超过原直径5%。
9、新更换轮对,轮距应小于轨距6mm,其允许偏差为 mm。轮背距测量三处之差均不得超过1mm。
10、均衡梁、弹簧、吊架等不得有裂纹或严重磨损。板弹簧各片厚度要一致,组装时应涂油,承载时应保持弓形,各片之间的间隙不得超过0.5mm。
11、齿轮罩(箱)固定牢靠,无变形、无裂纹,不漏油,不碰齿轮。
12、制动装置灵活可靠,润滑良好。
13、闸瓦磨损余厚不得小于15mm,同一制动杆两闸瓦厚度差不得大于10mm。闸瓦与车轮踏面的接触面积不小于60%;完全松闸后其间隙为3~5mm。调整间隙的装置必须灵活可靠。制动梁两端高低差不得超过5mm。制动螺杆与螺母的螺纹无严重磨损。
14、抱闸式制动装置,闸带厚度不得小于4mm。松闸后,闸带与制动轮的间隙为2~3mm。弹簧不得失效。
15、空气制动装置的气压、温度的调整要符合厂家技术文件的要求。各种指示仪表调校准确,气压表、温度表及其保护应准确可靠。
16、空气制动系统的储气装置,要定期排出积水,应一周排放一次。
17、撒砂装置  灵活可靠,砂管畅通,管口对准轨面*。
18、控制器,换向和操作手把灵活准确,螺栓和销子齐全牢固,闭锁装置可靠。
19、消弧罩完整,无松脱现象。
20、触头、接触片、连接线应紧固,触头接触不小于其宽度的75%,终压力为15~30N,触头相互错位不大于2mm。
21、触头、接触片、连接线及凸轮等均不得有严重烧损。触头与接触片烧损修整后剩余厚度不得小于原厚度的60%,连接线断丝不得超过10%。
22、各部绝缘良好,绝缘电阻应在0.5MΩ以上。
23、双侧司机室两台控制器结构的机车,控制器之间的电气闭锁可靠有效。
24、电阻器接线牢固,电阻片(带、丝)不得变形及裂纹,其相互间距不得小于原距离的60%,瓷板(管)无裂纹。
25、电阻元件连接片(条)不得松驰、折损或烧损。
26、集电器,弹力适中,起落灵活,接触滑板无凹槽。
27、电源引线截面符合规定,护套无破裂,无老化,线端应采用接线端子(或卡爪)与接线螺栓连接牢固。
28、自动开关的零部件齐全完整,动作电流值整定应符合要求,且灵敏可靠。
29、配线中间不得有接头,绝缘层(或护套)良好,绝缘电阻不得低于0.5ΜΩ。蓄电池电机车的电缆应采用取得煤矿矿用产品安全标志的阻燃电缆。
30、插销连接器和熔断器插接良好,闭锁可靠,无烧灼痕迹。熔断器熔体的材质及额定电流应符合要求。
31、蓄电池与蓄电池箱,电解液的温度不得超过下列规定:合成碱电解液43oC;苛性钠电解液35 oC;硫酸电解液45 oC。
32、蓄电池不渗漏。碱性蓄电池壳体无严重腐蚀及孔洞;酸性蓄电池电池槽和上盖无破损、变形,封口胶无裂纹。注液孔盖齐全完整,封盖紧密,排气良好。
33、电池极板无短路,无烧灼、断裂现象。连接线(片)不脱焊,无断裂,截面符合要求,螺栓紧固。
34、蓄电池安装牢固,橡胶套及绝缘隔板齐全完整,无碳化、老化或损坏。
35、蓄电池箱固定牢靠。锁紧装置可靠。箱盖与箱体无变形,无破损,覆盖良好。绝缘衬垫齐全、完整、有效。蓄电池箱内不得积聚水、电解液及结晶体。
36、照明灯及警笛(警铃)齐全完整。照明灯光洁明亮,照明距离不得小于60m;警笛(或警铃)声音清晰宏亮。机车防爆照明灯自动断电联锁机构可靠、有效,当玻璃灯罩向内推进约5mm时,电源须可靠断开。润滑部件齐全,润滑良好。
 
分享到:

上一篇:小断面掘进钻车、扒渣机、梭式矿车、蓄

下一篇:延长蓄电池电机车在煤矿井下的使用寿命