bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

延长蓄电池电机车在煤矿井下的使用寿命

     延长蓄电池电机车在煤矿井下的使用寿命煤矿井下采区的平巷运输多采用蓄电池式电机车运输。由于各单位管理和使用方法有较大区别,蓄电池的使用寿命也存在较大差异。为此,兖州矿业(集团)公司兴隆庄煤矿对蓄电池的管理和使用进行了研究分析。
    1、管理方法不同。有些煤矿在采区使用地点就地充电,由机车的使用人员代管。机车上使用一块电池,将备用电池充电。其缺点是充电机的利用率低;蓄电池中的电解液蒸发后得不到及时的补充;充电点不能保证建在总回风巷附近;充电时间没有保证。有的煤矿在井下充电室按《煤矿安全规程》规定使充电室内的回风流直接进入总回风巷,并安装多台充电机同时对多组蓄电池进行充电,为井下所有的蓄电池电机车提供足够的电源,在机车使用地点设换电点。其缺点是须提前指定运输地点。
    2、充电方式不同。分散充电—随掘进工作地点的变更随之移动充电机的位置,多数单位对一台充电机充电过程中产生的有毒气体不如对待瓦斯那样重视,违反了《煤矿安全规程》中的规定,含有氢气的风流对现场人员身体健康有伤害。集中充电—充电室位置设计符合《煤矿安全规程》的规定,充电过程产生的有毒有害气体能直接进入到总回风巷中,对现场人员身体健康没有伤害。
    3、电解液配制。电解液密度过大或过小都影响到蓄电池容量和使用寿命。
    4、蓄电池初充电。电解液的高度在单只蓄电池中以高出极板15mm为宜。液面过高,初充电过程中由于产生热量而膨胀溢出箱体外,腐蚀箱体和地面;液面过低,因发热蒸发露出极板,使蓄电池容量降低。初充电完毕停电24h后再调整单组蓄电池中的电解液密度。如果电解液密度高于1.26kg/L则补充蒸馏水;如电解液密度低于1.23kg/L则补充密度为1.30kg/L的电解液。

分享到:

上一篇:蓄电池电机车(轨道牵引机车)检修标准

下一篇: 变频调速技术在电机车电动机的应用