bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

井筒施工防治水

因业主暂没有提供两井检查孔资料,根据两井综合柱状图及井田水文地质资料,全井筒划分为4段含水层,即第四系松散层,白垩系洛河组孔隙、裂隙含水层,侏罗系直罗组裂隙含水层,侏罗系延安组3煤顶板砂岩裂隙含水层,各段含水层的特点是,地下水渗透系数小,涌水量小,都属于富水性弱或微弱含水层。
1井筒各含水层治水办法:
1)第四系松散层埋深112m,当具有流沙或者涌水量较大、围岩不稳定造成井筒无法下掘的条件下,届时再采取工作面超前小井降水、流沙专用排沙潜水泵、工作面预注浆等方法通过。
2)白垩系下统洛河组(172~368.17m)、侏罗系中统直罗组(451.8~481.2m)和延安组3煤顶板砂岩,施工中采取“有疑必探,先探后掘”的原则,进行工作面超前探水。当通过探水计算井筒涌水量小于20m3/h,使用矿用排沙立泵掘、排强行通过,*后采取壁后注浆堵水。当计算井筒涌水量大于20m3/h,则按施工验收规范要求,采取工作面预注浆。井筒工作面探水预注浆施工届时另行编制详细技术安全措施。
2井筒综合防治水措施
1)工作面排水
在井筒涌水量小于20m3/h时,迎头利用轻便式排沙潜水泵将水排至吊盘临时水仓,再由高扬程高浓度排沙潜水泵串联轻便式排沙潜水泵直接排出地面,当井筒涌水量大于20m3/h时,吊盘安装1台流量50m3的排沙潜水泵进行排水,经井壁固定的一趟Ф108×5mm排水管路直接排至地面。
2)堵水
对基岩壁后水采取充填注浆法堵水。该方法是利用风钻施工Ф42mm注浆孔,预埋Ф38mm无缝钢管作注浆管,无缝钢管顶端安装高压球阀,在吊盘上利用YSB-250/120型注浆泵进行注浆堵水、加固。
3)截水
当井壁淋水较大时,在吊盘上利用截水槽截住井壁淋水,通过预埋水管流入吊盘临时水箱或吊桶,以防井壁淋水进入模板,影响井壁砼质量。
4)导水
当含水层未探出水而井筒揭露后个别裂隙涌水或非含水层因为构造出现少量涌水时,采用壁后预埋集水箱集水,用高压软管将水导出,以防涌水沿壁后进入工作面。当吊盘通过该位置时,在吊盘上用注浆泵将壁后涌水封堵。井筒落底后,若井筒涌水量大于6m3/h时,进行一次全井筒壁后注浆,使井筒成井后的总涌水量符合规范要求。

分享到:

上一篇:井筒通过煤层施工

下一篇:凿井装备及设施布置