bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

气动抓渣机设置、运行、维修中的安全措施

a、气动抓渣机在下井前要注意把所有的连接件连接牢固,检查抓岩机使用钢丝绳的索具卸扣,对索具卸扣做探伤试验,合格后方可使用。
b、下井用的钢丝绳鼻采用的钢丝绳要有6倍的安全系数,对钢丝绳做拉断试验,合格后方可使用。两根钢丝绳鼻一定等长防止单根钢丝绳鼻受力。
c、气动抓岩机在下井前要做试吊试验,由专人进行挂钩,确认无误后方可下放。在下放抓岩机下井时,先通知绞车房,让绞车司机开慢车,绞车司机和井口信号工精神要高度集中,封口盘井盖门处要设专人把钩,大抓在到达井下时,三层吊盘的喇叭口处均设专人把守,防止碰吊盘。
d、气动抓岩机在到达井底后,使抓岩机靠在靠近吊盘抓岩机口处的模板上,确认靠稳后通知绞车司机准备夺钩,下放抓岩机悬吊钢丝绳,作业人员把悬吊钢丝绳挂在抓岩机上进行夺钩。在夺钩的过程中下放提升绳到抓岩机至就位后解开。
e、凿井抓渣机在安装时四个U形卡一定要牢固,U形卡采用Φ30圆钢制作。在紧固时设专人检查。抓岩机在使用的过程中每班都对四个U型卡螺栓进行检查。如有松动应立刻拧紧。
f、凿井抓渣机在使用的过程中应每班进行检查,主要是各构件的连接装置和提升抓斗用的钢丝绳。抓斗用的钢丝绳采用直径为Φ18.5钢丝绳,在检查中如发现钢丝绳有断丝和磨损应立即更换。
g、每次出矸完毕后进行下一个工序前,把抓斗上提并用Φ18.5钢丝绳鼻锁在抓岩机的机身上。抓岩机司机把操作手把锁定并关闭抓岩机的入气阀门。
h、每次气动抓岩机维修工在完成抓岩机的检修工作之后抓岩机司机才能开始工作,如在吊盘上安装的是两台抓岩机,维修工在维修一台抓岩机时另外一台抓岩机不能进行作业,防止抓岩机臂碰到维修工。
i、司机在动抓前,必须先检查抓斗等处有无矸石等,发现后清理干净,防止坠落伤人。抓岩机司机在操作时要时刻注意井底的工作人员和井下管路、风泵的位置。
j、气动抓渣机在使用过程中悬吊钢丝绳要拉紧,起到悬吊抓岩机的作用。

分享到:

上一篇:凿岩伞型钻机设置、运行、维修中的安全

下一篇:立井通风防尘措施