bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

蓄电池电机车的制动操作

1. 将控制手把从运转位置迅速退至“0”位。
2. 逐渐拧紧制动手轮进行制动,若车轮刹死滑行, 要松闸解除后再制动,反复进行直到停车。
3. *禁止用送反向电流<即打倒车>的方法来制动,这将引起大的电流强烈的机械冲击。
4. 若路滑、坡度大、车速快、 致使制动不够迅速时可同时撒沙。
5. 只有发生危急情况,用手闸不能避免事故时, 才允许使用电气制动,只有两台电机处于同时工作状态, 才能实现电气制动,电气制动一经使用,必须进行检查。
6. 制动距离要求运送物料及煤车时不得超过 40,运送人员时不得超过20米。
7. 手闸只准在列车惯性运行时<制动停车>使用,禁止列车运行时使用手闸来调速。
六.运行时注意事项:
1. 行车中司机不准将身体各部伸出车外,以免碰伤。
2. 行车中机车前要有照明灯,列车后要挂尾灯,否则不准开车。
3. 机车行驶到修理架线、轨道巷道作业区时,应听从修理人员指挥。
4. 两列车〈包括仅电车头〉同轨同向时,前后相距不少于100米。
5. 随时注意机车的运行状况,发现有特殊声响、气味等应及时停车检查。
6. 运行中如总开关突然跳开,应即将控制手把打至“0”位再试合闸检查。
7. 如发现一台电机有故障,且一时无法排除,通知维修工修理。
8. 司机必须了解本列车的拉运车数、材料性质、运送地点,拉运过长的坑木、大型材料时, 必须装在距车头两辆矿车以后,否则不准开车。
9. 电机车在转弯和经过道岔时,一定要减速, 要注意道岔的位置是否正确,岔尖是否紧贴,否则立即停车。
10. 如坡度大轨道滑不能启动,可撒沙启动。
11. 改变行车方向时,必须等机车完全停止后, 才可搬动换向手柄
12. 机车需要减速时, 先把主令手把从运行位置迅速而均匀地拉至“0”位, 使机车借惯性减速运行<必要时,可适当刹闸以增加减速度>,重新加速时,必须按启动步骤进行。
13. 矿车掉道,必须立即停车用起道机或木杠使矿车上轨道,不准将掉道矿车拉到岔道处复轨,也不准用背板顶电车拉的方向复轨。
14. 机车必须停在指定或安全地点,司机不准随意离开机车。
15. 司机离开机车或架空线突然停电,应关闭电源开关<总闸>取下手把刹紧车闸,但不要关闭车灯开关,离车时,必须随身携带手把。
16. 除司机外, 任何人不准乘坐机车头<抢救事故可例外>。
17. 列车尾部悬挂尾灯<尾灯由矿灯房供给>。
18. 运送材料时,装车必须符合规定,料车、设备车不准坐人。
                     
分享到:

上一篇:

下一篇:工矿牵引电机车的运行操作