bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

牵引电机车起动电阻的日常维护内容

(1)用吹尘器吹去落在起动电阻绝缘瓷板上的煤尘和脏物,并用干净棉丝清擦瓷绝缘子;
(2)检查所有的接线螺栓有无松动现象;
(3)电阻带或电阻丝不许有断裂和短路现象,允许稍有弯曲或变形;
(4)检查瓷绝缘板和绝缘子是否有炸裂现象,严重时应进行更换;
(5)定期用摇表测量起动电阻对地的绝缘电阻,若低于0.5MΩ时,应清扫或更换绝缘子;
(6)蓄电池式电机车的隔爆电源箱,应按隔爆设备要求进行维护;
(7)因金属物使起动电阻器与钢轨造成短路。需将进入的金属物清除掉。如果电阻带挠损,则需将其烧断处连接牢固或进行焊接;
10、集电弓的日常维护
(1)集电弓日常维护的目的是为了维持对架空线上的必要压力,应保持在35—55N, 的范围内,以便保证集电弓与架空线接触的可靠性。
(2)检查与处理     
检查集电弓时,应当停电工作。将它从架空线上摘下。检查
集电弓的接触条磨损是否均匀,有无严重的凹凸不平现象;对发热或熔化的部分要用锉刀加工修整。
检查各转动轴的磨损程度,并用注油器加注润滑油。各转动
轴摩擦力的大小,可以根据放下或升起集电弓时作用于架空线上的压力大小来判断。在各不同的工作高度上,其压力差的变化不超过30N,若压力不够,可调整压力弹簧,达到规定值。
集电弓在长时间工作中因遭受某些外来的强烈冲击而造成弓架变形,木杆折断,触轮头损坏等,根据不同故障分别进行调直整形或更换新件。

分享到:

上一篇:架线式电机车的操作规程

下一篇:矿用牵引机车电动机的故障处理