bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

矿用牵引机车电动机的故障处理

1、电动机发生异响:
①电枢轴承损坏,径向间隙超过允许值,使整流子与外壳接触。
处理方法:拆下电动机,更换电枢轴承。
②轴承缺油或润滑油中有杂质。
处理方法:属于缺油则可用油枪或手拧油盎向轴承内注油;属于油中有杂质,则拆下轴承清洗。
③电刷在刷握内间隙过大,压力失效,造成电刷在刷握内摆动或跳动。
处理方法:更换与原来牌号相同的新电刷。调整电刷压力。
④电枢在轴承内晃动量大,固定极靴螺栓松动,造成极靴与电枢接触摩擦。
处理方法:更换电枢轴承,拧紧极靴螺栓。
⑤电枢扎线脱落,扎线直接与磁缺、磁极,或电动机外壳接触摩擦。
处理方法:重新绑扎扎线。
(2)电动机过热:
电动机在运行中常见的过热,主要包括电枢线圈过热,整流子过热和电动机外壳过热等方面。
①电动机负荷过大。
1)电机车拉的矿车数目太多,长时间处于起动状态下运转;
2)传动齿轮咬合不好;
3)齿轮罩子松动或变形使轮对、传动齿轮与齿轮罩摩擦;
4)制动闸块间隙过小,轮对与闸块在电机车运行中处于摩擦状态。
处理方法:首先查明电机车拉矿车数,按规定拉定量的矿车。
不准电机车在长时间内处于起动状态下行驶;要把控制手柄放在运行位置上;正确调整传动齿轮的咬合间隙,经常涂有润滑油;紧固齿轮罩子的螺栓,保持齿轮罩子的合理外形和齿轮与罩子的足够间隙;调整制动闸块间隙在3~5mm。
②电枢某一个线圈或匝间短路使电枢绕组过热。
处理方法:拆下电动机,抽出电枢,进行检查,找出短路线圈。
③整流子表面发生强烈的火花,电刷压力过大,使整流子过热。识别整流子过热一般观察整流子表面的颜色和烧痕来决定。如果整流子表面呈暗紫色,无光泽,证明电刷压力过大。如果整流子片边缘烧坏,整流子烧焦,电刷、刷握外壳烧损,整流子和刷握上有铜末,说明整流子表面发生强烈火花,使整流子发热。
处理方法:一是用弹簧秤调整电刷的压力,二是查明火花产生的原因,消除火花。
④激磁绕组中短路,这时电动机转速增大,使电动机过热。
处理方法:针对线圈的损坏情况,加包绝缘处理或更换新线圈。
⑤电枢轴承缺油,或油量过多。轴承径向间隙太小或偏斜使电动机机壳过热。
处理方法:重新组装轴承,保持径向间隙合理,轴承内注有适量的润滑油。
6、电机车控制器的检查和修理
运行中电机车的控制器,应当进行定期检查,以保证控制器的正常使用。检查控制器时必须做到停电作业;架线式电机车应放下集电弓和断开自动开关;蓄电池式电机车应断开插销。先打开控制器的前外壳,从触头上拿下熄弧罩子,然后进行检查和修理。
(1)电气部分的检查
检查触头有无烧损点,若已烧损,可先用细挫刀或砂布打磨触头的发热处和熔化处。
检查触头的接触压力,接触面和断开距离。
主触头、辅助触头和铜截片磨损过大时,必须进行更换。
检查熄弧罩时,应当清擦内壁上的铜末,熄弧罩的紧固螺栓不应松动。熄弧罩破碎而影响熄弧性能时,必须更换新的熄弧罩。
控制器内所有接线头螺栓和固定触头的螺栓,要连接可靠,不许松动,另外对所有开口销以及导线绝缘都要进行检查。
(2)机械部分的检查
首先检查主轴和可逆轴之间的机械闭锁是否灵活可靠,不应有卡住或失效现象,可逆手柄在零位置时,主轴手柄的转动量不能大于5mm,主轴手柄上和棘轮上面的销钉以及可逆部分上的固定销钉必须牢固。同时,还要检查各轴套和销轴的磨损情况。
检查凸轮的工作面时,要按 图纸上有关触头的闭合和断开顺序检查凸轮的磨损情况,如果凸轮的工作面有裂纹或磨损严重时,必须更换。
(3)转动部分的润滑
用清洁的棉丝清擦完控制器的各部件以后,应将主轴的凸轮工作面,可逆部分的辅助触头和铜截片上用清洁而浸有凡士林的布揩擦,或涂上一薄层凡士林。
在轴、滚柱和棘轮的转动部分,应加润滑油,加油时应转动轴,同时还要注意不要把油滴在绝缘部件上。
7、电机车自动开关日常维护
为了使自动开关工作可靠,达到其保护电机车电气设备的目的,就需要经常地对自动开关进行维护和修理工作。
(1)日常维护
①用吹尘器或干净的棉丝清除开关内部的脏物灰尘,保持各部零件清洁;
②检查各处螺钉、螺帽等紧固零件是否牢固可靠,触头有无松动;
③检查触头接触、磨损和烧痕情况。如有烧痕可用细锉刀加工修理;
④检查衔铁装置、拉簧、拉杆有无损坏,动触头上的压缩弹簧有无断裂,脱扣装置动作是否灵活可靠,有无卡住或失效现象;
⑤检查各处带电导体零件对外壳绝缘性能是否可靠;
⑥检查和调整触头断开距离和滚动距离;
⑦检查熄弧罩有无损伤,紧固螺栓是否松动;
⑧检查金属外壳内壁绝缘和绝缘底板是否完整无缺;
⑨检查金属外壳有无变形和损伤。
(2)常见故障及处理。
①主回路发生短路或过负荷时,自动开关不跳闸。原因:
1)过负荷保护线圈本身短路,失去吸引衔铁的作用。
处理方法:消除短路处,加强绝缘,严重时更换新线圈。
2)扣闩销轴发涩,造成扣闩不动作。
处理方法:加强销轴润滑,保持扣闩动作灵活。
3)衔铁装置的钩环损坏,不能迫使扣闩脱扣。
处理方法:拆下钩环修理,或配制新钩环。
4)手柄压簧损坏,当扣闩脱扣时动触头不能快速断开。
处理方法:修理或更换压缩弹簧。
②操作手柄不能关合。
原因:衔铁拉簧脱落或折断。拉杆紧固螺母松扣使钩环顶住扣闩,造成扣闩处于脱扣位置。
处理方法:挂好或更换衔铁拉簧,上紧拉杆紧固螺母。
2)扣闩弹簧脱落或折断。
处理方法:处理或更换新弹簧。
3)扣闩钩处磨损过大。
处理方法:进行补焊加工处理,或更换新扣闩。
③熄弧方向不对。
电源线与负荷线接反所致;调整接线。
④触头有时发生火花。
触头接触不好,触头接触面不清洁,有烧痕的斑点或是由于手柄压簧压力不够。
处理方法:用汽油或棉丝清理触头触面,烧痕之处,可用细锉刀加工处理。
8、电机车照明设备的日常维护
照明设备是电机车不可缺少的主要设备。电机车前后都设有
照明灯,用以照明运输线路,以确保井下电机车安全运输。
(1)日常维护
①清洁照明灯具、反光罩及所属照明控制装置;
②检查照明灯具有无损坏,灯光是否保持水平照射方向;
③检查照明灯泡与灯口接触是否良好,有无松动现象;
④检查固定照明电阻的装置是否牢靠,电阻有无烧毁或断丝现象;
⑤检查照明灯开关动作是否灵活,触头接触是否良好,有无饶痕现象;
⑥检查照明熔断器接触是否良好,有无松脱现象;
⑦检查照明灯接地线是否可靠,有无松虚现象;
⑧检查照明线路有无破裂和损伤现象;
⑨检查各接线头是否松动;
⑩对于防爆照明灯要按矿用隔爆 标准维护。
(2)常见故障及处理。
①照明灯开关放到闭合位置,照明灯不发光的原因及处理方法如下:
1)熔断丝烧断;更换熔断丝;
2)照明灯开关触头接触不实或烧毁;修理触头,用纱布清除触头接触面的烧痕;
3)灯头接触不良,或灯丝熔断;更换新灯头或新灯泡;
4)照明灯线路的电源线或接地线断路;按要求将导线接好,并包扎绝缘;
5)照明电阻接地或断路;对症处理。
②照明灯发暗的原因及处理方法如下:
1)电网电压降过大(网路泄漏电流严重、多台电机车同时起动,或轨道接地线不好);
2)集电弓与架空线接触部分接触不实,弓板或触轮与架空线间形成较大的过渡电阻;
3)照明电阻采用多管并联使用时,其中有的阻力管断路而使照明电阻值偏大,造成照明灯端电压过低;查出断路的阻力管,更换新的阻力管。
③照明灯接通电源后爆炸。
是由于全部照明电阻短路,使网路电压直接加在照明灯泡上;查出短路,清除故障。
分享到:

上一篇:牵引电机车起动电阻的日常维护内容

下一篇:轨道牵引机车电动机的日常维护