bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

蓄电瓶电机车司机安全技术操作规程

适用范围,本规程适用于XK8系列蓄电瓶电机车操作,可用于集结车辆、运输渣、材料、设备之用。
    上岗条件
1、电车司机必须经过培训、考试合格、持有效合格证上岗。
2、电车司机应熟知《煤矿安全规程》的有关规定,熟悉电机车的一般构造、工作原理、技术特征、各种性能、供电系统和控制回路,能独立操作。
3、司机应无妨碍本职工作的病症。
    安全规定,电车司机应遵守以下安全规定:
1、上班前严禁喝酒,不得做与本职工作无关的事情。严格执行交接班制度和工种岗位责任制,遵守本操作规程及《煤矿安全规程》的有关规定。
2、协助维修工检查维修设备的工作,做好设备的日常维护保养工作。
3、严禁单岗作业。
4、摘挂链时,电机车司机等机车停稳后,刹紧闸,拔下电源正负极插销。跟车工将车辆用斜木茬支掩牢固,防止溜车。跟车工站在轨道的安全一侧,双脚与轨道保持150mm以上距离,面对碰头摘挂链销。如果车辆间距不合适,可以和司机联系,稍微动一下车,进行调整,同时挂链人员撤到安全地点。机车与车辆间的连接必须使用完好的专用连接链环的连接插销。
5、司机在操作电车行驶时,严禁将头和身体任何部位探出车外;严禁在车外开车;严禁不松闸就开车。
6、运输长材时,驾驶室严禁与料车相邻。
7、严禁用铜、铁丝等非熔体替代保险熔丝。
8、司机暂离驾驶室应切断电机车电源,并随手取下钥匙,扳紧车闸,夜间不得关闭车灯。
9、使用蓄电瓶电机车不得使蓄电池过放电。
10、调速时,不能将主手柄移动太快,特别是重载低速时,以免引起电流冲击而损坏电机车。
11、调速手柄除在4、7档位可长期运行外,在其他调速位置不允许长期停留,防止过热。
12、起动时,如果车轮空转,应将主手柄退回零位重新起动,不准强行启动。
13、制动时,机车未停稳前,禁止转动换向手柄,禁止在控制手柄未回零位就施闸。
14、严禁使用“逆电流”,即“打倒车”的方法来制动电机车。
15、两机车或两列车在同一轨道、同一方向行驶时,必须保持不小于100米的距离。
16、严禁为防止车轮打滑而施闸起动,严禁长时间强行拖拽空转。
17、机车通过道岔、交叉口、弯道以及视线有障碍地段时,必须提前10米处减速(车速控制在1.0米/秒),并发出示警信号,同时跟车工提前到路口弯道处警戒。通过供应科路口、主洗西侧路口、综采一队外路口时,跟车工必须使用栏杆和自动门将来往车辆、行人截停后,向电车司机发通行信号,方可通行。
18、电机车司机必须等车停稳后上下电机车,把好抓牢。
19、严禁电机车带重车超过15辆,空车15辆。
20、严禁用电机车强拉落道车辆上道。
21、机车启动前,必须观察前后左右有无异常情况。
22、严禁异道顶车,严禁在非顶车道顶车作业,在顶车作业区段严禁不挂链顶车。
23、严禁往蓄电池箱内扔杂物,尤其是导电杂物,以免蓄电池短路。
24、运送爆破材料或大型材料或“三超”设备时,不得超过2米/秒,超长料车与机车间必须夹平板车一面撞坏驾驶室,车场调车不得超过1.5米/秒。
25、严禁机车带病作业。
26、除特殊情况外(如车辆掉道、机车故障)严禁紧急停车。
27、每个司机室只准乘坐一名司机,禁止其他任何人员乘坐。
28、机车夜间行驶必须前有照明,后有尾灯。
29、行车过道岔时,电车司机必须提前减速,确保道岔方向正确,方可通行。若道岔方向不正确,电车司机应待机车接近道岔时停车,司机或跟车工将道岔扳至正确位置后方可正常行驶。
30、确保驾驶室室内卫生,不得有烟头或者其他杂物。
    操作准备,机车起动前应进行下列各项检查:
1、插销、连接器是否完好。
2、制动闸及撒砂装置灵活有效且闸瓦余厚不得小于10毫米。
3、照明灯明亮,警铃音响清晰、宏亮;沙箱沙量达到标准要求。
4、检查各连接导线是否完好,蓄电池箱在车架上的固定是否可靠,橡胶保护套是否完整无损,蓄电池箱在车架上的固定是否可靠。
5、电机车各隔爆电气外壳,盖板等部位是否盖紧,有无缺损的螺栓。电源箱内有无导电性异物,电源箱与机车的连接销是否锁紧。
6、蓄电池电压是否符合规定。
7、换向器手柄是否在“0”位。
8、各润滑点是否有足够的润滑油。
9、在切断电源的情况下,转支控制器换向和操作手把灵活、闭锁可靠。
10、向前、向后分别起动一次,检查电气线路是否正常。
    正常操作1、启动。
(1)司机进入驾驶室,将司控器换向手柄打在“0”位,将正负极2个电源插销分别插入电源箱内上的正负插座内,司控器进入电源电压,甲电源室内电压表开始显示电源电压,若电压无异常,扭动照明开关,检查照明是否正常。
(2)检查几车前后有无异常或障碍物,确无异常后,准备启动。
(3)将换向手柄打到相应行车方向,鸣笛,发出行车信号。
(4)缓解制动装置,将手柄按顺序由0向1、2、3……等位扳动,启动机车。每个位置停留(2--3)s,上坡时启动约5s,不允许一下划过几个位置,也不能使手柄在两个位置的中间。否则将烧坏触头,电机车断路。电接手柄除在4、7档可以长期停留外,其他档位不能停留时间过长,否则将烧坏启动电阻。
(5)启动时如果车轮打滑,应将调速手柄回到“0”位,再重新缓慢起动,如果再打滑可利用撒沙装置向轨道上撒沙在启动。
2、运行操作
(1)运行中,控制器操作手把只允许在规定的“正常运行位置”上长时间停放。如必须在其它位置稍长时间停留时,也应轮流停留在这些位置,避免过久固定在某一位置,防止过热。
(2)调整车速时,应将控制器操作手把往复转至“正常运行”及“零位位置”停留,尽量避免作用手闸控制车速。
(3)运行中司机应注意力集中,观察前方路线情况,随时准备刹车制动。
(4)运行中蓄电池箱如发热严重或有异常气味时,应回库检修。
(5)不论任何原因造成电源中断,都应当将控制器的操作手把转至零位。
(6)列车发生不正常现象时,都必须减速停车;有发生事故的危险或接到紧急停车信号时,都必须紧急停车。
3、机车的制动
(1)机车需要制动时,应将控制手柄迅速回到“0“位,旋转制动手轮进行制动,不允许控制手柄不回“0位就进行制动,否则将可能烧坏电动机。
(2)制动时要防止闸瓦与车轮一次抱死现象,如发现车轮在轨道上滑动,应迅速松开制动手轮缓解制动,然后再重新制动。
4、机车的停止
(1)欲使机车停止,必须将控制手柄回至“0”位。
(2)旋转制动手轮,使机车减速、直至停止运行。
(3)机车在运行中需停止时,必须将控制手柄回至“0”位置,旋转制动手轮来进行制动,禁止使用电机反向制动(打倒车),防止烧坏电机、打断齿轮、电枢折轴或齿轮折断等恶性事故。          
    六、特殊操作
1、电机车紧急停车操作。
(1)需要紧急停车时,必须镇定,迅速将控制器操作手把转至零位,施以手闸,并连续均匀地撒砂。
(2)制动时,不可实施闸过急过猛,否则容易出现闸瓦与车轮抱死致使车轮在轨道上滑行的现象,出现这种现象,应迅速松闸缓解而后重新施闸。
(3)制动结束,必须及时将控制器换向手把转至零位。
(4)途中因故障停车,司机及跟车工应在列车前后设立封闭区段,并通知维护工检修。如故障难处理,应拖回车库检修。
2、列车出现下列情况之一时,必须先停机后处理。
(1)各主要传动部件有严重异响或非正常震动。
(2)电动机单相运转或冒烟冒火。
(3)蓄电池如发热严重或有异常气味时。
(4)单电机运转。
(5)机车或其它车辆掉道。
(6)其它紧急事故或故障。
七、收尾工作
1、做好当班电机车运行记录。
2、将存在的问题向接班司机交待清楚。

分享到:

上一篇:矿用牵引电机车司机操作规程

下一篇:竖井施工机械化需要改进的地方