bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

竖井施工机械化需要改进的地方

目前,我国煤矿立井井筒建设普遍采用伞形钻机(简称伞钻)施工,伞钻是我国矿山建设立井井筒快速施工不可或缺的重要设备,伞钻以其快速、高效、节能、低耗而倍受建井施工单位的青睐,并被广泛使用。但是伞钻在井下工作时,由多个噪声源引起的综合噪声超过130db(A),对人体的听觉的损害、语言干扰和对环境的污染达到了非常严重的地步。同时因为噪声严重超标,很多险情无法用语言交流,以致发生了不应该发生的事故,给国家集体和个人带来重大损失。噪声为“致人死命的慢性毒药”不仅极大地危害作业人员的健康,同时也难以保障施工现场的作业安全。研制开发与伞型钻机配套使用地、安全、实用、经济的立井伞钻降噪装置,噪声≦70db。
    为了保证立井提升悬吊安全,防止立井施工过程中因凿井钢丝绳断绳造成的设备损毁和人员伤亡的重大事故,该项目方案在保留原提升机和凿井绞车电控的保护功能的基础上增加过流、速断和拉力过载保护装置,在不同的提升载荷下既能根据电动机不同的输出功率对过载保护进行较为准确的整定,又能根据钢丝绳拉力值设定保护,使保护动作可靠灵敏。其中钢丝绳拉力过载保护采用在钢丝绳终端串入拉力传感器或在提升天轮轴承座下安装压力传感器的方式,使凿井钢丝绳的拉力可以实时监控,拉力值达到整定值时,该装置能够进行声光报警和断电制动,实现立井提升悬吊系统安全保护的目的。本项目采用先进的传感器测控技术,具有测量精度高、稳定性能好等特点。

分享到:

上一篇:蓄电瓶电机车司机安全技术操作规程

下一篇:立井机械化快速施工工法