bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

煤矿用带式转载机安全技术操作规程

一、煤矿用带式转载机安全技术操作一般规定
(一)操作人员必须经过培训,经考试合格后,持证上岗,严禁无证人员操作。
(二)操作人员必须严格执行《DZY100/160/135型煤矿用带式转载机操作说明书》相关操作规定。
(三)操作人员必须进行《作业规程》学习,经考试合格后方可操作。
(四)操作人员必须穿工作服,扎紧袖口,佩戴齐全的劳动保护用品。
(五)操作人员开机前检查工作面风流中瓦斯浓度,超过0.5%时不许送电;运行过程中瓦斯浓度超过1%时必须停机,瓦斯浓度超过1.5%时必须断电挂牌并上锁,将人员撤出工作面。
(六)操作人员严禁带电检修,检修前必须停止设备运转,并切断本机及关联设备的隔离开关和上一级电源,严格执行停电闭锁并挂牌上锁制度。
(七)操作人员在液压油缸支撑的部件下方工作时,严格采用可靠的机械辅助支撑,否则严禁人员作业。
(八)在断开液压管路前,先要停机并释放压力。
(九)要严格执行敲帮问顶制度,确认工作面安全后方可进行作业。在作业过程中,要密切注意顶板及周围情况,一旦有安全隐患,应立即停止作业,待安全隐患处理完毕后方可作业。
二、煤矿用带式转载机操作程序:
(一)煤矿用带式转载机开机前检查
开机前需对煤矿用带式转载机两侧进行检查,确保无误后方可进行开机:检查皮带、弯曲刚性架、皮带保护装置、沿线声光报警装置、压带轮、托辊、悬挂机构、悬挂油缸、沿线电缆、水管、电缆夹、电缆框完好,检查皮带张紧合适。
1.检查各手柄、按钮、旋转开关、急停开关,确保在零位或中位并灵活可靠;遥控器旋至“动力站”档位。
2.检查皮带控制器及其它皮带保护装置完好。
3.检查液压油位、齿轮箱油位在合适位置;各密封部位无渗油、漏油现象;轴承润滑及密封良好。
4.检查管线连接正确、无损坏;各部件齐全完好、连接可靠。
5.检查驱动链条张紧合适;齿轨轮及支撑轮完好;销排轨道无杂物。
6.检查各滚筒无开焊或包胶无损坏,无轴向窜动;托辊、压带轮无缺失、脱落或损坏;转动部位无卡阻;刮煤板、清扫器无缺损。
7.检查张紧油缸无渗漏、悬挂气缸无自泄;压力传感器无缺失。
8.打开冷却水截止阀,确保变频器冷却水的压力、流量正常。
(二)煤矿用带式转载机开机操作
1.前级开关送电后,分别操作自移动力站上的电气控制箱和变频器控制箱的隔离手柄,置于“合”的位置,确保送电正常。
2.通电后检查声光报警、机载瓦斯断电仪、急停闭锁、速度保护、烟雾保护等保护装置齐全完好,严禁甩掉保护强行开机。
3.用遥控器或本机启动泵电机。
4.启动煤矿用带式转载机。
三、煤矿用带式转载机安全注意事项:
(一)要保证馈电开关漏电、过流、过载等保护的灵敏、可靠。
(二)严禁擅自改动、拆除或短接装在带式转载机上的任何保护装置,严禁甩掉保护强行开机。
(三)严格按润滑要求加注润滑油脂,油位不足时严禁开机。
(四)严禁带负荷断开隔离开关。
(五)销排上不得有任何杂物,以免影响设备运行。
(六)严禁频繁起、停带式转载机,严禁带式转载机带病运行。
(七)带式转载机异常停机后,禁止强行开机,应查明停机原因并处理后方可开机。
(八)严禁用煤矿用带式转载机运送人员和其它物料。
(九)严禁人员直接跨越胶带机和从没有防护设施的胶带机下方穿过。
(十)带式转载机运行时,严禁任何人在非行人侧行走或作业。
(十一)煤矿用带式转载机退机时,自移动力站上的“自移动力站单机/联动”旋钮必须旋至“联动”模式。
(十二)带式转载机运转及行走时,十臂锚杆钻车与迈步式自移机尾间拐弯段及起坡段区域内严禁人员靠近。
(十三)带式转载机外露旋转部位必须设置防护罩或护栏。
(十四)煤矿用带式转载机检修时应在支护完好的区域内进行。
(十五)煤矿用带式转载机检修作业时为防止跑车必须采取可靠的制动措施(卡轨器),防止带式转载机移动造成人员伤害或设备损坏。
(十六)操作人员在高空作业时,必须佩带安全带,并吊挂在安全可靠的固定点上。
(十七)严格执行交接班制度,必须在设备停机情况下交接班,认真做好交接班记录。
 
分享到:

上一篇:变压器的渗漏原因

下一篇: