bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

变质岩的鉴别方法

鉴别变质岩时,可以先从观察岩石的构造开始。根据构造,首先将变质岩区分为片理构造和块状构造的两类。然后可进一步根据片理特征和主要矿物成分,分析所属的亚类,确定岩石的名称。
例如有一块具片理构造的岩石,其片理特征既不同于板岩的板状构造,也不同于云母片岩的片状构造,而是一种粒状的浅色矿物与片状的深色矿物,断续相间成条带状分布的片麻构造,因此可以判断,这块岩石属于片麻岩。是什么片麻岩呢,经分析,浅色的粒状矿物主要是石英和正长石,片状的深色矿物是黑云母,此外还含有少许的角闪石和石榴子石,可以肯定,这块岩石是花岗片麻岩。
块状构造的变质岩,其中常见的主要是大理岩和石英岩。两者都是具变晶结构的单矿岩,岩石的颜色一般都比较浅。但大理岩主要由方解石组成,硬度低,遇盐酸起泡;而石英岩几乎全部由石英颗粒组成,硬度很高。
三大类岩石的主要区别
 
岩 浆 岩
沉 积 岩
变 质 岩
主要
矿物
成分
全部为从岩浆岩中析出的原生矿物,成分复杂,但较稳定。浅色的矿物有石英、长石、白云母等;深色矿物有黑云母、角闪石、辉石、橄榄石等
次生矿物占主要地位,成分单一,一般多不固定。常见的有石英、长石、白云母、方解石、白云石、高岭石等
除具有变质前原来岩石的矿物,如石英、长石、云母、角闪石、方解石、白云石、高岭石等外,尚有经变质作用产生的矿物,如石榴子石、滑石、绿泥石、蛇纹石等
结构
以结晶粒状、斑状结构为特征
以碎屑、泥质及生物碎屑结构为特征。部分为成分单一的结晶结构,但肉眼不易分辨。
以变晶结构等为特征
构造
具块状、流纹状、气孔状、杏仁状构造
据层理构造
多具片理构造
成因
直接由高温熔融的岩浆经岩浆作用而形成岩浆作用而形成
主要由先成岩石的风化产物,经压密、胶结、重结晶等成岩作用而形成产物,经压密、胶结、重结晶等成岩作用而形成
由先成的岩浆岩、沉积岩和变质岩,经变质作用而形成岩,经变质作用而形成
 
分享到:

上一篇:沉积岩的鉴别方法

下一篇:深成岩、浅成岩、喷出岩的产状、结构、