bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

岩石矿物特性的观察

岩石矿物特性的观察
(1)矿物单体形态的观察。六方双锥 ( 或六方柱 ) —石英 ( 水晶 ) ;菱面体—方解石;菱形多面体—石榴子石;长柱状或纤维状—普通角闪石;短柱状—普通辉石;板状—板状石膏、长石;片状—云母。
(2)矿物集合体形态的观察。晶簇状—石英晶簇;粒状—橄榄石;鳞片状—绿泥石;纤维状—石棉、 ( 纤维 ) 石膏;结核状— ( 鲕状、豆状、肾状 ) 赤铁矿,土状—高岭土、蒙脱土。
(3)晶面条纹的观察。有些晶体的晶面具条纹状,如:黄铁矿三个方向的晶面条纹彼此垂直,斜长石的晶纹相互平行,有的石英具横向晶纹
(4)光学性质的观察
矿物的颜色
白色—方解石、石英;深绿色—橄榄石;铜黄色—黄铁矿;褐色—褐铁矿;铁红色—赤铁矿。
矿物的条痕,观察方解石、角闪石、斜长石、橄榄石的条痕。观察对比黄铁矿、黄铜矿、赤铁矿等矿物的条痕与颜色之间的关系。
矿物的光泽,拿到标本,对着光线,看其反射光线的性质来确定它属于哪种光泽。黄铁矿、黄铜矿—金属光泽;赤铁矿—半金属光择;石英 ( 晶面 ) —玻璃光泽;叶腊石、蛇纹石—腊状光泽;滑石、石英 ( 断面 ) —油脂光泽;高岭土—土状光泽;石棉、 ( 纤维 ) 石膏—丝绢光泽;白云母、冰洲石 ( 透明方解石 ) —珍珠光泽。
矿物的透明度,手拿标本,注意观察矿物碎片边缘的透明程度。白云母、石英 ( 水晶 ) —透明;蛋白石—半透明;黄铁矿、磁铁矿—不透明。
(5)矿物力学性质的观察

分享到:

上一篇:岩石进行分类和鉴定

下一篇:矿物的解理与断口