bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

矿物的解理与断口

解理是矿物受到外力后自然断开的光滑平整的面,要注意在同一方向上对应侧面解理的一致性,又要观察解理面光滑平整的程度。如:云母—一组极完全解理;方解石—三组完全解理;长石—一组完全解理,一组中等解理;石英—极不完全解理 ( 贝壳状断口 ) ;黄铁矿—参差状断口。矿物的解理与断口是互为消长的。
矿物的硬度,利用指甲(硬度2.5)、小刀(硬度5.5)和摩氏硬度计测定和比较石英、方解石、长石、黄铁矿、白云石的硬度。具体测定方法是(以摩氏硬度计为例):取摩氏硬度计中一种标准矿物,用其棱角刻划被鉴定矿物上的一个新鲜而较完整的平面,擦去粉末,若在面上留有刻痕,则说明被鉴定矿物的硬度小于选用标准矿物的硬度。反之,若未在面上留下刻痕,则说明被鉴定矿物的硬度大于或等于选用标准矿物的硬度。经过多次刻划比较,直到确定被鉴定矿物的硬度介于两个相邻标准矿物硬度之间或接近二者之一时,即已测知被鉴定矿物的硬度。如云母不能被石膏(硬度2)刻动,而能被方解石(硬度3)刻动,故其硬度介于2~3之间,用2.5表示。
若被鉴定矿物难于找出平整的面,而标准矿物上有较好的平面时,也可以用被鉴定矿物的棱角去刻划标准矿物的平面。
(6)矿物其它特性的观察
云母—弹性,蒙脱土—遇水膨胀、有崩解性;碳酸盐类的矿物具“盐酸反应'。
碳酸盐类矿物,如方解石 、白云石 ,与稀盐酸会产生化学反应,逸出二氧化碳 ,形成气泡。
一般地讲,方解石遇稀盐酸后,起泡剧烈,而白云石则需用小刀刻划成粉末后滴稀盐酸,才可见微弱的起泡现象。
2 、 常见造岩矿物鉴定特征的综合观察
结合标本,对照教材中“常见造岩矿物特征表”,逐块逐项地进行观察。但需注意,教材中所述矿物的各项物理特性,在同一块标本上不一定能全部显示出来,所以在观察时,必须善于抓住矿物的主要特征,尤其是那些具有鉴定意义的特征,如赤铁矿的砖红色条痕、方解石的菱面体解理等。另外,还要注意相似矿物的对比分析,如石英、斜长石、方解石、石膏等矿物都是白色或乳白色,但在硬度,解理、晶形、盐酸反应方面却有较大差别。
沉积岩典型结构的认识
碎屑结构。观察砾岩、角砾岩、砂岩的组成物质的颗粒大小与形状等特征。
泥质结构。观察页岩、黏土岩,注意其致密状的特点。
化学结构及生物化学结构。观察石灰岩(或结晶石灰岩)、白云岩、介壳灰岩(或珊瑚灰岩)、鲕状灰岩、竹叶状灰岩、燧石岩等。
2 、 沉积岩典型构造的认识
层理构造,利用照片、幻灯或放映电视录像,在建立层理构造宏观特征的基础上,观察页岩、条带状灰岩等手标本上的层理,观察具交错层理的陈列标本。
层面构造,观察具泥裂、波痕、缝合线构造的陈列标本。
化石。观察完整的动、植物化石标本各1~2块。 结核。观察鲕状灰岩标本和一块较大型的结核标本。
3 、 碎屑岩的胶结类型和胶结物成分的认识
观察砾岩、角砾岩、砂岩(石英砂岩、长石砂岩、铁质砂岩)的胶结类型和胶结物。对于一块标本而言,可能是一种胶结类型和单一的胶结物,也可能同时存在两种或三种胶结类型和一种以上的胶结物。需仔细观察、予以区分,碎屑岩中常见的胶结物的一般特征可参照表1。
4 、 常见沉积岩特征的综合观察
结合标本,对照教材中关于各种常见沉积岩的描述,逐类逐块地进行观察,包括:火山碎屑岩类:凝灰岩、火山角砾岩、火山集块岩。
表1 碎屑岩中常见的胶结物的一般特征
胶结物
主要矿物成分
常见颜色
牢固程度
其他特征
硅 质
石英、蛋白石、玉髓、海绿石
乳白色、灰白色、 黑绿色
坚硬
岩石强度高,硬度大,难溶于水
钙 质
方解石、白云石
白、灰白、淡黄、微红色
中等
可与稀盐酸作用,产生气泡
泥 质
高岭石、蒙脱石、水云母
泥黄色、黄褐色
岩石质地松软,遇水易软化或泥化
铁 质
赤铁矿、褐铁矿
红褐色、黄褐色、棕红色
较坚硬
强度较高,遇水遇氧易风化
石膏质
石膏
白色、灰白色
较差
强度低,长期浸水可被融蚀
炭 质
有机质
黑色、黑绿色
岩石强度低,遇水易泥化
陆源沉积碎屑岩类:砾岩、角砾岩、石英砂岩、长石砂岩、铁质砂岩、硬砂岩、粉砂岩。
泥质岩类:页岩、炭质页岩、黏土岩。
化学岩类:石灰岩、白云岩、泥灰岩。
通常情况下,火山碎屑岩与陆源沉积碎屑岩的区分可参照表 2 。
表2 火山碎屑岩、陆源沉积碎屑岩特征鉴别
岩石类型
成因特征
物质形成特点
胶结物
结构、构造
产状
其他
火山碎屑岩
由火山喷发作用形成的,火山碎屑物质就地堆积或只经短距离搬运而形成
由火山碎屑物质(岩屑、晶屑、玻屑)及少量围岩碎屑组成
以火山灰为主
凝灰结构(颗粒分选极差,碎屑多具棱角,边缘锋锐),块状构造
呈夹层或透境状
一般无化石
陆源沉积碎屑岩
是在地表由母岩经风化、搬运、堆积、成岩作用而形成
由各类母岩的岩石碎屑和矿物碎屑组成
为钙质、铁质、粘土质等
碎屑结构,宏观层理构造明显
层状
常可以见到化石
 
分享到:

上一篇:岩石矿物特性的观察

下一篇:围岩分类参考表