bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

岩石物理性质与硬度对液压钻车选型要求

岩石物理性质与硬度对液压钻车选型要求

 
岩石级别       坚固程度          代表性岩石
                               
       *坚固  *坚固、致密、有韧性的石英岩、玄武岩和其他
                             各种特别坚固的岩石。(f=20) 
       很坚固    很坚固的花岗岩、石英斑岩、硅质片岩,较坚固
                             的石英岩,*坚固的砂岩和石灰岩.(f=15) 
       坚 固    致密的花岗岩,很坚固的砂岩和石灰岩,石英矿
                             脉,坚固的砾岩,很坚固的铁矿石.(f=10)
Ⅲa      坚 固    坚固的砂岩、石灰岩、大理岩、白云岩、黄铁
                             矿,不坚固的花岗岩。(f=8)
       比较坚固   一般的砂岩、铁矿石 (f=6) 
Ⅳa      比较坚固   砂质页岩,页岩质砂岩。(f=5) 
       中等坚固   坚固的泥质页岩,不坚固的砂岩和石灰岩,软砾
                             石。(f=4) 
Ⅴa      中等坚固   各种不坚固的页岩,致密的泥灰岩.(f=3) 
       比较软    软弱页岩,很软的石灰岩,白垩,盐岩,石膏,
                             无烟煤,破碎的砂岩和石质土壤.(f=2) 
Ⅵa      比较软    碎石质土壤,破碎的页岩,粘结成块的砾石、碎
                             石,坚固的煤,硬化的粘土。(f=1.5)
             软致密粘土,较软的烟煤,坚固的冲击土层,粘土质土壤。                      (f=1) 
Ⅶa            软砂质粘土、砾石,黄土。(f=0.8) 
       土 状    腐殖土,泥煤,软砂质土壤,湿砂。(f=0.6) 
       松散状    砂,山砾堆积,细砾石,松土,开采下来的煤.
                             (f=0.5) 
       流沙状    流沙,沼泽土壤,含水黄土及其他含水土壤.
                             (f=0.3) A
 表示矿岩的坚固性的量化指标. 
人们在长期的实践中认识到,有些岩石不容易破坏,有一些则难于破碎。难于破碎的岩石一般也难于凿岩,难于爆破,则它们的硬度也比较大,概括的说就是比较坚固。因此,人们就用岩石的坚固性这个概念来表示岩石在破碎时的难易程度。 
坚固性的大小用坚固性系数来表示又叫硬度系数,也叫普氏硬度系数f值)。 
坚固性系数f=R/100 (R单位 kg/cm2) 
式中R——为岩石标准试样的单向极限抗压强度值。 
通常用的普氏岩石分及法就是根据坚固性系数来进行岩石分级的。 
如: 
① 极坚固岩石 f=15~20(坚固的花岗岩,石灰岩,石英岩等) 
② 坚硬岩石 f=8 ~10(如不坚固的花岗岩,坚固的砂岩等) 
③ 中等坚固岩石 f=4 ~6 (如普通砂岩,铁矿等) 
④ 不坚固岩石 f=0.8~3 (如黄土、仅为0.3) 
矿岩的坚固性也是一种抵抗外力的性质,但它与矿岩的强度却是两种不同的概念。 
强度是指矿岩抵抗压缩,拉伸,弯曲及剪切等单向作用的性能。而坚固性所抵抗的外力却是一种综合的外力。(如抵抗锹,稿,机械碎破,炸药的综合作用力)。
 

1.岩石是在各种不同的地质作用下产生的,由一种或多种矿物有规律组合而成的矿物集合体。如大理岩主要由方解石组成,花岗岩由石英、长石、云母等多种矿物组成。根据成因,岩石可以分为三大类:即由岩浆活动形成的岩浆岩,由外力作用形成的沉积岩,由变质作用形成的变质岩。研究岩石有很大意义:(1)人类需要各种矿产,一定的矿产都与一定的岩石相联系;(2)岩石是研究各种地质构造和地貌的物质基础;(3)岩石是研究地壳历史的依据。

 
   2.岩浆岩
    浆岩也称“火成岩”。地壳深处或来自上地慢的熔融岩浆,受某些地质构造的影响,侵入到地壳中或上升到地表凝结而成的岩石。岩浆可以在不同深度冷却而成不同的岩石:在距地表相当深的地方开始凝固的称“深成岩”,如橄榄岩、辉岩、花岗岩等;喷出地表或在地表附近凝结的称“喷出岩”,如玄武岩、流纹岩等;介于深成岩和喷出岩之间的是“浅成岩”,如花岗斑岩、正长斑岩等。大多数岩浆岩具有结晶结构和块状构造。
    3.沉积岩
    沉积岩又称“水成岩”,是先成的岩石遭受风化剥蚀作用的破坏产物,以及生物作用和火山作用的产物,在原地或经外力搬运所形成的沉积层,又经过成岩作用而成的岩石。沉积岩的特征是有层理,大多含有动植物化石。按其成因可以分为:(1)碎屑岩,如砾岩、砂岩、凝灰岩等;(2)粘土岩,如泥岩、页岩等;(3)生物化学沉积岩,如石灰岩、白云岩、泥灰岩、煤、油母页岩等。
    4.变质岩
    地壳中先成的火成岩或沉积岩,由于地壳运动、岩浆活动等所造成的物理、化学条件的变化,使其成分、结构、构造发生一系列改变,这种促使岩石发生改变的作用称变质作用。由变质作用形成的新岩石叫做变质岩,例如由石英砂岩变质而成的石英岩,由页岩变质而成的板岩,由石灰岩、白云岩变质而成的大理岩等。变质岩常具有片理构造。
    5.硬度
   硬度是矿物抵抗某种外来机械作用,特别是抵抗刻划作用的能力。一般用两种不同矿物互相刻划,来比较矿物的相对硬度(硬度大的可以刻划硬度小的)。
    通常采用摩氏硬度计测定矿物的相对硬度。摩氏硬度计是选用十种硬度不同的矿物作为标准,将硬度分为10级,按从小到大排列、依次是:(1)滑石;(2)石膏;(3)方解石;(4)萤石;(5)磷灰石;(6)长石;(7)石英;(8)黄玉;(9)刚玉;(10)金刚石。鉴定时,可以在未知矿物上选一平滑面,用上列已知矿物的一种加以刻划,如在未知矿物面上留下了刻痕,则表示已知矿物硬度比未知矿物高;如在已知矿物面上留下刻痕,则表示已知矿物硬度比未知矿物低。如此依次实验,即可求得未知矿物的相对硬度。例如能被石英刻划而不能被长石刻划的矿物,其硬度约在67之间。
    在野外工作,还可以利用指甲(硬度22.5)、铜钥匙(硬度3)、小钢刀(硬度55.5)等来代替硬度计。据此,可以把矿物粗略分成软(硬度小于指甲)、中(硬度大于指甲、小于小刀)、硬(硬度大于小刀)三等。
分享到:

上一篇:普氏岩石分类

下一篇: