bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

潜水泥浆泵操作要求及注意事项

 1、启动前检查:

a、确认泥浆浓度符合规定。排流沙时,要求事先作好准备,采取措施,保持浓度均匀,防止浓度忽大忽小。严禁把滤网直接插在浓稠的泥沙中,强行起动、强行运转。

b、重要场所和设备在安装时要盘车检查。拆下泵吸水口盖板,用手盘车旋转叶轮,应当转动灵活、轻快。盘车旋转时,至少须转两周。

c、运转的*初3天,须每天测绝缘电阻1次。以后,须每隔1周测绝缘电阻1次。发现绝缘电阻下降到2MV以下,须每天检测1次,并向主管领导报告。当绝缘电阻下降到0.9MV660V)或0.5 MV380V)以下,必须停止使用,进行干燥处理。

测绝缘电阻时,必须把电动机的电缆与开关断开,所测得的绝缘电阻值是电机绕组连同电缆的阻值。

d、确认叶轮转向,泵垂直工作时,从上向下看,叶轮顺时针旋转。在正式使用之前,潜水泥浆泵通电空转,从吸水口观察叶轮转向是否正确。也可以在启动后通过压力表判断叶轮转向。

注意:通过对比正反转的电流大小和流量大小来判断叶轮转向的方法在很多情况下是错误的,不能依此判断。

1、  灌泵启动要求:

在潜水泥浆泵的各种安装方式中,只有潜水泥浆泵坐在岸上安装的,下接吸水管工作时,才需要灌泵启动(普通离心泵一样)。只有这种安装方式需要采用底阀滤网,潜水泥浆泵的其他安装方式要么采用滤网泵底座,要么采用无底阀滤网,均可直接启动,无需灌泵。

灌泵启动要求:

a、出水口必须装闸阀,开泵前需要将闸阀关闭。

b、带底阀滤网的吸水管一定要保证密封良好,要保证吸水管路在泵吸水口处为*高点,吸水管顺直向下,这样灌泵时可将吸入管中的空气排出,保证吸水管能灌满水,否则水泵启动后不上水。

c、出水管路或进水管路上要有灌引水的注水管或人工灌泵用的漏斗。出水管路上*好有放气管,灌泵时将空气排出。

(潜水泥浆泵泵体上泄压孔也具有放气管的功能,可利用口环间隙排空气,采用放气管时效果更好些。)

d、灌泵要求将吸水管和泵腔内灌满水,然后关闭注水管阀门和放气管阀门,启动水泵,运行平稳后缓慢打开闸阀。完成灌泵开泵操作。

3、启动操作要求:

a、潜水泥浆泵潜水安装,或者水淹没泵底座时,可以直接启动。潜水泥浆泵在地面安装时,首次使用须灌引水启动,之后再次启动时,如果泵腔内和吸水管内有水,可直接启动。灌引水启动的步骤如下:

排水管道闸阀处于关闭状态(关闭除沙管)——打开清水管闸阀,向吸水管内灌引水(或人工灌引水)——打开排气阀,排出管道内的空气——排气管出水——先关闭排气阀,再关闭清水管闸阀(人工灌引水时,灌到放水管出水即可)——送电开泵,进入运转状态后——缓慢打开排水管道闸阀——水泵进入正常运转状态。

注意:由于选型或安装不当、或者泥浆浓度过高,闸阀开启后水泵电流超过规定值时,应当及时关小闸阀,降低电流。并在闸阀上作出标记,再次开泵时,闸阀开到标记处即可。

b、严禁频繁起动。起动跳闸后,只允许再试探起动一次。若连续两次跳闸,严禁第三次试起动。应当切断电源后移交给专职电工处理。

c、潜水泥浆泵允许全扬程范围使用(普通的高扬程水泵不允许在低扬程时使用),在低扬程时流量还是会大幅增长。在某些特殊工况下,用户将泵安装的较高、吸水管较长(汽蚀的安全量比较小),这种情况下,高扬程的泵在低扬程使用时容易发生汽蚀。其现象为:当闸阀缓慢开启时,压力表值由高压开始下降,当降到某低压区域时,水泵震动明显加剧,噪声明显增大。这时应该将闸阀关闭一些使用,不要让水泵震动。

d、当潜水泥浆泵坐在水中(淹没泵底座)接吸水管排水时,允许先将笼型滤网(或底阀)提出水面,等到潜水泥浆泵空载起动运转正常之后,再把滤网放入水中,即可正常排水。这种起动方法,方便、可靠、安全、省电,适合变压器容量不足、起动困难时使用。显然,这种起动方法适合救灾抢险时多台潜水泥浆泵同时排水时使用。同理,吊挂安装时,允许将整机完全脱离水面提升到空中起动,当空载起动运转正常后,再将整机降落下放,当底阀以及泵底座浸入水中之后,即可正常排水。

某些工程,配套的变压器容量不足,普通水泵无法启动,潜水泥浆泵采用这种方式可解决这个难题。

e、某些工况供电电压较低,例如:电缆过长导致电压降过大,引起潜水泥浆泵接入电压不足;现场水泵容量超限导致电压不足。过低电压会导致水泵进入“假启动”状态,其现象为——送电开泵后水泵长期低速运转,达不到正常转数,如果不及时停泵解决就会烧电机。此外,不关闭闸阀启动、泵腔内泥沙较多或水泵长期不用,启动时也会出现这种现象。使用者可检查压力表压力值,低转数运转时水泵的压力不足。只有水泵正常运转、正常出水时,使用者才可离开现场(抽浓沙时现场必须有人看守)。不能把电源开关打开,人就离开!

分享到:

上一篇: 排沙潜水泵排泥沙浆水检验方法

下一篇:潜水泥浆泵停泵操作要求