bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

潜水泥浆泵停泵操作要求

 a、缓慢关闭出水管道闸阀——断电停泵——水泵进入停止状态。

b、如果管路内沉淀泥沙,会引起管路堵塞。因此,停泵后应立即打开除沙管闸阀,放光管路内的泥沙和水。

c、用户在排泥浆、排流沙时,停泵前要清洗水泵,严禁在干涸的泥沙、泥浆中直接停泵。

可以将泵(或底阀滤网)在浓度较高的深水区提升到浓度较低的浅水区运转一段时间洗泵。也可以采用清水冲洗泵吸水口或底阀滤网。

d、允许将底阀滤网提出水面之后再停泵。允许把吊挂的潜水泥浆泵整机及底阀提升到水面之上再停泵。

5、排流沙、浓泥浆时的要求:

a、用户在排泥浆、排流沙时,要保证排水管道内的流体保持较高的流速(推荐2~3/秒),否则,一旦流量波动,管道流速显著减慢,大粒沙会沉落,回落到泵体内形成“软砂轮”。实验已经证明,沙粒的棱角尖锐,颗粒较大,管道内回落的大量沙粒会把泵体塞满、塞实,所形成的“软砂轮”可在2~6 小时内“把叶片全部磨得不见了”。因此,须按照本说明书规定的管径配备吸水管和排水管,不可随意加大管道直径。

b、此外,要保证泥沙、泥浆从底阀滤网吸入后在潜水泥浆泵及出水管道内部顺畅通过,一旦发现堵管、堵泵要及时处理。

在排水管出口必须设置控制点,安装低压闸阀和细排沙管(比主排水管细约20mm),并由专人监控。排沙时,细排沙管呈喷射状。若喷射距离明显变小或停喷,管道内沙粒冲击管壁的声响逐渐减小,说明滤网已经被泥沙堵住,形成“大沙团”,应当马上关闭低压闸阀,这样“大沙团”会自动散开,再打开低压闸阀,可继续排沙。这是经过实践证明的非常有效的措施,应当认真贯彻执行。

此外还可通过出水管上压力表监控,一旦发现表压大幅增加,说明出水管有堵管的趋势,要加大清水冲洗,降低浓度,让表压回到正常区域。如果压力值突然下降,说明吸水口或吸水滤网堵了,将底阀滤网吊上来清理杂物。如果压力值突然下降,表针又大幅摆动,说明水泵吸进空气了,查看水位或检查吸水管。

c、在专门排流沙期间,“喂沙”量过大,特别是人工搅拌,机械搅拌,人为强化“喂沙”时,若排水管的出水突然减少,直到停止排水,则不允许再继续空转,应当立即 关闭低压闸阀。这时,一般不是水源中断,而是滤网堵塞——在滤网之外形成吸附的“大沙团”,阻断供水。此时,泵体内已经塞满大沙粒,形成“软砂轮”,叶轮开始受到毁灭性磨损,危害极大,能在0.51小时内,把“叶片磨得不见了”,须引起特别注意,以防止迅速毁掉叶轮!

警告:专门排流沙时,严禁"喂沙"量过大、过于集中。

滤网或叶轮频繁堵塞,流量明显减少直到排水管停止排水,严禁继续空转。

d、清水仓采空区灌浆施工或用粉煤灰灌浆施工时,灌浆口处也须设置类似的“控制点”,排水管与灌浆管连接处须安装低压闸阀并由专人控制。低压闸阀的来水一侧还须安设压力表,若表压明显降低或无压力,说明底阀已经被泥沙堵住,形成大沙团,应当马上关闭低压闸阀,这样大沙团会自动散开。再打开低压闸阀,压力表指示恢复正常,可继续排沙灌浆。

建议: 1)、专门排流沙时,排水管的闸阀*好换成闸板阀。

2)、压力表*好选用隔膜式。压力表球阀必须常闭,只在需要读表压数值时,才打开球阀并排气。读过表压数值之后,随即关闭球阀,并打开排气阀,使压力表泄压。

3)、使用中发生过竹筐、柳条筐等被压碎的细长轻质漂浮物穿过滤网,堵塞叶轮的现象,应当注意避免。

6、如何判断水泵正反转:

三相电机的水泵接线时按照国标规定,三根火线对照颜色接线时,水泵电机是正转。水泵正转——泵垂直工作时,从上向下看,叶轮顺时针旋转。当接线混乱时,可能会出现接线错误,导致水泵反转。当离心泵反转时会发生以下情况:

a、离心泵的*高扬程(关死点扬程)大幅下降,在相同扬程时水泵流量会变小;

b、水泵效率会下降、水泵*大功率会大幅增加,严重时会过载烧电机;

c、水泵的振动、噪声都会增大,机油泄露增大,严重时会导致机械密封失效报废;

d、当水中含有泥沙时,泵腔内的泥沙很难排出,会越积越多,叶轮会快速磨损报废,严重时会堵泵烧电机。

例如:某工况正常工作时叶轮磨损的寿命是6个月,反转时叶轮寿命只有几天、甚至几个小时。

分享到:

上一篇:潜水泥浆泵操作要求及注意事项

下一篇:水陆两用泥沙泵常见问题分析与解决办法