bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

扒渣机、液压掘进钻车、凿井抓岩机、掘进机、梭式矿车等矿山机械设备润滑特点和注意事项

 核心提示:机械设备中大量地、普遍地存在的关节点摩擦必然造成磨损,这是由于摩擦力不断作用,表面层金属不断脱落的结果。磨损使零件配合间隙增大,机器的精度和效率降低,产生冲击载荷并进一步导致磨损加剧,时间长了变形、开裂造成机械设备局部甚至整机瘫痪,严重的危害操作人员和周边人员生命安全。

  扒渣机、液压掘进钻车、凿井抓岩机、掘进机、梭式矿车等矿山机械设备中大量地、普遍地存在的摩擦必然造成磨损,这是由于摩擦力不断作用,表面层金属不断脱落的结果。磨损使零件配合间隙增大,机器的精度和效率降低,产生冲击载荷并进一步导致磨损加剧。俗话说铁磨铁,钢模钢两败俱伤!现代统计分析表明,导致机械设备失效的主要原因,不是结构约束的损坏,而是摩擦学约束在摩擦力作用下的磨损。据科研专家统计,磨损造成的损失是摩擦造成损失的12倍。因此,减少磨损,提高机器的耐磨性,会大大地提高机械设备的寿命和可靠性,同时还会减少维修时间和维修配件,节约原材料和能耗减低维护成本。

  如上所述,生产过程中大量地连续运载使用着机械设备,而机器中大量地、普遍地存在着摩擦,有摩擦就有磨损,摩擦和磨损造成相当惊人的能源浪费和材料浪费以及维护成本、维护时间,如能设法降低摩擦,减小磨损就一定能节约大量的能源和原材料以及维护成本。针对矿山机械怎样才能降低摩擦、减小磨损呢?这就要说到润滑油和润滑脂的作用了。

矿山机械设备的体积(所有空间限制和环境场地限制的机械设备体积都设计较小较紧凑)和油箱的容积都小,所装的润滑油的量也少,工作时油温较高,这就要求润滑油有较好的热稳定性和抗氧化性。矿山的地下空间环境恶劣,煤尘、岩尘、水分较多,润滑油难免受到这些杂质的污染,所以要求润滑油要有较好的防锈、抗腐蚀、抗乳化性能;要求润滑油当受到污染时,其性能变化不会太大,即对污染的敏感性要小。露天矿的机械设备冬夏温度变化很大,有的地区昼夜温差也大,因此要求润滑油粘度随温度的变化要小。对于某些矿山机器,特别在容易发生火灾、瓦斯、甲烷爆乍环境事故的矿山中使用的一些机械、要求使用抗燃性好的润滑剂,不能使用可燃的矿物油。 要求润滑剂对密封件的适应性要好,以免密封件受到损坏。

润滑脂主要是解决机械设备运动关节点的摩擦产生的磨损和密封的保护作用。按润滑脂所起的主要作用,润滑脂大致可分为减摩、防护、密封三大类。就看需要射涂润滑脂的部位,润滑脂所要起的作用以哪一个为主,来选用符合要求的润滑脂。选择润滑脂时,主要应考虑机械所在相关的工况、工作状态(连续运转、断续运转、有无振动和冲击等)和工作环境(湿度、气温、空气污染程度等)几个因素。注射润滑脂的工具也很重要,老式的人力挤压黄油枪对保养工作量大,挤出旧黄油要求已经不能满足现代机械设备的保养要求了,这里用户们必须采用省力的气压润滑脂注射机进行施工机械设备快捷方便真正的维护保养。

在施工机械设备向科技现代化、经济迅速发展的新形势下,机器的运动关节更多更复杂,损一节点辐射影响全面,所以各种机械设备的正确合理润滑保养越来越重要。但是由于机械设备润滑长期处于“说起来重要,做起来次要,忙起来不要,累了交班不想干”的状况,导致施工机械设备润滑故障多,奇离古怪的故障还总以为是厂家设计和质量的问题,又不采用先进专用的、省力的保养工具造成表面假象应付,反而使润滑材料浪费大,环境污染严重,润滑装置复杂繁琐,润滑工作量太大又没有回报*员工不愿意做,所以针对以上忽视注意事项,岩鼎科技提醒广大机械设备用户一定不能掉以轻心!使用先进的、成熟质量的机械设备来提高生产效率降低生产成本以获得更高的*,那专业的操作员工和细心持久的维护保养就是后续高效率低成本与*的保障!机器机器管理不好就是淘气!

 

分享到:

上一篇:水陆两用泥沙泵常见问题分析与解决办法

下一篇: