bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

喷射混凝土平整度控制

 湿喷混凝土在技术上有采用速度较快,支护及时、支护质量较好;省工、操作简单;施工灵活性很大等优点,但是平整度不容易控制,直观表现就是混凝土表面坑洼不平,钢骨架形状外现(如图1所示)。平整度差既影响外观美感,而且喷射混凝土面层为防水卷材基层,表面凹凸不平,后期铺设防水板会不平顺,后方形成虚空,二衬浇筑就产生空洞。所以必须平整度,做到“内实外美”。

湿喷混凝土的施工原理是在喷射机中,按一定的配合比拌和好的混凝土在压缩空气的作用下,形成悬浮状的稀薄流,于喷嘴处掺入速凝剂后以高速高压喷出,短时间内在围岩面形成凝固的混凝土层,与锚杆、钢筋网、钢筋骨架组成联合支护形式。喷射混凝土平整度影响因素多,波动大,是质量控制的难点。归纳起来主要是断面开挖不圆顺、混凝土质量不稳定、工艺操作不科学等方面的原因。必须对各个环节进行分析研究,得到*合理的施工参数,改进工艺,以有效指导工程施工。

控制措施

保证良好的开挖效果

隧道爆破是所有工序的基础作业,爆破效果好,轮廓圆顺,断面平整,喷射混凝土就容易达到良好的平整度。调查发现,钻爆开挖中,超欠挖经常发生,断面坑洼不平。主要原因是工人一味追求进度,炮眼数量不足,尤其是周边眼,间距过大,使用过量炸药,爆破后没有形成良好的弧形。为了确保良好的开挖效果,必须采用光面爆破的施工工艺,需要从以下方面进行严格控制:

控制进尺长度。因为钻的越深,钻杆的倾斜会更严重,导致炮眼不再一断面内。按照正常要求,III级围岩控制进尺2~3米,IV、V级围岩控制进尺1~2米。

根据实际围岩情况设计炮眼图,制作装药表,同时旁站监督,严格按照炮眼布置图控制周边眼间距,确保每个炮眼的质量。优化装药结构,避免超欠挖。

使用导爆索辅助爆破,取得了良好的开挖效果。

不断总结分析,不断调整提高,不断提高爆破质量。

混凝土质量控制

喷射混凝土的质量要求很高,质量不符合要求,既产生很大的回弹量,造成浪费,又会影响到*终的质量。混凝土的控制主要从以下几个方面着手

(1)优化配合比。机械设备差异、环境条件差异、工人的技术水平差异等均要求对配合比进行适当的更改,在保障强度的条件下,做适当的调整,以达到*优的效果。这是个经验累积的过程,要根据效果,不断细化,不断调整提高。

(2)控制原材料的质量,尤其是砂石料,含泥量严禁超标,砂子的含泥量<2.5%,石子的含泥量要小于1%。实验表明在一定范围内骨料粒径越小,分布越均匀混凝土平整度越好,所以采用碎石比采用卵石要好。

(3)混凝土的质量保证。混凝土生产,水泥、粗细骨料先干拌后加水湿拌的方法,且干拌时间不得少于1.5min,,搅拌时间不宜小于3min。 运输采用砼运输罐车,随运随拌,防止混凝土离析、水泥浆流失、产生初凝等现象。 喷射混凝土的坍落度宜控制在813cm,塌落度是很关键的控制要点,根据长期施工观察,塌落度控制在10~11cm的时候,可以很好地减少回弹量,同时平整度*好。

施工工艺的调整

要在喷射断面上加混凝土厚度标识。在围岩横断面上成环设置喷混凝土厚度标志钢筋头,按拱部5060mm,边墙70100mm的间距设置厚度标志,相邻2环间纵向拉钢丝,标志分层厚度。喷射作业时每层厚度均不能超过该层纵向标志线,喷射完毕后喷层表面不能低于*外层标志线。喷层厚度标志线的设置,为操作人员和质检人员提供了较为直观的依据,取得了较好的效果。

施工参数的科学选定

(1)喷料均匀,必须确保风压稳定。定期对空压机进行定期的检查和维修,确保稳定的风量和风压,起始风压要达到0.5MPa后,才能开始操作,并据喷嘴出料情况调整风压。一般工作风压:边墙0.30.5MPa,拱部0.40.60MPa 

(2)料斗中应始终保持不少于3/4的喷射料,这样既可以保持湿喷机供料均匀,又可以使速凝剂掺量相对稳定。 

(3)喷射时使喷嘴与受喷面间保持适当距离,喷射角度尽可能接近90°,以使获得*大压实和*小回弹。喷嘴与受喷面间距宜为1.01.5m

操作工艺要求

喷射手的经验和技术,直接决定着喷射混凝土的质量。所以喷射手必须经过专业培训,具备*的专业技能。作业的时候需要遵循以下的要求:

(1)喷射作业应分段分片依次进行,喷射顺序均应先墙后拱,自下而上,如岩面凹凸不平时,应先喷凹处找平,然后向上喷射。 

(2)喷射路线呈小螺旋形绕圈运动,绕圈直径30cm左右为宜。后一圈压前一圈的1/31/2,喷射路线呈“S”形运动,每次“S”形运动长度为34m,喷射纵向第2行时,要依顺序从第1行的起点处开始,行与行间须搭接23cm,料束旋转速度均匀,不宜太慢或太快。 

(3)喷嘴应连续、缓慢作横向环行移动,喷射手所画的环形圈,横向4060cm,高1520cm;若受喷面被钢架、钢筋网覆盖时,可将喷嘴稍加偏斜,但不宜小于70°

(4)喷射完成后,初凝后,进行人工修整平面。工人喷射完毕后,可以用一把铁锹,铲除结团、凸出的混凝土,确保表面平整美观。

养护喷射混凝土在终凝两小时后开始洒水养护,每天3~4次,以能保证混凝土具有足够的湿润状态为度,养护时间不小于14天,当温度低于5℃时候,禁止洒水。

通过以上的各项调整,即能确保喷射混凝土混凝土良好的平整度

分享到:

上一篇:混凝土速凝剂的作用与添加注意

下一篇:钢纤维会给隧道矿井支护带来什么样的作