bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

扒渣机钻车保养润滑脂性能使用选择

 脲基润滑脂的性能

①:奇特的润滑原理

脲基润滑是指稠化剂分子中含有脲基一类润滑脂的总称,它既不包含金属离子,突破了皂基脂含金属离子对基础油催化作用的不足,又具有特殊的晶体和胶体结构,对金属表面具有极强的附着力,致使在金属表面产生稳定的有机物和氧化铁保护层,防止了金属间的直接接触,从而降低了摩擦系数,大大减少磨损

②:全面的优良性能

由于脲基脂奇特的润滑机理,因而在使用中显示出不凡的性能:

1、耐高温:在高温下不滴油,不结焦,且氧化安定性好。

2、抗水性好:在接触大量水和水蒸气条件下工作,不流失、不乳化,同时改善了工作环境。

3、润滑性能优越:在高温、高湿、有害物质、重负荷冲击条件下工作,扔保持轴承的良好润滑。

4、更长的轴承使用寿命:在同等条件下,是皂基润滑脂的10倍以上。

5、抗酸、碱介质和辐射性能强:遇酸、碱、辐射不流失、不变质。

6、减少磨损节能降耗:脂耗量减少30%以上,节约能量不低于3.6%,并大大降低维修费用,减少停机时间,提高工作效率。

7、良好的泵送性能:能够满足集中润滑系统的要求。

8、与皂基脂相容性好,替代时无须清洗轴承。

在冶金、造纸、制糖、化工、汽车、纺织、印染、机械、铁道等行业均可使用,且特别适用于那些在高温、重载、潮湿、有害介质等恶劣工况下运转的机械润滑及高速超高速运转的轴承润滑。

 

根据稠化剂可分为皂基脂和非皂基脂两类。皂基脂的稠化剂常用、钠、钙、、锌等,也用钾、钡、铅、锰等金属皂。非皂基脂的稠化剂用石墨、石棉还有合成的(如聚脲基、膨润土),根据用途可分为通用润滑脂和专用润滑脂两种,前者用于一般机械零件,后者用于拖拉机、铁道、船舶机械、石油、阀门等。主要质量指标是、、灰和水分等。

用来评价润滑脂的指标为分油试验、性能试验等。滚筒试验是测试滚压作用下稠度变化的试验方法。是评价在低温下润滑脂可泵送。抗水淋性试验是评价润滑脂对水淋洗出的抵抗能力的试验方法。胶体安定性是润滑脂在贮存和使用中保持稳定,液体矿油不从脂中析出的性能。是表示润滑脂在机械工作条件下抵抗稠度变化的性能。滚珠轴承扭矩试验是评价润滑脂低温性能的一种试验方法。润滑脂是将稠化剂分散于液体中所组成的一种稳定的固体或半固体产品,其中可以加入旨在改善润滑脂某种特性的添加剂及。润滑脂在常温下可附着于垂直表面不流失,并能在敞开或密封不良的摩擦部位工作,具有其它润滑剂所不可替代的持点。一般而言,相同皂基的润滑脂相容性较好。有机粘土基与其他基不相容。因此,在汽车和工程机械上的许多部位都使用润滑脂作为润滑材料,即我们常说的黄油!

在常温和静止状态时它象固体,能保持自己的形状而不流动,能粘附在金属上而不滑落。在高温或受到超过一定限度的外力时,它又象液体能产生流动。润滑脂在机械中受到运动部件的剪切作用时,它能产生流动并进行润滑,减低运动表面间的摩擦和磨损。当剪切作用停止后,它又能恢复一定的稠度,润滑脂的这种特殊的流动性,决定它可以在不适于用润滑油的部位进行润滑。此外,由于它是半固体状物质,其密封作用和保护作用都比润滑油好。

新分类GB 7631.8一90所用代号说明

(1) L为润滑剂和有关产品的类别代号。

(2)每一种润滑脂用一组(5个)大写英文字母组成的代号来表示,每个字母都有其特定含义。

(3)润滑脂的分类

(4)补充说明——水污染的表示

上述分类表中,对操作温度及负荷已讲述清楚,但对水污染还没表示清楚。为了确定字母H(水污染儿又规定r几种比较严格的情况,用不同字母表示。

(5)举例说明

通用锂基润滑脂,根据其标准中规定可知:

使用温度:一20℃-120℃

水污染:水淋流失量不大于10%,说明能经受水洗;防腐性为l级,即在淡水条件下能防锈。

极压:指标中没有规定极压性能指标,即不具有极压性。

从以上内容可知:

字母1为润滑脂固定代号,代号为X; `

*低操作温度:一20℃,字母2为B;

*高操作温度;120℃,字母3为C;

环境条件:经水洗条件下的防锈性,字母4为H;

负荷条件:非极压型,字母5为A;

稠度等级:l号、2号、3号。

故通用锂基润滑脂分类代号为:L一XBCHA1,2,3。

选用效果比较:

GB501一65命名的润滑脂品种繁多,有一个润滑脂就有一个命名,使用者从命名、代号中看不出使用条件,如果仅知道使用条件未选用润滑脂就很困难,必须看润滑脂的标准和根据经验才能确定。

GB7631.8一90是以润滑脂使用的操作条件进行分类的,只要记住分类表,根据分类就可以选用润滑脂。同时,使用者可以根据实际需要进行选择,因为符合该使用条件的润滑脂有好几个,不同稠化剂制成的润滑脂只要符合这个操作条件都归入该分类,供使用者充分选择。

润滑脂的基本组成:

润滑脂主要是由稠化剂、添加剂三部分组成。一般润滑脂中稠化剂含量约为10%-20%,基础油含量约为75%-90%,添加剂及填料的含量在5%以下。

l.基础油

基础油是润滑脂分散体系中的分散介质,它对润滑脂的性能有较大影响。一般润滑脂多采用中等及高粘度的石油润滑油作为基础油,也有一些为适应在苛刻条件下工作的机械润滑及密封的需要,采用合成涧滑油作为基础油,如酯类油、、聚泣-油等。

2.稠化剂

稠化剂是润滑脂的重要组分,稠化剂分散在基础油中并形成润滑脂的结构骨架,使基础油被吸附和固定在结构骨架中。润滑脂的及耐热性主要由稠化剂所决定。用于制备润滑脂的稠化剂有两大类。皂基稠化剂(即脂肪酸金属盐)和非皂基稠化剂(烃类、无机类和有机类)。

皂基稠化剂分为单皂基(如钙基脂)、混合皂基(如钙钠基脂)、复合皂基(如复合钙基脂)三种。90%的润滑脂是用皂基稠化剂制成的。

3.添加剂与填料

一类添加剂是润滑脂所待有的,叫胶溶剂,它使油皂结合更加稳定?如甘油与水等。钙基润滑脂中一旦失去水,其结构就完全被破坏,不能成脂,如甘油在钠基润滑脂中可以调节脂的稠度。另一类添加剂和润滑油中的一样,如抗氧、抗磨和等,但用量一般较润滑油中为多。如磷酸酯、ZDDP、Elco、复合剂、滴点提高剂等。有时,为了提高润滑脂抵抗流失和增强润滑的能力,常添加一些石墨、二硫化钼和碳黑等作为填料。

采矿机械设备润滑脂的选择

在强化学介质环境下,应选用如氟碳润滑脂这样的抗化学介质的合成油润滑脂。

1)所选润滑脂应与摩擦副的供脂方式相适应

属集中供脂时,应选择00~1号润滑脂;对于定期用脂枪、脂杯等加注脂的部位,应选择1~3号润滑脂;对于长期使用而不换脂的部位,应选用2号或3号润滑脂。

2)所选润滑脂应与摩擦副的工作状态相适应

如在振动较大时,应用粘度高、粘附性和减振性好的脂,如高粘度环烷基或混合基润滑油稠化的复合皂基润滑脂。

3)所选润滑脂应与其使用目的相适应

对于润滑用的脂须按摩擦副的类型、工况、工作状态、环境条件和供脂方式等的不同而作具体选择;对于保护用的脂,应能有效地保护金属免受腐蚀,如保护与海水水接触的机件,应选择粘附能力强、抗水能力大的铝基润滑脂;一般保护用脂可选用固体烃稠化高粘度基础油制成的脂。对于密封用脂,应注意其抵抗被密封介质溶剂的性能。

4)所选润滑脂应尽量保证减少脂的品种,提高经济效益。

在满足要求的情况下,尽量选用锂基脂、复合皂基脂、聚脲脂等多效通用的润滑脂。这样,既减少了脂的品种,简化了脂的管理,且因多效脂使用寿命长而可降低用脂成本,减少维修费用。

 

选择润滑脂时,首先应明确使用润滑脂的目的。按润滑脂所起的主要作用,润滑脂大致可分为减摩、防护、密封三大类。就看需要涂润滑脂的部位,润滑脂所要起的作用以哪一个为主,来选用符合要求的润滑脂。

为减摩用润滑脂,主要应考虑耐高低温的范围、耐转速的界限、负荷的大小等。

为防护润滑脂,则应重点考虑接触的金属,接触的介质是水汽,还是化学气体,在润滑脂的性能方面,应着重考虑金属的防护性的指标,抗氧化性、抗水性等方面性能。

为密封润滑脂,则应首先考虑接触的密封件材料,是橡胶还是塑料,或者金属。尤其是用橡胶和塑料为密封元件时,一定要搞清楚橡胶的牌号,根据润滑脂同橡胶的相容性来选择适宜的润滑脂。其次是应考虑接触的介质,如水、醇类、油,是静密封还是动密封。若是静密封应选择粘稠一些的密封润滑脂,若是动密封,应选择基础油粘度不能太大的润滑脂,介质是水或醇类应选用大粘度石蜡基的基础油的酰胺脂、脲基润滑脂,介质是油类的应选用一坪高级润滑油公司生产的7903号耐油密封脂。

(一)考虑润滑部位的工作温度

润滑部位的工作温度是选择润滑脂的重要依据。使用润滑脂的典型部件是滚动轴承,就有关轴承温度和润滑脂的寿命的关系来看,轴承温度每上升10~15润滑脂的寿命约降低1/2。一般来说,轴承外环温度比内环温度低15左右。在中低速(3000~5000r/min)工作的轴承温度与内部介质的温度近似。

对于在室内使用的机器轴承,如机床、间断起动的电机、手动工具、仪表和精密机械等,一般工作温度范围为10~50对于运输机械、建筑机械、农业机械等室外工作的机械轴承,一般工作温度随大气温度变化而变化。我国大多数地区大气温度变化从-40~40。增大负荷、加大速度、环境温度升高、润滑脂装得太满以及长期连续工作等因素都使滚动轴承温度升高。例如,在径向负荷为1470N、转速8000r/min条件下工作的204轴承,温度可达40~70对于沿着大道行驶的载重汽车的轮毂轴承,温度可达40~80。大型发电机轴承,温度可达80~90飞机起落架、高温电机等的滚动轴承温度可达150~200或更高。

虑润滑脂的耐温性能,不仅是看润滑脂的滴点的高低,而且还应考虑其基础油的类型、抗氧化性能、蒸发性能等。下表中列出按*高使用温度选用润滑脂的大致类型。

按*高温度选择润滑脂的类型

*高温度

稠化剂类型

础油类型

40~50

钙皂、锂皂

矿物油

100~120

锂皂、复合皂

矿物油

~150

复合锂、复合铝、复合钡

矿物油、聚α-烯烃

180~200

复合锂、聚脲、膨润土、酰胺盐

酯类油、聚α-烯烃、烷基硅油

250

脲类有机物、含氟化合物

苯基硅油、全氟聚

300

氮化硼、硅胶等

高苯基硅油

以上说的是高温情况,润滑部位的工作温度有些情况下处于较低温度,一般来说,温度处于-30

分享到:

上一篇:扒渣机铲运机装载配套运输隧洞矿井运碴

下一篇:隧洞矿井施工机械设备保养各种润滑油的