bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

隧洞矿井施工机械设备保养各种润滑油的优缺点以及选用各自保养工具针对性

 就如前面提到的,仅仅用基础油是不能成为一个好的润滑剂的,也就是说,每种油在使用过程中都有优点和缺点。当然,润滑脂保养工具也是关键的,作用好效果也不相同。

  A 矿物油

  普通矿物油:目前使用得*多的润滑油是以石油馏分为主要原料,成为矿物油,制取这类润滑油的原料充足,价格便宜,生产矿物油的原油一旦选定,就可利用各种组分存在沸点差的特性,通过蒸馏装置分离出各种石油组分。因此,矿物润滑油都是某一沸点范围内的产物。

  精制矿物油:经过蒸馏后的矿物油其中含有很多非理想组分,其粘温性能、抗氧化性能差,必须通过萃取方法从中除去非理想组分。通过脱脂处理,除去在常温下(15)就会变成固体的烃类,以免影响润滑油的低温流动性,再除去沥青和少量的溶剂,润滑油的质量就基本达到使用要求。

  深度精制的矿物油:润滑油的深度精制是在精制的基础上通过催化剂的作用,使润滑油与氢气发生各种加氢反应,以除去其中的硫、氧、氮等杂质,以及将部分非理想组分转化为理想组分。硫、氧、氮的存在使润滑剂易于氧化生成酸、胶质、沥青从而腐蚀设备或沉积粘结于设备的工作表面。通过深度精制,可进一步提高润滑油的抗氧化性能、粘温性能、高低温性能。

  目前,世界上深度精制的矿物油只占润滑油总量的5~10%。

  B 合成润滑油

  与矿物油相比,合成润滑油具有以下优点:

  良好的耐高温性能:合成润滑油比矿物油的热氧化安定性好,热分解温度高,在高温下不易裂解,从而生成助燃小分子;

  粘度指数高,粘温性能好。合成润滑油的粘温性能要比矿物油好,在温度变化条件下,粘度变化小,能使用于工作温度变化较大的场合;

  耐低温性能好:与矿物油相比,合成润滑油具有更低的倾点,在极低的温度条件下,仍能保持良好的流动性而不结晶或凝结;

  较低的挥发性:合成润滑油一般是一种纯化合物,起沸点范围窄,挥发性低,因此挥发损失小,可延长油品的使用寿命。而矿物油是某一沸点范围内的产物,容易挥发;

  闪点和燃点高合成润滑油的闪点和自燃点高,相同的高温条件下,不容易发生燃烧,使用安全性好。

  C 植物油

  植物油正越来越受欢迎,它具有矿物油及大多数合成油所无法比拟的特点,就是迅速的降低环境污染。由于当今世界上所有的工业企业都在寻求减少对环境污染的措施,而这种”天然”润滑油正拥有这个特点,虽然植物油成本高,但所增加的费用足以抵消使用其它矿物油、合成润滑油所带来的环境治理费用。

  植物油优点是毒性低润滑性能和极压性能比石油基润滑油好。但植物油因产量少而比矿物油价格高,另一个缺点是在低温下易结蜡,氧化安定性也不如矿物油好。

  2 各种润滑脂的优缺点

  根据润滑脂稠化剂的不同,可将其分为:钙基脂、复合钙基脂、钡基脂、钠基脂、通用锂基脂、极压复合锂基脂、铝基脂、脲基脂、膨润土润滑脂及磺基聚合脂等。各种润滑脂的优缺点如下:

  钙基脂:

  钙基脂俗称“黄油”,抗水性好,原料来源广泛,价格便宜;适用于潮湿环境或与水接触的各种机械部件的润滑。

  其缺点是:

  滴点低,使用温度不超过60;使用寿命短;耐热性差,在蒸汽中易硬化;高速条件下,抗剪切性差,不能用于高速。

  复合钙基脂

  高滴点,抗水,较好的机械安定性、极压性、胶体安定性及耐热性;适用于较高温度及潮湿条件下大负荷工作的机械部件润滑,使用温度可达150左右。

  钡基脂

  高滴点抗水机械安定性好不溶汽油和醇;常用于油泵水泵船推进器,工程机械。

  钠基脂

  耐热性好,使用温度可达120,有较好的极压减磨性能;抗水性差,遇水会乳化变稀流失;可用于振动较大、温度较高的轴承上,优其适用于低速高负荷机械部件的润滑,不能用在潮湿环境或水接触部位。

  锂基脂

  锂基脂滴点较高,使用温度范围:-20~120,具有良好的抗水性、机械安定性、防锈性和氧化安定性;但钾基脂长期存在抗磨性能差的缺点,且不宜与其他润滑脂混合使用,贮存易析油,与非金属皂类润滑脂相比,使用温度范围小,抗水性也差,已不能满足现代工业越来越苛刻的要求。

  极压复合锂基脂

  高滴点,抗水性能良好有极高极压抗磨性适用于~20~120温度下高负荷机械设备的齿轮、涡轮、涡杆和轴承的润滑。

  铝基脂

  粘附性好,抗水,滴点低,一般在70左右。温度升高,铝基脂对金属的粘附能力下降,一般仅做光学仪器防护性润滑脂,不用于润滑设备,复合铝基脂的生产工艺复杂,能耗量大,而同磺基脂,复合锂基脂相比,轴承运转寿命短。

  脲基脂

  高滴点,憎水,耐高温,氧化安定性好;但价格昂贵,且抗剪切性能差,在高速低速剪切条件下,稠度变化大,易变稀流失。而且其所用原料-异腈酸脂是一种剧毒品,所以生产使用过程中防护要求严格,贮存运输困难,使用受到一定限制。

  膨润土润滑脂:

  无滴点,使用温度高。但在高温下易结焦,严重影响润滑性能,且膨润土是一种矿物,其中很细的砂砾难以除去。因此,轴承的噪音大,使用受到一定限制。

  磺基聚合脂:

磺基聚合脂滴点高,耐高温性能优异,抗水性、机械安定性极为优异,可满足工业中的苛刻要求。

润滑脂填充量随加脂部位的结构和容积而有所不同一般填充至容积的1/3到1/2为宜对轴承而言一般填充量以轴承空腔的1/3到2/3为宜。填充量过多会使轴承摩擦转矩增大,润滑脂因搅拌发热发生变质、老化和软化,并导致润滑脂漏失。填充量过少或不足,会发生轴承干摩擦而损坏轴承。高速轴承时应仅填充到*之一或更少,对于低速或中速的轴承,特别是在容易污染的环境中,为防止外部异物进入轴承内,要把轴承空腔全部填满。

当需要为产品选用一种润滑脂时,首先应明确润滑脂所起的作用:减摩、消音、防护、密封等。减摩润滑脂,应考虑耐高低温的范围,负荷与转速等;消音润滑脂,应考虑附着力、温度范围、负荷与转速等等;防护润滑脂,应考虑对金属、非金属的防护性与相容性;密封润滑脂,应考虑与密封件材质的相容性。还应根据产品润滑部位的结构和环境工况的不同来选用润滑脂,综合起来主要有以下几项指标:

工作温度:被润滑部位的*低工作温度应高于润滑脂的低温界限,否则会加大阻力;*高温度应低于润滑脂的高温界限,否则会因润滑脂流失而失去润滑能力;一般润滑脂的*高适用温度应低于其滴点20~30

运转速度:润滑部件的运转速度越高,润滑脂所受的剪切应力就越大,且高速动转的机件温升快,易使润滑脂变稀而流失,因此应选用稠度较大的润滑脂。

承载负荷:根据负荷选用润滑脂是保证润滑的关键之一,对于重负荷润滑点应选用基础油粘度高、稠化剂含量高的润滑脂;如果既承受重负荷又承受冲击负荷,则应选用具有较高极压性和抗磨性的润滑脂,如含有二硫化钼的润滑脂。

使用工况:环境条件是指润滑点的工作环境与周围介质,如空气湿度、尘埃和是否有腐蚀性介质等。在潮湿环境或水接触的情况下,可选用抗水性好的的润滑脂。如钙基、锂基;条件苛刻时,应选用加有防锈的润滑脂,而不宜选用抗水性差的钠基脂;处在有强烈化学介质的环境中的润滑点,应选用抗化学介质的氟素润滑脂等;在尘土较多的环境下,可选用浓稠的含有石墨的润滑脂;以密封有特殊要求,应选用钠基润滑脂。

成本因素:在选用润滑脂时,还要考虑使用时的经济性,综合分析使用此润滑脂以后是否延长了润滑周期、加注次数、脂消耗量、轴承的失效率和维修费用等。

隧洞矿井施工机械设备保养选用保养工具下篇详述,像扒渣机、凿岩钻车、装岩机、掘进机等机械设备如何选择相对的保养工具才能起到保养的效果,请于岩鼎科技电话咨询。

分享到:

上一篇:扒渣机钻车保养润滑脂性能使用选择

下一篇:矿用提升绞车钢丝绳保养机安全使用操作