bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

隧洞矿井喷射衬砌施工无碱速凝剂使用与轨道式混凝土砂浆搅拌运输罐车操作事项

 液体无碱速凝剂由硫铝酸盐、酯类增塑剂、催化剂等化学成份合成,不含氯离子、不含碱金属的K+、Na+离子、不锈蚀钢筋、不污染环境和伤害作业人员的身体;在喷射水泥浆、水泥砂浆、混凝土中掺入高性能无碱速凝剂,能加快水泥的凝结和硬化速度,提高早期强度,后期强度影响较小,甚至不降低;并大幅度提高混凝土及砂浆的粘聚性和粘接强度、回弹率降低量达80%以上,有效的降低了回弹造成的材料损失,提高了经济效益,由于回弹率大幅度降低,空气中污染和伤害人体的碱性水泥粉尘大幅度减少,保护了环境、加快了施工进度;具有微膨胀减缩抗裂功效,大幅度提高了抗渗防水性能,同时具有抗蚀防腐功能,比普通速凝剂抗蚀系数提高50%以上;高性能速凝剂是喷射高性能混凝土和碱骨料活性混凝土、耐久性混凝土,环保工程的*材料。

速凝剂有干粉型和液体型两种,液体速凝剂按照其碱含量又分为碱性液体速凝剂(R2O≥1%)和无碱液体速凝剂(R2O<1%)。

在喷射混凝土工程中,常见的有干喷和湿喷两种工艺,干喷使用粉状速凝剂,湿喷使用液体速凝剂。传统喷射混凝土施工主要采用干喷工艺施工,施工时不仅粉尘大、作业环境差、对施工人员身体和环境危害影响大,而且喷射混凝土回弹量高、喷射混凝土硬化后强度损失大(通常可达到30%左右)、容易开裂、耐久性差,不利于保证喷射混凝土工程的质量和使用寿命。因此,喷射混凝土施工正在转向湿喷工艺,以解决干喷施工存在的上述问题。目前,在重要工程或者是永久性支护喷射混泥土工程中正在普遍推广使用无碱液体速凝剂,以避免混泥土结构开裂,碱骨料反应对混泥土结构的破坏以及对环境的不利影响。

产品性能指标:1密度:1.25~1.35g/ml;2、含固量:30~40%;3、PH值:4.0~6.0;4、减水率12~20%;5、净浆初凝时间小于5min、终凝小于12min;6、1d抗压强度大于8Mpa;7、28d抗压强度比小于85%;8、抗渗标号大于S8;9、抗蚀系数大于0.90;10、透气系数小于10-9cm/s;11、28d收缩率比小于125%;12、对钢筋无锈蚀作用;13、回弹率小于10%。

执行标准:中国建材行业标准 JC477-2005《喷射混凝土用速凝剂》

ASTM C1141/C1141M -08 Standard Specification for Admixtures for Shotcrete 

产品应用技术要点

1、掺用量:推荐掺用量为3.0~8.0%(按水泥用量计算),实际掺用量根据水泥品种及性能、气温情况、水灰比大小、强度等级、凝结时间快慢、施工工艺、工程类型试验确定。

2、掺用方法:将混凝土拌匀后送入喷射机,在喷咀处加入速凝剂;用水量:砂浆0.33~0.40、混凝土0.38~0.44,以喷出物不流淌、无干斑、色泽均匀为宜。

3、要求使用42.5鲜硅酸盐水泥,其它水泥掺量宜增大。

4、注意事项:使用前宜充分拌匀后,计量使用;操作人员宜佩带好防护用品;使用完备,立即清洗干净工具;接触皮肤应立即用清洁水冲洗。

无碱速凝剂是一种突破原有传统速凝剂的一种实用新型无碱液态速凝剂。适用于在重大的水电、交通、人防、国防等工程的要害部位推广使用,是新型湿喷混凝土外加剂。无碱液体速凝剂不含氯离子、不含碱金属的K+、Na+离子、不锈蚀钢筋、不污染环境和伤害作业人员的身体;在喷射水泥浆、水泥砂浆、混凝土中掺入高性能无碱液体速凝剂,能加快水泥的凝结和硬化速度,提高早期强度,不降低后期强度,对强度影响较小;并大幅度提高混凝土及砂浆的粘聚性和粘接强度、回弹率降低量达80%以上,有效的降低了回弹造成的材料损失,提高了经济效益,由于回弹率大幅度降低,空气中污染和伤害人体的碱性水泥粉尘大幅度减少,保护了环境、加快了施工进度;具有微膨胀减缩抗裂功效,大幅度提高了抗渗防水性能,同时具有抗蚀防腐功能,比普通速凝剂抗蚀系数提高50%以上;高性能无碱液体速凝剂是喷射高性能混凝土和碱骨料活性混凝土、耐久性混凝土,环保工程的*材料。 

新型无碱液体速凝剂的研制是采用无机、有机物质复合的研制路线使用硫酸盐和中性钠盐作为主要促凝物质并利用高分子物质对原有的液体速凝剂的成分进行优化如使用醇胺类聚合物提高砂浆的1d强度使用酰胺类聚合物来改善喷射混凝土的粘聚性以提高喷射混凝土与基体的粘结力降低喷射过程中的回弹量从而促进使用了液体速凝剂的混凝土迅速凝结。 优化后的无碱液体速凝剂完全满足《喷射混凝土液体速凝剂》标准中的一等品要求在液体速凝剂与混凝土的比例合适时能够在*钟内实现初步凝结*钟内实现*终的凝固。阳泉市建材外加剂研制出的液体速凝剂与国内外*品牌的液体速凝剂相比,使用的效果会更好。而且研制出的新型无碱速凝剂成本更加的低廉。我公司的新型液体速凝剂为工业化大批量生产弥补了国内无碱液体速凝剂产品单一的现状。 

分享到:

上一篇:氧化铝质泡沫陶瓷过滤板

下一篇:隧道矿井衬砌喷浆添加无碱速凝剂施工工