bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

隧洞矿井喷浆支护添加无碱速凝剂注意事项

 隧洞矿井喷浆支护添加无碱速凝剂注意事项:

1.各种速凝剂对水泥都存在适应性问题,使用前必须对施工用的水泥进行适应性试验,确保*佳掺量。 

2.施工中,应严格将水灰比控制在0.3-0.5之间,水灰比过大,影响使用效果。

3.掺有本速凝剂的混凝土拌合料应随拌随用,其堆放时间不能超过两小时,否则,不仅影响速凝效果,而且会降低喷射混凝土强度。

4.掺有速凝剂的混凝土工程应加强早期养护,确保水化反应顺利进行,以减少对混凝土后期强度的降低。 

5.水泥存放过久或施工条件差,须适当增加掺量。

无碱速凝剂由硫铝酸盐、酯类增塑剂、催化剂等化学成份合成,不含氯离子、不含碱金属的K+、Na+离子、不锈蚀钢筋、不污染环境和伤害作业人员的身体;在喷射水泥浆、水泥砂浆、混凝土中掺入高性能无碱速凝剂,能加快水泥的凝结和硬化速度,提高早期强度,后期强度影响较小,甚至不降低;并大幅度提高混凝土及砂浆的粘聚性和粘接强度、回弹率降低量达80%以上,有效的降低了回弹造成的材料损失,提高了经济效益,由于回弹率大幅度降低,空气中污染和伤害人体的碱性水泥粉尘大幅度减少,保护了环境、加快了施工进度;具有微膨胀减缩抗裂功效,大幅度提高了抗渗防水性能,同时具有抗蚀防腐功能,比普通速凝剂抗蚀系数提高50%以上;高性能速凝剂是喷射高性能混凝土和碱骨料活性混凝土、耐久性混凝土,环保工程的*材料。

高性能速凝剂具有减水、速凝、早强、增强、微膨胀、抗裂抗渗、抗蚀防腐的优良性能,掺入混凝土的技术性能指标达到JC477-2005一等品要求。

产品用途

高性能无碱速凝剂适用于配制喷射型高性能混凝土及砂浆、止水堵漏的速凝早强混凝土;铁路、公路、水工导流洞等隧道初次衬砌混凝土及砂浆,以及冶金、煤矿的井巷、军工、人防的地下工程的薄壁混凝土(砂浆)加固、修复、基坑护壁、耐火工程、防护工程。

主要检测指标:

项目

实检指标

项目

实检指标

密度

1.25~1.35g/ml

含固量

30~40%

PH值

4.0~6.0

减水率

12~20%

净浆初凝时间

小于5min

1d抗压强度

大于8Mpa

终凝

小于8min

28d抗压强度比

小于85%

抗渗标号

大于S8

抗蚀系数

大于0.90

透气系数

小于10-9cm/s

28d收缩率比

小于125%

对钢筋锈蚀作用

无锈蚀

回弹率

小于10%

掺用量:推荐掺用量为3.0~6.0%(按水泥用量计算),实际掺用量根据水泥品种及性能、气温情况、水灰比大小、强度等级、凝结时间快慢、施工工艺、工程类型试验确定

 

一种无碱混凝土速凝剂及其加工方法,以重量份为单位,含有硫酸铝30~65份,有机胺2~8份,悬浮剂1~5份,水20~35份,将硫酸铝磨碎加工,过80~300目筛,加入所述重量份的有机胺、悬浮剂和水的混和溶液中,在40~100条件下溶解,同时用高速搅拌器强力搅拌10~*钟,搅拌均匀后再用乳化机乳化5~*钟,即得到所需要的无碱液态速凝剂;将硫酸铝和有机胺磨碎加工,过80~300目筛,即得到所需要的无碱干粉速凝剂。本发明的无碱速凝剂,无碱、无氯、无刺激性气味、粘结性好、回弹量低、后期强度保存率高、抗渗级别高,在喷射混凝土中添加本发明的无碱速凝剂,可带来较好的工作环境,市场价值可观。

一种无碱速凝剂,其特征在于:主要成分为硫酸铝和有机胺,硫酸铝 有机胺的重量比值为30~652~8。

硫酸铝白色有光泽结晶、颗粒或粉末。味甜。在空气中稳定。86.5时失去部分结晶水,250失去全部结晶水。当加热时猛烈膨胀并变成海绵状物质。烧到赤热时分解为三氧化硫和氧化铝。当相对湿度约低25%时风化。易溶于水,几乎不溶于乙醇,溶液呈酸性。久沸后有不溶性碱式盐沉淀。相对密度1.62。

质量指标 指标名称 优等品 一等品 合格品,外观 白色或微带灰色粒状或块状,氧化铝的质量分数/%≥ 17.00 15.80 15.60 ,铁(Fe)/%≤ 0.010 0.30 0.40,水不溶物/%≤ 0.10 0.10 0.20 ,pH值(1%水溶)≥ 3.0 3.0 3.0

化学性质 极易溶于水,硫酸铝在纯硫酸中不能溶解(只是共存),在硫酸溶液中与硫酸共同溶解于水,所以硫酸铝在硫酸中溶解度就是硫酸铝在水中的溶解度。

常温析出含有*子结晶水,为18水硫酸铝,工业上生产多为18水硫酸铝。含无水硫酸铝51.3%,即使100也不会自溶(溶于自身结晶水)。

不易风化而失去结晶水,比较稳定,加热会失水,高温会分解为氧化铝和硫的氧化物。

有机胺一般是指有机类物质与氨发生化学反应生成的有机类物质。分为七大类,脂肪胺类、醇胺类、酰胺类、脂环胺类、芳香胺类、萘系胺类、其它胺类等。

悬浮剂又称浓悬浊剂,流动剂,水悬剂,胶悬剂。难溶于水的固体农药与助剂经过研磨、分散在水介质中的悬浊液。连续相为水。

特点:粒度细,一般粒径0.1~3μm,悬浮率高,药效比可湿性粉剂好;不用有机溶剂,挥发性小、毒性低、对人畜安全;不易燃易爆,贮运安全,可用飞机喷药。为防止产品分解、沉淀、结块、冻结等,需加稳定剂、防冻剂等。

性能:

1、产品外观:微黄色均匀液体。

2、特点:完全环保,无碱无氯,部分指标超过了JC477--2005《标准》要求,凝固时间可由掺入量多少任意调整,使用安全、方便。

3、使用范围:主要用于矿山井巷、铁路隧道、引水涵洞、地下工程等喷射混凝土工程的建设及抢修工程,加快工程进度,提高工效和工程质量。

4、使用方法及注意事项:

a、使用前需对施工所用水泥等材料做适应性试验,确定*佳掺入量。参考掺入量为水泥质量的3-6%,水灰比为1:0.4-0.45,灰沙比为1:2-3。

已投稿到 企业博客: 江西犁程科技机械有限公司

文章标签: 喷浆支护 无碱速凝剂 锚喷支护

分享到:

上一篇:隧道矿井衬砌喷浆添加无碱速凝剂施工工

下一篇: