bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

隧道矿井混凝土喷射机锚喷支护方式

 素喷混凝土支护又称纯喷混凝土支护。将一定配合比的水泥、砂、石的拌合料,通过混凝土喷射机,用压缩空气作动力,将拌合料输送到喷枪出口处,以较高的速度分层喷射到岩土表面迅速凝结而成,起到加固、防渗漏、防掉块作用的支护结构。根据拌合料与水接触的时间和位置不同,可分为干式喷射混凝土和湿式喷射混凝土。

初次喷射混凝土:在分层喷射混凝土施工中,*先喷射的一层混凝土。初凝后才可施工复喷层。一般为40--100毫米厚。喷射前应对岩石表面用高压风、水进行冲洗。

复喷混凝土:在分层喷射混凝土施工中,在初次喷射混凝土层上,再进行后续喷射的混凝土层。每层的厚度一般为40--100毫米。后一层的喷射施工应在前一层混凝土终凝后进行。若终凝1小时后再进行喷射时,应先用风、水清洗喷层表面。

复合式喷射混凝土支护在素喷混凝土中加入其他材料,或是喷射到受喷面的同时,裹住其他支撑结构而形成的复合支护。比素喷混凝土支护有更好的受力特性,更适用于围岩分类等级低、洞室跨度大的埸合。常见形式有钢纤维喷混凝土支护、钢架喷射混凝土支护、喷(网)混凝土支护、锚喷(网)联合支护等。

 

喷(网)混凝土支护:喷射混凝土之前或初次喷射混凝土后,在其表面布设钢筋网,使而后喷射到岩土表面的混凝土裹住钢筋网,形成的复合支护结构。钢筋网具有使混凝土应力分布均匀、加强整体工作性能的作用。钢筋网的网格尺寸和与壁面的间距要适当。采用双层钢筋网时,第二层钢筋网应在*层被混凝土覆盖后再铺设。

钢纤维喷混凝土支护:将钢纤维加入普通喷射混凝土中,从而形成的强度高、韧性好的复合材料支护结构。喷射工艺参数与素喷混凝土相同,钢纤维的掺量按混凝土体积的百分率计算。其物理力学性能、抗震性、耐磨性都比素喷混凝土支护优越。由于成本较高、施工工艺复杂等原因,使用范围受到一定的限制。

钢架喷射混凝土支护:喷射混凝土与钢架形成一体的复合支护。钢架与壁面之间,必须用喷射混凝土充填密实;钢架除可缩部位外,被喷射混凝土覆盖;施工时先喷射钢架与壁面之间的混凝土,后喷射钢架之间的混凝土。适用于受到地质构造破坏、断裂严重的地区,或是岩性松软、有膨胀性岩层的地下工程中。

锚喷(网)联合支护:喷射混凝土与锚杆(或加入钢筋网)形成一体的复合支护。不仅具有喷射混凝土的特点,而且也具有锚杆支护的组合梁作用、悬吊作用和挤压加固作用等特点,大大增强了围岩的整体性和坚固性,提高了围岩的自身承载能力。配置金属网还具有使混凝土应力分布均匀、加强整体工作性能的作用。

锚杆悬吊作用:锚杆穿过软弱、松动、不稳定的岩土体,锚固在深尽稳定的岩土体上,提供足够的拉力,克服滑落岩土体的自重和下滑力,防止洞壁滑移、塌落

碎石砂浆喷浆机是将水泥、砂、石在干燥状态下拌合均匀,湿式混凝土喷射机用压缩空气送至喷嘴并与压力水混合后进行喷灌的方法。此法须由熟练人员操作,水灰比宜小,石子须用连续级配,粒径不得过大,水泥用量不宜太小,一般可获得28~34兆帕的混凝土强度和良好的粘着力。

分享到:

上一篇:喷射机结合板和衬板的选择

下一篇:混凝喷射机安全操作规程