bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

喷射混凝土施工作业指导

 1.适用范围

    适用于铁路、公路、市政隧道工程、水利水电工程喷射混凝土施工。

2.作业准备

检查断面尺寸,欠挖部分处理。

喷混凝土配合比经监理工程师审批,进场原材料检验合格。

3. 施工程序与工艺流程

施工程序

施工准备   混凝土搅拌和运输    喷射作业     养生    检验验收

工艺流程

隧道初期支护喷射混凝土采用湿喷工艺。喷射混凝土在洞外拌和站集中拌和,由混凝土搅拌运输车运至洞内,采用湿喷机喷射作业。在隧道开挖完成后,先喷射不小于4cm厚混凝土封闭岩面,然后打设锚杆、架立钢架、挂钢筋网,对初喷岩面进行清理后复喷至设计厚度。喷混凝土工艺流程见图1。

施工准备

检查开挖断面净空尺寸,危石、浮碴和岩粉是否清除干净。一般岩面可用高压水冲洗受喷岩面的浮尘、岩屑,当岩面遇水容易潮解、泥化时,宜采用高压风吹净岩面。若为泥、砂质岩面时应挂设细钢筋网(网格宜不大于20×20mm、线径宜小于3mm),用环向钢筋和锚钉或钢架固定,使其密贴受喷面,以提高喷射混凝土的附着力。喷射混凝土前,宜先喷一层水泥砂浆,待终凝后再喷射混凝土。设置控制喷混凝土厚度的标准,一般采用埋设钢筋头作标志。

检查供风、供水、供电管线路的布置是否合理,是否安全。检查管路是否有堵塞现象,接头是否安全可靠。

 搅拌机、拌合运输车、喷射机等机械设备,使用前应进行调试并排除故障,严禁机械带病作业。

保证作业区具有良好通风及照明条件,作业环境温度不得低于5℃。

受喷面的小股水或裂隙渗漏水采用岩体面注浆或导管引排后再喷混凝土。大股涌水应采用注浆堵水后再喷混凝土。

 

混凝土搅拌和运输

湿喷砼搅拌采取全自动计量强制式搅拌机,施工配料应严格按配合比进行操作,速凝剂在喷射机喂料时加入。

钢纤维混凝土的搅拌工艺应确保钢纤维在拌合物中分散均匀,不产生结团,宜优先采用将钢纤维、水泥、粗细骨料先干拌后加水湿拌的方法,且干拌时间不得少于1.5min,或采用先投放水泥、粗细骨料和水,在拌合过程中分散加入钢纤维的方法。搅拌时间应通过现场搅拌试验确定,并应较普通混凝土规定的搅拌时间延长1~2min,采用先干拌后加水的搅拌方式时,干拌时间不宜小于1.5min,搅拌时间不宜小于3min。

 掺有合成纤维混凝土的搅拌时间宜为4~5min。搅拌完成后随机取样,如纤维已均匀分散成单丝,则混凝土可投入使用,若仍有成束纤维,则至少延长搅拌时间30s才可使用。

运输采用砼运输罐车,随运随拌。喷射砼时,多台运输车应交替运料,以满足湿喷砼的供应。在运输过程中,要防止混凝土离析、水泥浆流失、坍落度变化以及产生初凝等现象。

混凝土喷射作业

喷射操作程序应为:打开速凝剂辅助风→缓慢打开主风阀→启动速凝剂计量泵、主电机、振动器→向料斗加混凝土。

喷射混凝土作业应采用分段、分片、分层依次进行,喷射顺序应自下而上,分段长度不宜大于6m。喷射时先将低洼处大致喷平,再自下而上顺序分层、往复喷射。

喷射混凝土分段施工时,上次喷混凝土应预留斜面,斜面宽度为200~300mm,斜面上需用压力水冲洗润湿后再行喷射混凝土。

分片喷射要自下而上进行并先喷钢架与壁面间混凝土,再喷两钢架之间混凝土。边墙喷混凝土应从墙脚开始向上喷射,使回弹不致裹入*后喷层。

分层喷射时,一次喷射混凝土厚度不小于40mm,后一层喷射应在前一层混凝土终凝后进行,若终凝1h后再进行喷射时,应先用风水清洗喷层表面。复喷时边墙一次喷射混凝土厚度控制在70~150mm,拱部控制在50~100mm,并保持喷层厚度均匀。顶部喷射混凝土时,为避免产生堕落现象,两次间隔时间宜为2~4h。

喷射速度要适当,以利于混凝土的压实。风压过大,喷射速度增大,回弹增加;风压过小,喷射速度过小,压实力小,影响喷混凝土强度。因此在开机后要注意观察风压,起始风压达到0.5MPa后,才能开始操作,并据喷嘴出料情况调整风压。一般工作风压:边墙0.3~0.5MPa,拱部0.4~0.65MPa。黄土隧道喷射混凝土时喷射机的压力一般不宜大于0.2MPa。

喷射时使喷嘴与受喷面间保持适当距离,喷射角度尽可能接近90°,以使获得*大压实和*小回弹。喷嘴与受喷面间距宜为0.8~1.2m;喷嘴应连续、缓慢作横向环行移动,一圈压半圈,喷射手所画的环形圈,横向40~60cm,高15~20cm;若受喷面被钢架、钢筋网覆盖时,可将喷嘴稍加偏斜,但不宜小于70°。如果喷嘴与受喷面的角度太小,会形成混凝土物料在受喷面上的滚动,产生出凹凸不平的波形喷面,增加回弹量,影响喷混凝土的质量。

回弹率应予控制,拱部不超过25%,边墙不超过15%,挂钢筋网后,回弹率限制可放宽5%。应尽量采用经过验证的新技术,减少回弹率,回弹物不得重新用作喷射混凝土材料。

混凝土浇筑衬砌养护

喷射混凝土终凝2小时后,应进行养护。石质隧道采用喷雾养护,黄土隧道采用养护液养护。养护时间不小于14d。当气温低于+5℃时,不得洒水养护。

劳动组织

每班喷射手应至少配置两人以上,进行轮换及辅助施工,掌握喷头,检查喷砼质量。

后台喷射用砼,由砼工班采用JS500拌合站集中拌料供应。

每班作业工地人员配备表

已投稿到 企业博客: 江西犁程科技机械有限公司

文章标签: 喷射混凝土施工作业指导

工种

人数(人)

分享到:

上一篇:喷射混凝土养护措施

下一篇:隧道矿井喷射混凝土回弹率控制措施