bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

钢纤维增强喷射混凝土

 钢纤维增强喷射混凝土(SFRS-Steel Fiber Reinforced Shotcrete)以下简称“钢喷”,它与素喷混凝土(不加钢纤维的简称“素喷”)。具有的特点是:强度高(抗拉、抗弯、抗剪);抵抗冲击、爆炸和震动的性能高;韧性(变形性能)好;抗冻、耐热与耐应劳性能好。抗裂性能强。即使构件已产生微小裂缝.也会因钢纤维继续抗拔而使韧性大为提高.喷射后的钢纤维方向接近二维分布.施工速度快、适应性广;钢喷集料回弹率比素喷低。钢喷的综合单价低;钢喷可代替新奥法中传统的喷网支护。

喷射用钢纤维1-波浪型钢纤维:强度500以上,性价比高,一般工程要求都能满足。

项目名称

同级普通混凝土

钢纤维混凝土

增长率

C30(RC)

C30(SFRC)

 %

抗拉强度

3.5MPa

5.39-7MPa

54-100

抗压强度

31.2MPa

32.5-40MPa

4.4-28.2

极限抗弯强度

5.5MPa

9.18-13.75MPa

67-520

初裂抗弯强度

4.88MPa

7-8Mpa

43-100

初裂强度

8.85N.m

23-53N.m

160-500

冲击疲劳强度

5.96/cm2

53.3-91/m2

8-15

抗渗等级

P4

P6~p12

0.5  ~ 2.5

    混凝土中加入钢纤维后可提高混凝土的弯拉韧度,能量吸收能力,抗冲击能力和对裂缝的控制。均匀分布的钢纤维使喷射混凝土任意截面都能够承受拉应力,同时和围岩有极佳的粘结力,因此可以通过应力重分布,充分发挥围岩的自承能力,是理想的支护材料。
   钢纤维混凝土既能作为初期支护、也可作为永久衬砌;和挂网相比有技术和经济上的优势:
   钢筋挂网施工工艺复杂;在凹凸不平的岩面难以沿岩石表面布置在拉应力区;在喷射混凝土时回弹大;混凝土容易集结在挂网的表面,在挂网的背后形成空洞;当围岩条件较差时,不能形成及时支护。
   钢纤维喷射混凝土可以顺着围岩表面形成快速有效的支护,和岩石有更好的粘结,而且提高施工安全性简化施工工序,加快了施工进度。
   从经济角度出发,钢纤维混凝土衬砌厚度比挂网混凝土节约30%,回弹量减少30%,工期节约20-30%.

 

 

分享到:

上一篇:活性粉末混凝土

下一篇:钢纤维混凝土喷射新工艺