bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

隧洞矿井喷射混凝土平整度控制

 湿喷混凝土在技术上有采用速度较快,支护及时、支护质量较好;省工、操作简单;施工灵活性很大等优点,但是平整度不容易控制,直观表现就是混凝土表面坑洼不平,钢骨架形状外现(如图1所示)。平整度差既影响外观美感,而且喷射混凝土面层为防水卷材基层,表面凹凸不平,后期铺设防水板会不平顺,后方形成虚空,二衬浇筑就产生空洞。所以必须平整度,做到“内实外美”。

 

湿喷混凝土的施工原理是在喷射机中,按一定的配合比拌和好的混凝土在压缩空气的作用下,形成悬浮状的稀薄流,于喷嘴处掺入速凝剂后以高速高压喷出,短时间内在围岩面形成凝固的混凝土层,与锚杆、钢筋网、钢筋骨架组成联合支护形式。喷射混凝土平整度影响因素多,波动大,是质量控制的难点。归纳起来主要是断面开挖不圆顺、混凝土质量不稳定、工艺操作不科学等方面的原因。必须对各个环节进行分析研究,得到*合理的施工参数,改进工艺,以有效指导工程施工。

控制措施

保证良好的开挖效果

隧道爆破是所有工序的基础作业,爆破效果好,轮廓圆顺,断面平整,喷射混凝土就容易达到良好的平整度。调查发现,钻爆开挖中,超欠挖经常发生,断面坑洼不平。主要原因是工人一味追求进度,炮眼数量不足,尤其是周边眼,间距过大,使用过量炸药,爆破后没有形成良好的弧形。为了确保良好的开挖效果,必须采用光面爆破的施工工艺,需要从以下方面进行严格控制:

控制进尺长度。因为钻的越深,钻杆的倾斜会更严重,导致炮眼不再一断面内。按照正常要求,III级围岩控制进尺2~3米,IV、V级围岩控制进尺1~2米。

根据实际围岩情况设计炮眼图,制作装药表,同时旁站监督,严格按照炮眼布置图控制周边眼间距,确保每个炮眼的质量。优化装药结构,避免超欠挖。

使用导爆索辅助爆破,取得了良好的开挖效果。

不断总结分析,不断调整提高,不断提高爆破质量。

混凝土质量控制

喷射混凝土的质量要求很高,质量不符合要求,既产生很大的回弹量,造成浪费,又会影响到*终的质量。混凝土的控制主要从以下几个方面着手

(1)优化配合比。机械设备差异、环境条件差异、工人的技术水平差异等均要求对配合比进行适当的更改,在保障强度的条件下,做适当的调整,以达到*优的效果。这是个经验累积的过程,要根据效果,不断细化,不断调整提高。

(2)控制原材料的质量,尤其是砂石料,含泥量严禁超标,砂子的含泥量<2.5%,石子的含泥量要小于1%。实验表明在一定范围内骨料粒径越小,分布越均匀混凝土平整度越好,所以采用碎石比采用卵石要好。

(3)混凝土的质量保证。混凝土生产,水泥、粗细骨料先干拌后加水湿拌的方法,且干拌时间不得少于1.5min,,搅拌时间不宜小于3min。 运输采用砼运输罐车,随运随拌,防止混凝土离析、水泥浆流失、产生初凝等现象。 喷射混凝土的坍落度宜控制在813cm,塌落度是很关键的控制要点,根据长期施工观察,塌落度控制在10~11cm的时候,可以很好地减少回弹量,同时平整度*好。

分享到:

上一篇:PS5I转子式混凝土喷射机采购诀窍曝

下一篇:5吨电瓶运碴车标准配置技术表