bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

溶解游离乳化水真空分离膜过滤机解决液压油含水的危害及处理方法

 一、液压油在保管、贮存、运输、抽注和使用过程中会进入水分的和产生水分的。水分在液压油中会呈现不同的状态。

1.溶解水

溶解于液压油中的水分与液压油一起为均匀的单相物质。水在烃内的溶解度很低。因为烃类分子比水分子大得多,偶极矩特别低,极化性很弱。水与烃分子之间没有氢键,它们之间的吸引力仅靠诱导力和分散力。芳香烃和不饱和烃例外,它们的分子能在一定限度内与水分子缔合。

溶解在烃内的水分并不离解为离子,而是处于单个分子状态,位于烃分子之间,在大多数烃内并不缔合,一直到饱和浓度。水在液压油中的溶解度主要受外部因素温度、湿度以及压力等的影响。水的溶解度一般与以上参数成递增关系。

另外,液压油的深度对水的溶解也有影响。油箱内油品的厚度增加,影响水分的扩散平衡,导致水溶解度的变化。

2.游离水
    游离水在液压油中呈现第二相。游离水与油品中的溶解水呈平衡状态。水滴呈不同粒度大小,状态很不稳定,在各种力的作用下,表现为悬浮、互相缔合或逐渐沉降以及沉淀水等状态。

3.乳化水

当游离水珠被乳化膜包围时,就形成了乳化水,乳化水会相对稳定地存在。 

二、液压油的污染物主要有固体颗粒、水分、空气和氯化物。在实践与研究中,人们认识到液压油性能恶化的主要原因之一是水进入液压油中。在液压油脱水净化方面的研究,远不如污染颗粒过滤的研究开展的深入和广泛。这其中的原因是:
  1.对水污染的危害认识不足。当油液中水含量较低时,尚不足以引起卡死等突发事故。而事实上,水污染引起油液性能的恶化导致元件的磨损(包括化学腐蚀,生成影响工作的物质)比颗粒污染对系统的影响并不逊色。颗粒污染严重的油可以通过过滤净化处理回收利用,而水污染引起的油的变质,还会使大批的油品报废。
  2.技术上的难度。颗粒污染净化属固液分离技术,而水污染净化属液液分离技术,因此二者在技术处理上难度差异很大。另外,由于粘度、油水界面张力等物理参数,使得从液压油中除去水分的工作*困难。

    

三、液压油进水后的危害

人们认识到液压油性能恶化的主要原因之一是水进入液压油中。水分作为油液主要的污染物之一也会引起许多问题。

1.  大量的游离水,在液压系统内破坏了润滑油膜的形成,油品润滑性能急剧下降,使运动表面产生磨损、粘着和金属疲劳,

2.  产生了一些金属磨粒,而这些金属小颗粒,尤其是铜或铁颗粒的存在,又会成为水与油品产生氧化分解反应的催化剂,使反应速度加快。反应将生成酸性腐蚀性产物,不溶性污染物等有害物质,使得零部件受到腐蚀,阀门卡滞或形成油泥等.

3. 水会使油液的粘度上升或油膜变薄;另外,液压油里的水会在较高的工作温度下与油产生氧化反应,使油氧化变质,降低了油品的使用寿命。

4. 水进入油后增加了油的可被压缩性,导致工作不稳定;在低温工作条件下,油液中的微粒水珠凝结成冰粒,堵塞控制元件的间隙或小孔,引起系统故障.

5.容易使系统内滋生细菌,减低了油品的使用寿命,增加了换油成本;油液中的添加剂被溶解在水里导致损耗,降低了液压油的性能;降低了油品的润滑性,导致设备工作不稳定;加速金属的表面疲劳,对金属部件的保护不够,容易生锈或受到腐蚀,降低了金属部件的使用寿命;堵塞过滤器,降低了过滤效果,直接增加了过滤成本。

四、液压油进水的处理方法

    可以直接采用溶解游离乳化水真空分离膜过滤机来除水。溶解游离乳化水真空分离膜过滤机是利用真空低温与高速旋转的分离机它可以很快除掉液压油里的微量水分,包括大部分溶解水。此方法适用于处理大多数的进水情况,包括严重乳化的油品

 

分享到:

上一篇:5吨电瓶运碴车标准配置技术表

下一篇: