bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

地下工程施工钻孔台车和履带式装渣机使用环境如何选择自润滑轴承

隧洞矿井钻孔台车和履带式装渣机使用环境如何选择自润滑轴承?运动关节的灵敏性,细微的改变却是实实的好用耐用高效!
固体润滑轴承含滑板是在轴承基体的金属摩擦面上开出大小适当、排列有序的孔穴,然后在孔穴中嵌入具有独特自润滑性能的成型固体润滑剂(固体润滑剂面积一般为摩擦面积的22%--30%)而制成的自润滑轴承。该轴承综合了金属基体和特殊配方润滑材料的各自优点,突破了一般轴承依靠油膜润滑的局限性。
固体润滑轴承特别适用于无油、高温、高负载、低速度、频繁往复、防污、防蚀、防辐射,以及在水中或真空溶液浸润而根本无法加润滑油膜的特殊工况条件下使用,减少减轻加油麻烦。该产品广泛应用于钻孔台车、扒渣机装岩机、铲运机、锚喷机械手、掘进机、*回转抓渣机、凿井稳车、轨道式混凝土搅拌运输车、撬毛台车、电瓶运碴车、凿井提升机、梭式矿车、隧洞割掘机、单双臂串孔钻车、斜井履带运碴车工程施工机械设备领域,也适用于一般机械设备
   固体润滑轴承的基体应根据轴承自身的工况条件而定。比较常用的材料有高力黄铜、锡青铜、铸铁等。嵌入的固体润滑材料主要是石墨及添加剂。不同的添加剂适用于不同的工况。根据轴承自身工况条件,通过不同的金属基体和嵌入固体润滑剂的组合,可保证产品能满足各种温度、负荷和介质等工况条件下的特殊需要,同时保证稳定可靠地工作。
固体镶嵌式自润滑轴承就是在普通滑动轴承(轴套)、轴瓦及滑块、导轨等有相对机械运动的零件的摩擦面上,通过合理的布孔、开槽,并在其孔槽内嵌入具有一定形状和强度的固体润滑剂而制成的产品。嵌入的润滑剂包括:石墨、硫化物(二硫化钼、二硫化钨等)、氟化钙、合成树脂、聚四氟乙烯等。嵌入的固体润滑剂的热膨胀系数大于被嵌入基材的膨胀系数,嵌入的固体润滑剂种类视使用工况而选取。
为改善普通铸造黄铜铜锌二元合金的性能,通常都加入合金元素,如铝、锰、铁、硅、锡、镍、铅等。通常把铝、锰、铁、硅、锡、镍等5种合金元素含量的总和超过2%的铸造黄铜称为高强度黄铜合金(高力黄铜即为高强度铜合金)。这些元素会影响铸造黄铜的性能。
(1)铁
在普通黄铜中的加入量为0.3%~0.5%,在多元黄铜的加入量为1%~3%。铁在铜中固溶度为0.1%~0.2%,超过此量后形成高熔点的富铁相化合物。铁可以细化晶粒,提高强度和硬度;含量过多时,晶界上出现脆性化合物太多,导致强度、塑性及耐腐蚀性能降低。
(2)锰
在铸造黄铜中加入量为2%~4%,锰在铜中能溶于α黄铜中,常温下可析出富锰的脆性相。它的影响是:少量的锰有固溶强化作用,提高合金的强度而塑性不明显下降;在黄铜中含锌量超过35%以后,如锰超过4%则出现脆性相,损害塑性和韧性。
(3)铝
在铸造黄铜中加入量为2%~7%。在铜中形成稳定的β相,防止出现脆性的γ相。它的影响是:少量的铝就可使α黄铜中出现β相,(α+β)黄铜中β相增多,是高强度黄铜中的重要合金元素;含铝量高时,合金的塑性、韧性下降,当含锌量高时,引起铸件的“冷脆”。
(4)硅
在铸造黄铜中的加入量为2%~4.5%。在黄铜中形成脆性相Cu2Si。它的影响是:少量的硅就能使合金的强度和硬度显著提高,塑性下降;缩小合金的凝固温度范围,改善合金的铸造工艺性能。
(5)铅
在铸造黄铜中加入量为1%~3%,在黄铜中形成细小的游离颗粒。它的影响是:改善合金的切削加工性能,提高耐磨性。超过3%后,显著降低合金的硬度和塑性。
(6)锡
在铸造黄铜中的加入量小于1%,它溶于α固溶体。它的影响是:在铸件表面形成SnO2保护膜。显著提高黄铜的耐海水腐蚀性能,故加锡的黄铜适用于造船业,有海军黄铜之称。
(7)镍
在铸造黄铜中的加入量为1%左右。它可以扩大α相区。它的影响是:细化晶粒,提高合金的抗腐蚀性能;可提高合金的硬度,但作用不显著。
 
自润滑轴承的使用寿命并没有准确的计算方式,它的使用寿命长短会受到诸多因素的影响。比如:载荷、线速度、关节设计间隙装配、使用温度、腐蚀性、密封程度、每天运行时间等,都会影响到自润滑轴承的使用寿命,工作环境决定它的使用年限
干式轴承复合衬套是以优质低碳钢板为基体,中间烧结球形青铜粉,表面轧制聚四氟乙烯(PTFE)和铅的混合物,由卷制而成的滑动轴承(可制成翻边轴承、轴瓦、垫片等)。具有摩擦系数小、耐磨、抗腐蚀性好和无油润滑的特点。
使用该产品能降低成本、减少机械体积,避免咬轴现象和降低机械噪音等优点。目前已广泛应用于各种机械的滑动部位,如齿轮泵、液压元件、气动元件、印刷机、纺织机、扒渣机、液压搬运车、微电机、汽车、凿岩钻车机械等。
干式轴承复合衬套应用特点
适用于无油情况下工作。静动摩擦系数接近,能防止爬动现象产生。
使用温度范围宽,可在-195°C+270°C温度范围内工作。耐磨性能好,摩擦系数小,使用寿命长。
耐腐蚀性好,可以在各种腐蚀性介质(包括液体和气体)中工作。机械强度高,可以承受较大的稳定载荷和动载荷。能使机械减少振动,降低噪音,改善工作环境。
石墨铜套是一种以高强度铜合金为基体,以石墨作为润滑剂的自润滑铜套,也有客户称之为带黑点铜套,这种新型产品可完全替代通过油槽注油的方法从而达到润滑效果的传统型铜套。
油沟铜套在使用过程中需要定期加油维护来确保其润滑性,若长时间不对其加油维护,失去润滑效果,那么铜套的摩擦系数会随之增加,磨损量大,很快就报废。再者是油沟铜套不易在高温环境下使用,且油槽毛边处理不当会对轴造成损伤。石墨铜套具有以下特点:
一、无需再另外加润滑油或润滑脂来作为润滑剂。
二、可在300°高温下正常运转,且不会出现烧瓦、烧轴现象。
三、石墨铜套本身不需要开油槽,通过其基体镶嵌的石墨在运转过程中形成油膜起到自润滑的作用,且可以保护轴不被拉伤。
四、抗压能力强、载荷高、硬度高、摩擦系数低。
五、精密度高,走合性能好。
六、适合于往复、旋转、摇摆和间歇运动等油膜难以形成的场合。
专业铸造各种黄铜,青铜。如锡青铜,铝青铜,铜管,铜棒,铜瓦,铜蜗轮,铜滑板等。采用先进的离心铸造工艺,质量稳定,性能优,符合国际标准。
钻孔台车、扒渣机装岩机、铲运机、锚喷机械手、掘进机、*回转抓渣机、凿井稳车、轨道式混凝土搅拌运输车、撬毛台车、电瓶运碴车、凿井提升机、梭式矿车、隧洞割掘机、单双臂串孔钻车装配部位:油缸缓冲铜套、机身关节铜套、四轮一带衬套、臂架铜套、三角支架关节衬套、背滑轮铜套、吊耳衬套等。
自润滑铜套使用特点:高承载、高耐磨、高稳定、抗粉尘、维护周期长或免维护等。
自润滑铜套的特点是硬度高,耐磨性极好,不易产生咬死现象,有较好的铸造性能和切削油缸耳环铜套加工性能,在大气和淡水中有良好的耐蚀性。可用于高负荷(20Mpa以下)和高滑动速度(8m/s)下工作的耐磨零件,如连杆、衬套、轴瓦、齿轮、蜗轮等
自润滑铜套的特点:抗压能力:铜套的抗压能力也是比较不错的,铜套的表面压力很大,能够很好的承受轴承的侧压力,在高负荷压力的情况铜衬套也能够进行操作,适用用低速重载的场合。
腐蚀性:铜衬套的另一个特点就是耐腐蚀,腐蚀性能很好。它主要应用在大气和淡水中,因为这轴承钢套个环境相对来说还是比较不错的。在使用铜衬套的过程中,一般不容易出现咬死的情况。铜衬套的耐腐蚀性能主要体现在一些化学元素上,它的性能比较好,就算是在没有润滑剂以及水质的润滑剂情况下依然可以进行正常的工作,在滑动性和自润滑的性能依然可以得到保持。
耐磨性:铜套的耐磨性能还是比较好的,不同材质的设备具有不同的特性。铜衬套的零件内部组织还是比较紧密的,不会出现太松散的现象,它是没有气孔沙眼的,所以从外观上看起来铜衬套还是比较明亮的,它的颜色比较特殊。并且*重要的是它的硬度相对来说也是比较高的。
铜套在钻孔台车、扒渣机装岩机、铲运机、锚喷机械手、掘进机、*回转抓渣机、凿井稳车、轨道式混凝土搅拌运输车、撬毛台车、电瓶运碴车、凿井提升机、梭式矿车、隧洞割掘机、单双臂串孔钻车设备中起到的作用:起着很多的作用,比如可以使其减少摩擦,减少震动,减少噪音等等,这些都是自润滑铜轴套在机械中所起到的作用。铜套在现在的市场上被越来越多的进行运用了,人们对它也是比较信任的。在机械运作的过程中,因为长时间的摩擦所引起的零件磨损,这个时候就需要用到自润滑铜轴套。因为它可以帮助其减少摩擦提高设备灵敏性
无油自润滑轴承在铸造上的选用及其特点:无油自润滑轴承的选用为了解决机械设备中的高温、低速、重载、灰尘大、水冲淋和有冲击振动的润滑问题,选用无油自润滑轴承。
1、轴承的构造自润滑轴承是在轴承基体的金属摩擦面双金属轴承上开发排列有序大小适当的孔穴,并嵌入二硫化钼、石墨等直线轴承制成复合自润滑块镶嵌在金属套上,制成的复合轴承,固体润滑剂磨擦面积达25-65%。汽车轴承型号查询软件轴承世界
固体自润滑块能在280℃的高温下正常工作。但由于其机械强度低,承载铜衬套能力弱,易产生变形,把它镶嵌在金属孔槽内便能抑制这种缺点,形成了金属部分起承载作用,自润滑块起润滑作用。
这种自润滑轴承的润滑机理是在轴与套的滑动摩擦过程中,自润滑材料分子的一部分转移到轴的金属表面上,填平微小不平面,并形成了一层较稳定的固体润滑膜,造成固体润滑膜之间对磨,防止轴与套的粘着磨损。
合理性的结合综合了铜合金与非金属减磨材料的各自互补优点,特别适合于无油、高温、高负载、低速度,防污、防蚀、强辐射环境中的运动幅,以及在水中或其它溶液浸润而根本无法加润滑油脂的特殊工况条件下使用。
2、自润滑块占面积比自润滑块占表面积的多少与运转速度、承压强度有关,运行速度低;承压强度大,金属所占面积应大一些。
如抓锭小车行走行轮轴承自润滑块所占面积为25%左右,拉锭机构转轴轴承润滑要充分,承压强度不大,自润滑块所占面积为65%左右。
3、对衬套材料的技术要求衬套应选用合金铜制造,衬套要有较高的硬度,一般须热处理,其硬度不低于HRC45。轴承企业导航
4、自润滑块的几何形状及镶嵌要求。自润滑块的形状有柱形和矩形两种,自润滑根据所占面积大小可采用柱形,反之可采用矩形。无论何种形状必须镶嵌牢固,以防在运行中脱落。
5、衬套与轴的配合间隙值自润滑块的线膨胀系数约为钢的10倍。
为适应轴承温度变化,轴与衬套的间隙由原来金属件四级动配合(D4/DC4)0.032~0.15MM,增为0.45~0.5MM。
自润滑块在摩擦副一侧突出衬套金属0.2~0.4MM。这样会在轴承运转的初始磨合期得到充分润滑,减少动力拖动功率的消耗。
6、无油自润滑轴承的优点
A、无油润滑或少油润滑,适用于无法加油或很难加油的场所,可在使用时不保养或少保养;
B、耐磨性能好,摩擦系数小,使用寿命长;
C、有适量的弹塑性,能将应力分布在较宽的接触面上,提高轴承的承载能力;
D、静动摩擦系数相近,能消除低速下的爬行,从而保证机械的工作精度;
E、能使机械减少振动、降低噪音、防止污染,改善劳动条件;
F、在运转过程中能形成转移膜,起到保护对磨轴的作用,无咬轴现象;
G、对于磨轴的硬度要求低,未经调理的轴都可使用,从而降低了相关零件的加工难度;
H、薄壁结构、质量轻,可减小机械体积;
I、衬套材质为黄铜,可在腐蚀介质中使用。

分享到:

上一篇:

下一篇:地下工程施工钻孔台车和履带式装渣机使