bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

尾矿库防渗工程与固废堆浸防渗工程施工以及固化施工新材料新技术

专业工程承包、环保工程专业承包、钢结构工程专业承包、人工防渗工程;以市政园林环保工程、城市生活垃圾填埋工程、垃圾渗滤液淍节池浮盖工程、工业危险废弃物工程、矿山尾矿库工程、石油石化工程、水渠河道工程等的人工水平防渗工程,
特种专业工程承包施工资质的企业,也是全国较早取得人工水平防渗资质的专业企业,公司系国际土工合成材料安装协会(IAGI)会员、中国矿业联合会常务理事、中国固废专业委员会委员、中国环境科学学会团体会员单位、中国环境保护产业协会会员、中华环保联合会会员单位等殊荣
工业(园区)渣场
固体危险废弃物处置
景观水体及河渠
矿山堆浸场及尾矿库堆浸
煤化工渣场
市政垃圾处理
污水池防渗
广泛用于矿山、化工、冶炼企业;市政污水、污泥清淤、河道治理、生活垃圾、城市污水治理;水利水电工程的堤、坝、水库的防渗,同时也在渠道、蓄水池、污水池、游泳池、房屋建筑、地下建筑物、垃圾场、尾矿库、环境工程等方面作为防渗、防腐、防漏、防潮材料使用
各种固废堆浸是*早的方式之一也是*普遍的方式,干堆工艺复杂,造价成本昂贵巨大,运输沿途中撒料、堆场扬尘空气污染,到头还是被雨水与土地直接接触,还是要防渗处理。高浓度泵送管道技术非常成熟,工艺简单,造价成本低廉,途中无任何的运输损失,且无粉尘、污水、噪声等污染,只需利用新型材料对尾矿库防渗处理即可。随着经济发展,工业发展,全球气候变化,资源紧缺,土地污染,水的重要性一直都是各种行业的首位治理要求指标。随着国家对环保的制度化,环保科技将迎来前所未有的突破发展。
据统计,每生产一吨精矿需要5~10吨清水,年产150万吨矿浆,排水量一般在613万m3。废水水质随选矿种类而异,主要含有重金属离子(铜、锌、铅、镍、铁、钡、砷、镉等)和选矿药剂(黄药、黑药、氰盐、松根油、甲酚、硫酸铜、重金属盐类、硫酸钠、硫酸、石灰等);选矿废水不经处理排放或流失会严重污染水源和土壤,危害水产和植物,淤塞河流、湖泊。
尾矿库是一个高势能的人造泥石流危险源,溃坝引发的灾害危害程度仅次于地震、霍乱、洪水,位列第18位。近年来,我国尾矿库溃坝事故频繁发生,造成了恶劣的社会影响、严重的伤亡事故、环境污染以及重大财产损失。
使矿浆提高选矿浓度、浓缩、脱水、过滤、低耗水设备投入、增大废水达标处理技术和回水循环利用技术,不仅节约新水和药剂的用量,而且减少选矿废水外排甚至无废水排放零污染的标准。
 
 
一、人工水平防渗技术原理
    固废堆浸场“渗流、管涌、浸润、漫坝、液化”是*重要的技术控制参数,“浸润线”被认为是尾矿库安全的“生命线”,防渗工艺将解决一系列堆浸的问题。
人工水平防渗是一个完整的系统工程。主要由以下几部分组成:
1、隔绝污染源部分,即采用高密度聚乙烯(HDPE)膜对整个填埋场库底、边坡或终场堆体进行铺设、焊接,形成一个水平的防渗系统;
2、导排污水部分,即在填埋场库底防渗膜上面安装穿孔HDPE管道,将渗滤液导流至场外另行处理;
3、收集废气部分,即将污染物质产生的废气(主要为甲烷)通过导气石笼或集气管道引出集中排放或综合利用。
人工水平防渗是治理环境污染的主要方式之一,在国外已成功应用三十多年,国内广泛应用10余年,收到了良好的效果。
二、人工水平防渗工程种类
1、单层防渗结构:
单层防渗结构从上至下为:垃圾物、织质土工布、排水层、土工布、HDPE膜、保护层、基底,这是*常见的一种防渗结构,具有经济实惠的特点。
2、复合防结构:
复合防渗结构从上至下为:垃圾物、织质土工布、排水层、土工布、HDPE膜,GCL膨润土毯、基底,相对于普通单层防渗结构,具有更好的防渗效果。
3、双层防渗结构:
双层防渗结构从上至下为:垃圾物、织质土工布、排水层、土工布、上层HDPE膜、土工复合排水网、下层HDPE膜、保护层(粘土或土工布)、基底,采用双层HDPE防渗膜,增强了防渗效果,两层膜之间的排水网能起到渗漏检测及排除污水的作用。
4、封场防渗结构:
封场防渗结构从上至下为:植被绿化、营养土、回填土、排水层、土工布(排水层采用复合排水网时可不使用土工布)、HDPE膜、碎石排气层、垃圾物。封场系统可以防止雨水继续冲刷废弃物而不断产生污水,减少污水处理量;在封盖膜上可进行植被绿化或对场地进行综合利用。
三、人工水平防渗主要材料
1、高密度聚乙烯(HDPE)防渗膜。它是水平防渗系统的核对心材料,是一种高分子合成材料,有抗拉性好、抗腐蚀性强、抗老化性能高等优良的物理、化学性能,使用安全寿命50年以上。它的防渗功能比压实粘土高5个数量级;其屈服延伸率达到12%以上,完全满足填埋运行过程中由蠕变或基底沉降所产生的变形。
2、高密度聚乙烯(HDPE)管材。用于导排污水和收集废气,与HDPE膜有相同特性。
3、无纺土工布。用于保护HDPE膜,避免尖锐物直接接触到防渗膜,减少防渗膜片被刺穿的可能性。
4、土工复合排水网(也称土工复合物)。在双层防渗结构的工程中,铺设于两层HDPE防渗膜之间,可以达到保护防渗膜和导排的双重功能。
5、GCL膨润土防水毯。具有遇水发胀结块的特性,铺设于防渗膜下面,既可保护膜片,也可以起到辅助防渗的作用。
6、有纺土工布(也称织质土工布)。一是用于地下水收集管和污水收集管的包裹,防止泥沙堵塞收集管孔;二是铺设于碎石过滤层上,防止垃圾吕的淤泥大量渗入碎石层而影响污水进入收集管中。
 
应用领域
  HDPE土工膜作为一种新型材料,具有优异的防渗、防腐性能、化学稳定性好,并可以根据实际工程需要进行加工的特性和功能,已被广泛用于矿山、化工、冶炼企业;市政污水、污泥清淤、河道治理、生活垃圾、城市污水治理;水利水电工程的堤、坝、水库的防渗,同时也在渠道、蓄水池、污水池、游泳池、房屋建筑、地下建筑物、垃圾场、尾矿库、环境工程等方面作为防渗、防腐、防漏、防潮材料使用。发达国家从上世纪90 年代起,就开始广泛应用该项技术,我国也从年开始在各项工程中逐步推广使用HDPE土工膜。

  二、HDPE土工膜的应用范围
  1、环保,环卫(如生活垃圾填埋场,污水处理,有毒有害物处理场,危险品仓库,工业废弃物,建筑及破垃圾等)
  2、水利(如江河湖泊水库堤坝的防渗,堵漏,加固,水渠的防渗,垂直心墙,护坡等)
  3、市政工程(地铁,建筑物的地下工程和屋顶蓄水池,屋顶花园的防渗,污水管道的内衬等)
  4、园林(人工湖,池塘,高尔夫球场的水塘底衬,护坡等)
  4、石化(化工厂,炼油厂,加油站的储油罐防渗,化学反应池,沉淀池的内衬,二次衬层等)
  5、矿业(洗选池、堆浸池、堆灰场、溶解池、沉淀池、堆场、尾矿池的底衬防渗等)
  6、农业(水库,饮用水池,蓄水塘,灌溉系统的防渗)
  7、水产养殖业(鱼塘,虾池的内衬,海参圈护坡等)
  8、盐业(盐场结晶池,卤池苫盖,盐膜,盐池塑苫膜)

  三、 产品性能
  1、HDPE土工膜是一种柔性防水材料,具有很高的防渗系数(1×10-17 cm/s);
  2、HDPE土工膜具有良好的耐热性和耐寒性,其使用环境温度为高温110℃、低温-70℃;
  3、HDPE土工膜具有很好的化学稳定性能,能抗强酸、碱、油的腐蚀是好的防腐材料;
  4、HDPE土工膜具有很高的抗张力强度,使它具有很高的抗拉强度能满足高标准工程项目需要;
  5、HDPE土工膜具有很强的耐候性,有很强的抗老化性能,能长时间裸露使用而保持原来的性能;
  6、HDPE土工膜的整体性能,HDPE土工膜有很强的抗拉强度与断裂伸长率,使HDPE土工膜能够在各种不同的恶劣地质与气候条件下使用。适应地质不均匀沉降应变力强 !
  7、HDPE土工膜采用优质原生塑料与碳黑粒子不含任何防腐剂,HDPE已被我国用来取代PVC作为食品包装袋和保鲜膜原料。

  四、产品用途
  1、垃圾填埋场、污水或废渣处理防渗。
  2、江堤、湖坝、尾矿坝、污水坝及库区、渠道、蓄液池(坑、矿)。
  3、地铁、地下室和隧道、隧洞防渗衬砌。
  4、路基及其它地基盐渍防渗。
  5、堤、坝前水平防渗铺盖、地基垂直防渗层、施工围堰、废料场。
  6  海水、淡水养殖场。
  7、公路、高速公路、铁路的地基、膨胀土和湿陷性黄土的防水层。
  8、屋面防渗。
 
 五、产品的主要性能及技术指标
      HDPE土工膜的常用规格

厚度
thickness
mm
宽度
width
m
长度
lengh
m
面积
area
M2
重量
weight/roll
kg
重量(单位=面积)
weight/roll
kg
0.25
8.00
100
800
192
0.24
0.35
6.00
70
420
141
0.336
0.50
5.0-6.0
50
250/300
120/144
0.48
0.75
5.0-7.0
100
500/700
360/504
0.72
1.00
5.0-7.0
100
500/700
480/672
0.96
1.50
5.0-7.0
100
500/700
720/1008
1.44
2.00
5.0-7.0
100
500/700
960/1344
1.92

 
     HDPE土工膜的国家标准
 
   

序号
项 目(单位)
已投稿到 企业博客: 江西犁程科技机械有限公司

文章标签: 尾矿库防渗工程 固废堆浸防渗工程 矿井防水工程 隧道防水工程

分享到:

上一篇:尾矿库防渗工程与固废堆浸防渗工程施工

下一篇: