bokee.net

博客

自留地

希望天下的消费都能明明白白的消费!!

正文 更多文章

凿井提升机运输匹配方案

需要注意的是斜井和竖井所对应机械制动装置不同,所以所需要的保护有所不同;立井与斜井主要特点不同就是立井悬空提升,而斜井是属于牵引。

摩擦式是竖井用,缠绕式斜井用;

缠绕式立井提升和斜井箕斗提升,宜采用同向捻钢丝绳;

斜井提升较立井提升速度较慢些,钢丝绳磨损大些,;

相同型号提升机绞车斜井提升吨位较立井提升吨位更大;

竖井提升系统,提升能力大荷载重,一般选用大功率高压电动机。斜井提升系统,应用在中小型矿井,配用功 率220kw以上的,电压等级6kvYR型高压电动机;配用功率200kw以下的,选用380v(660v)YR型低压电动机。

斜井提升总重量更多,竖井提升总重量较少;斜井是运输工具在轨道上行驶是牵引,立井是悬空直上直下垂直完全重量;

按提升总重量计算方式不同:

1、      竖井提升机绞车提升重量计算方式:

卷筒一层多少米计算公式:卷筒直径×3.14 = 钢丝绳一周多长;卷筒宽度÷钢丝绳直径 = 卷筒一层多少圈;卷筒一层圈数×钢丝绳一周数 = 一层多少米。

2、提升速度计算公式:电机转速÷减速比×卷筒的周长÷60=速度

3、立井提升机绞车提升重量计算公式:0.95×电机功率÷电机转速×减速比÷卷筒半径÷坡度系数=提升重量。

斜井提升机绞车提升重量计算公式:多个坡度系数,除以这个坡度系系数就等于斜井提升机重量。

Sπ90°=1

Sπ16°=0.2756  Sπ17°=0.292  Sπ18°=0.309  Sπ19°=0.3256  Sπ20°=0.342

Sπ21°=0.3584  Sπ22°=0.3746 Sπ23°=0.3907 Sπ24°=0.4023 Sπ25°=0.4226

Sπ26°=0.438 Sπ27°=0.454  Sπ28°=0.4695  Sπ29°=0.4848  Sπ30°=0.5

Sπ31°=0.5150  Sπ32°=0.5299  Sπ33°=0.5446  Sπ34°=0.5592  Sπ35°=0.612

 

防止过卷装置:要求提升容器超过正常终端停止位置0.5m时,必须能自动断电,并能使保险闸发生作用。要求的是能自动断电的位置,而不是开始触碰过卷开关,否则将使自动断电的距离加大,从而加大了保险闸发生作用时的提升容器的运行速度,影响制动效果。

第四百二十七条 提升装置必须装设下列保险装置,并符合下列要求:

()防止过卷装置:当提升容器超过正常终端停止位置(或出车平台)0.5m时,必须能自动断电,并能使保险闸发生制动作用。

()防止过速装置:当提升速度超过*大速度15%时,必须能自动断电,并能使保险闲发生作用。

()过负荷和欠电压保护装置。

()限速装置:提升速度超过3m/s的提升绞车必须装设限速装置,以保证提升容器(或平衡锤)到达终端位置时的速度不超过2m/s。如果限速装置为凸轮板,其在1个提升行程内的旋转角度应不小于270°。

()卢深度指示器失效保护装置:当指示器失效时,能自动断电并使保险闸发生作用。

()闸间隙保护装置:当闸间隙超过规定佳时,能自动报警或自动断电。

()松绳保护装置:缠绕式提升绞车必须设置松绳保护装置并接入安全回路和报警回路,在钢丝绳松弛时能自动断电并报警。箕斗提升时,松绳保护装置动作后,严禁受煤仓放煤。

()满仓保护装置:箕斗提升的井口煤仓仓满时能报警和自动断电。

()减速功能保护装置:当提升容器(或平衡锤)到达设计减速位置时,能示警并开始减速。

防止过卷装置、防止过这装置、限速装置和减速功能保护装置应设置为相互独立的双线型式。

立井、斜井缠绕式提升机绞车应加设定车装置;吊盘固定器图:

 

JK-2型提升机的*大静张力161KN2JK-2型绞车的*大静张力和*大静张力差分别为61KN40KN

钢丝绳的张力,也就是钢丝绳的拉力。在单钩提升时,滚筒上只有一根钢丝绳,其拉力主要由提升容器、钢丝绳、提升载荷的重力构成。拉力*大值在天轮的切点处,载荷越大、井筒越深、容器重量越大钢丝绳的拉力就越大。*大静张力是针对提升机而言的,是强度允许的,滚筒上*大的拉力值。

双钩提升时,滚筒上有两条钢丝绳,重载钢丝绳的拉力大,轻载钢丝绳的拉力小,两根钢丝绳拉力的差值就是静张力差。*大静张力差就是静张力差的*大值,是绞车强度所允许的,滚筒上两根钢丝绳拉力差的*大值。

通过以上分析,我们可以这样来理解二者。

对于单滚筒绞车,只有*大静张力,没有*大静张力差。*大静张力就是绞车强度所允许的容器、钢丝绳、提升载荷自重的总和。单位为重力单位:KN,*大静张力的值除9.8就为上述三者的质量。即为提升量的质量,单位为:kg

对于双滚筒绞车。*大静张力也是绞车强度所允许的容器、钢丝绳、提升载荷自重的总和。而*大静张力差是绞车强度所允许的钢丝绳、提升载荷自重的总和。单位为重力单位:KN KN9.8就为提升量的质量,单位为:kg

 

护盘升降固定器图

竖井与斜井提升人员和物料时,其安全系数要求不同, 提人要求9倍的安全系数,提物要求7.5倍的系数。

安全系数=允许提升量与实际*大提升量的比值。

提升机强度允许的提升量一定的情况下,安全系数越大,允许的实际提升量就就越小。

 

绳速:单位时间内钢丝绳在卷筒上缠绕的长度或通过摩擦轮的长度。  有*外层绳速、*内层绳速、平均绳速等概念。一般是指平均绳速。

钢丝绳直径:允许缠绕的*大钢丝绳直径与卷筒直径有关。根据《规程》规定:提升装置的滚筒的*小直径与钢丝绳直径之比值,围抱角大于90°不得小于80;围抱角小于90°的天轮,不得小于60。矸石山绞车的滚筒和导向轮,不得小于50。滚筒上绕绳部分的*小直径与钢丝绳中*粗钢丝的直径之比值,必须符合下列要求:井上的提升装置,不小于1200

按照这一规定:2米直径卷筒允许使用的*大钢丝绳直径为:25mm

 

提升高度和斜长:提升容器在两终端起停位置处,允许运行的*大距离。

容绳量:按照规定,卷筒上允许缠绕的钢丝绳的*大长度。

从以上可知:容绳量≥提升高度+3圈摩擦圈+(3050)米预留绳《规程》规定:滚筒上缠绕的钢丝绳层数严禁超过下列规定:

立井中升降人员或升降人员和升降物料的,1层;专为升降物料的,2层。

倾斜井巷中升降人员或升降人员和物料的,2层;升降物料的,3层。

建井期间升降人员和物料的,2层。

现有生产矿井在用的绞车,如果在滚筒上装设过渡绳楔,滚筒强度满足要求且滚筒边缘高度符合本规程第四百二十条规定,可按本条*款第(一)项、第(二)项所规定的层数增加1层。

移动式的或辅助性的专为升降物料的(包括矸石山和向天桥上提升等)以及凿井时期专为升降物料的,准许多层缠绕。

 

减速器作用:增加力矩,降低速度。

减速器速比:内部大小齿轮的总的齿数比。反映增加力矩、降低速度的能力。提升机一般常用两种:31.520  我厂减速器速比:1080箱:120124850箱:1241281100箱:1281米车:280.8车:130

型号含义:ZHLR-1050

Z:圆柱齿轮;H:圆弧齿面;L:两级传动;

R:人字齿轮;1050:输出轴与输入轴之间距离

ZL-850/ZL-1100/ZL-1080

 

提升机或绞车旋转运动部分的转动惯量换算到卷筒直径上的质量。

为了计算总的惯性力,提升系统中把各运动部分的质量都变位(折算)到滚筒缠绕圆周上,使其与滚筒缠绕圆周的速度和加速度相等,条件是变位前后的动能相等,这种变位后的质量,叫作变位质量,全系统各个变位质量的总和为提升系统的总变位质量∑m

变位质量在计算提升机的运动学、动力学、电阻等的计算中需要用到,属于理论计算。

 

竖井与斜井选提升机绞车过程:

1、一次提升量(直接决定设备规格)

2、井深或坡长(与容绳量、深度指示器有关)

3、立井或斜井

4、箕斗提升或罐笼提升

5、提人还是提物(与容绳、电机功率有关)

6、主井提升还是副井提升

7、电压等级要求

 

以立井的井深350米为例。

拟选用JK-2×1.5提升机,提升人员。校核容绳量能否满足有关规定。

容绳量=(卷筒宽度÷(钢丝绳直径+绳间隙)×3.14×卷筒直径)×允许缠绕层数

JK-2×1.5提升机立井提升人员时允许单层缠绕,选用24.5mm钢丝绳,绳间隙选用1.5mm

容绳量=(1500÷26)×3.14×2362

提升高度为350米,3圈摩擦圈+50米预留绳=70

共需要卷筒容绳420米。卷筒宽度不满足要求,可选用JK-2×1.8提升机,其容绳量=435米,可满足要求。

 

JK-2提升机,31.5速比,8极电机为例

绳速=(电机转数÷速比÷60)×3.14×卷筒直径=(725÷31.5÷60)×3.14×22.4/

 

提升一个循环需要时间

以:JK-2提升机,2.4米绳速,350米井深为例

循环时间=2×(提升高度÷绳速+加、减速时间+装载时间)=2×(350÷2.41020)=350秒=6分钟装卸载时间与提升方式有关。20秒为大约估计。

加减速时间与很多因素有关。10秒为经验数据。若为双筒提升,循环时间=(提升高度÷绳速+加、减速时间+装载时间)。二手*回转抓岩机图:

  已投稿到 企业博客: 江西犁程科技机械有限公司

文章标签: 凿井提升机 扒渣机 煤矿设备

分享到:

上一篇:

下一篇: